2017-04-04, 16:09 Происшествия Мария Семинтинова 1 643

Пожарные рассказали, почему не смогли отстоять дом на Школьной

В результате пожара дотла сгорели дом, надворные постройки и баня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов прокомментировал жалобы ревдинцев, которые посчитали, что 24 марта дом на ул. Школьной, 1 сгорел дотла из-за неорганизованных действий пожарных. По его словам, когда пожарные прибыли на место, уже вовсю пылали крыша дома и двор, а приступить к тушению было невозможно, так как дом не был обесточен — пришлось долго ждать сотрудников компании «МРСК Урала».

Что случилось

— К дому подходили электрические провода, а по охране труда в таких случаях мы имеем право приступить к тушению только после того, как объекта будет обесточен, а энергослужба даст нам подтверждающий отключение документ, отключать его самостоятельно мы не имеем права, — говорит Василий Стерхов.

По его словам, пока пожарные ждали энергетиков, они эвакуировали от горящего дома хозяйскую технику, убирали из проездов чужие машины, которые мешали проезду спецтехники, и отстаивали соседний дом, на который вот-вот мог перекинуться огонь.

— Огонь распространялся очень быстро сразу по нескольким причинам, — объясняет Стерхов. — Во-первых, дом был деревянный, старый, все конструкции были сухие, он был загнан под одну крышу, что тоже способствует быстрому распространению огня. В нем была пластмассовая обделка, которая махом горит и плавится. И много горюче-смазочных материалов: масла, бензин, плюс баллоны с пропаном, один из которых взорвался при мне. Плюс еще был ветер со стороны гаража на дом, что тоже осложняло тушение.

По данным Стерхова, пожарных вызывали в 21.27, они были на месте уже спустя пять минут. Только тогда, в 21.32, диспетчер пожарной части оставила энергетикам заявку на отключение электричества на Школьной. Они прибыли в 21.42 и приступили к работе.

В «МРСК Урала», впрочем, обвинения пожарных отрицают.

— Мое мнение: сотрудники МЧС просто пытаются переложить свою вину на других, — говорит специалист по связям с общественностью компании Дмитрий Матюк. — Как только поступает заявка на отключение, наши сотрудники делают все максимально быстро. Но нужно учитывать, что мы не только должны обесточить конкретное строение, но и перевести на резервные источники энергии другие здания и сооружения: этот процесс занимает от 30 минут до часа.

Новости редакции / Блоги

Популярное