Почему Ревде не вручили орден на праздновании первого Дня города

И при чем тут Борис Ельцин

2017-04-08, 17:16 Новости 1 925

Первое празднование Дня города прошло в Ревде в 1984 году в честь 250-летия Ревды. Это было большое и грандиозное мероприятие. Все началось в 1979 году с одного из областных партийных семинаров, где секретарь Серовского горкома КПСС рассказывал о том, что раз в год в их городе проходит отчет руководителей предприятий перед трудящимися города о своих текущих делах и планах. Одновременно с этим на городских площадках идут культурные мероприятия. После семинара о такой форме всеобщего городского праздника, который Днем города еще и не назывался, было доложено первому секретарю Ревдинского горкома КПСС Николаю Матвиенко. С этой идеей он согласился.

Вид на ревдинский Красный Лог в 1958 году. Сейчас это участок между улицами Чехова и Мира. Внизу фотографии постройки Водной станции. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В проведении уже официального праздника — Дня города — Ревду опередили жители Полевского. Он у них прошел в августе 1981 года. Следуя примеру соседей, в Ревде тоже решили впервые провести День города — 1 сентября этого же года. Именно в этот день 1734 года на Ревдинском заводе был выпущена первая плавка металла и уже в течение многих лет именно эта дата отмечается, как день рождения РММЗ. Поскольку завод дал рождение городу, то было бы разумным день рождения РММЗ считать днем рождения Ревды.

Первый День города провели скромно

Празднование первого в Ревде Дня города, 1 сентября 1981 года, провели «как-то узко» — на городских агитплощадках, которые были практически в каждом большом дворе, всего их насчитывалось около 40. Выбрали по две — среди сумзовских, метизного и завода ОЦМ (в то время обустройство микрорайонов Ревды закреплялись за каждым отдельным заводом). На агитплощадки пошли работники горкома КПСС и исполкома Совета народных депутатов с докладами об истории города, его настоящем и будущем.

— Это был выходной день, как раз начало учебного года, и народу было очень мало, — вспоминает секретарь ревдинского горкома КПРФ Людмила Еремина. — Да и мы это мероприятие особо не рекламировали. Потом мы все собрались и пришли к выводу, что первый День города прошел неудачно. Но от идеи празднования решили не уходить и подготовку к мероприятию проводить детальнее. Возникла необходимость принять какой-то документ.

С этой целью 4 декабря 1981 года вышло историческое постановление бюро Ревдинского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов «Об учреждении праздника «День города». В документе говорилось: «В целях дальнейшего развития движения «За город высокой культуры и образцового общественного порядка» и достойной встречи 250-летия города (…) Учредить праздник — День города. Проводить его в городе Ревде ежегодно в первое воскресенье сентября». Началась серьезная подготовка к юбилею.

Вид на храм Архистратига Михаила с территории Ревдинского метизно-металлургического завода в начале 60-х годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

К большому празднику готовились серьезно

За три года до 250-летия Ревды был утвержден оргкомитет из числа руководителей города и предприятий. Уже до 1 января 1982 года им предстояло разработать конкретные мероприятия праздника и установить строгий контроль за их исполнением. По плану подготовки к юбилею Ревды, была составлена очень масштабная программа по благоустройству, озеленению и оформлению города наглядной агитацией, вовлечение в эту работу работников всех городских предприятий, организаций и учебных учреждений.

В поле зрения попали неопрятные заборы, облупившиеся фасады домов, требующие засыпки теплотрассы и дороги, особенно на «гостевых» маршрутах. Работы, начатые в 1982-м, были продолжены и в последующие годы. Оргкомитет по проведению 250-летия Ревды проводил еженедельные совещания, строго спрашивая с каждого предприятия о выполненной работе.

Руководство РММЗ, помимо своего разработанного плана мероприятий к 250-летнему юбилею, начало ходатайство о награждении работников-передовиков орденами и медалями, грамотами от президиума Верховного Совета РСФСР. А руководство Ревды «пробивало» вопрос о награждении предприятия орденом Знак Почета. В Ревдинском горкоме КПСС тоже задумались: если завод положил основанию города, то и Ревда заслуживает правительственной награды. Примеры были — Первоуральск, Свердловск, Березовский — там жители тоже почти одновременно встречали юбилейные даты, и города уже были отмечены высокими наградами.

Наш город был в числе передовых по промышленному производству в Свердловской области. Заводы работали хорошо: СУМЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ОЦМ, высокие правительственные награды были у совхоза «Ревдинский», он же был тоже одним из передовых в стране. Решили просить орден городу!

Строительство дома №23 на улице Чайковского в начале 50-х годов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Орден Ревде Борис Ельцин так и не дал

Николай Матвиенко обратился за поддержкой к первому секретарю обкома партии Борису Ельцину. Как подчеркнула Людмила Еремина, Борис Николаевич все время обещал: «да-да, действительно, Ревда заслуживает награждения орденом Трудового Красного Знамени, готовьте документы, я добьюсь».

— Мы все документы подготовили, отправили и в обком, и в ЦК партии, — рассказывает Людмила Владимировна. — Борис Николаевич обнадеживал — орден будет! Уже были подготовлены приглашения на торжественное собрание на 31 августа во Дворце культуры, где Ельцин будет вручать орден городу. И вдруг — Ельцин уезжает в загранкомандировку. В обкоме нам заявили, что без Ельцина вопрос о награждении им не пробить. Объяснили так: он это все затевал и договаривался с Москвой. Мероприятие по награждению города орденом Трудового Красного Знамени пришлось отменить.

Так получилось, что министерство черной металлургии, накануне юбилея РММЗ, самостоятельно вышло с инициативой… о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени! Это стало известно задолго до празднования. А власти Ревды надеялись, что вопрос с орденом городу решится позднее.

Но свое обещание Борис Николаевич Ельцин так и не сдержал. К тому же, его вскоре перевели в аппарат ЦК КПСС в Москве, и орденом Трудового Красного Знамени награждал РММЗ уже другой первый секретарь обкома — Олег Лобов. Правда, вручение состоялось тоже позднее — 25 января 1985 года. Ревда так и осталась без ордена. Но грандиозный по массовости праздник Дня города у нас состоялся впервые.

Следующие Дни города посвящались другим знаменательным датам. Так, в 1985 году праздновалось 40-летие Победы в Великой Отечественной войне, в 1987-м — 70-летие установления Советской власти. Кроме того, в том же 1984 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров РСФСР о проведении 1 сентября Дня знаний, совпадающем с Днем рождения Ревды. И темой последующих Дней знаний стала история города и рассказы об известных земляках.

Шествие городских спортсменов на стадионе РММЗ на праздновании 250-летия Ревды. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Как готовились к юбилею города

В разработке сценария праздника участвовали работники Свердловского телевидения во главе с Германом Беленьким. По их задумке, в программу должны были войти юбилейный рапорт трудовых коллективов, присвоение звания Почетного гражданина Ревды, наказ потомкам, выступление творческих коллективов, спортивный калейдоскоп. А закончить программу праздника предстояло товарищеским матчем между ветеранами футбола Ревды и Первоуральска.

На городской праздник были приглашены почетные гости, которыми гордились земляки. Среди них: бывший председатель горисполкома Евгений Бороздин, он привез с собой Льва Сорокина — известного уральского поэта, который в этот день по дороге в Ревду написал стихи о нашем городе. Приезжал выпускник Ревдинской музыкальной школы Андрей Макаров, член Союза композиторов СССР. Правда, на самом празднике его не было.

— Это была большая величина, — подчеркнула Людмила Еремина. — Он специально написал песню в честь нашего юбилея — «Город мастеров». Мы попросили уральского композитора Евгения Родыгина (его родители проживали в Ревде) написать к празднику песню, он написал две.

Песни о Ревде были заказаны уральскому композитору Евгению Родыгину к юбилею Ревды. Разговор с композитором вели Людмила Еремина и Татьяна Шлохина, директор музыкальной школы, весной 1984 года.

Родыгин согласился. Попросил тексты. Редакция газеты «Ревдинский рабочий» проводила конкурс на стихи о Ревде. Произведений поступило много. Евгений Родыгин посмотрел все тексты. Он выбрал стихи Александра Борисенко для песни «Славлю тебя, рабочий город» и стихотворение Александра Жеребцова «Где-то пела гармошка». В августе композитор приехал в Ревду с двумя песнями. Решено было размножить записи и начать разучивание в коллективе педагогов музыкальной школы, которые б стали первыми исполнителями этих песен на празднике 250-летия Ревды.

Праздник на стадионе РММЗ не смог вместить всех горожан. Многие смотрели на действие из-за забора, некоторые смельчаки забирались на крыши соседних домов. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Интерес к празднику был огромный

Театрализованный праздник «О соревновании в творчестве, в труде рапортуют, город, ревдинцы тебе!» собралось большое количество жителей и гостей Ревды. Пять тысяч зрителей расположилось на трибунах. Зрителями были облеплены все заборы стадиона, люди смотрели с балконов и крыш ближайших домов.

Представление открылось «Песней о Родине» Исаака Дунаевского. После песенного блока на стадион вступила колонна ревдинцев, которые своими трудовыми и боевыми делами вписали яркие страницы в историю города — Почетные граждане города, Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда, заслуженные металлурги, строители, работники сельского хозяйства, учителя, врачи, ветераны войны, партийные и комсомольские руководители, передовики производства…

— К подготовке к празднику мы привлекали трудовые коллективы, — вспоминает Людмила Еремина. — Большое участие принимали и школьники. Например, участвовали первоклашки этого года из школы №28. Им вручались свидетельства об участии в празднике. Была задумка, что через 10 лет они снова придут в День города на стадион уже как выпускники.

На участие в празднике приглашались и заводчики голубей. Их тогда в городе было порядка двухсот человек. Они должны были запустить в небо над стадионом 250 голубей. Большой вклад в подготовку к празднику внес Дворец культуры СУМЗа во главе с директором Инной Кленовой. Городской отдел культуры, руководимый Зинаидой Еленкиной, много сделал по привлечению к празднованию учреждений культуры.

Улица Цветников в начале 80-х годов. Фото//ок.revdairevd

Что говорят архивные документы

В Ревде и раньше проходили большие общегородские праздники. В архивных документах есть любопытные сведения. Например, на стадионе РММЗ в 1953 году был праздник песни. Участвовали все хоровые коллективы города — тогда в каждом Доме культуры, на каждом заводе и даже в цехах был хор. Были хоры и в школах. Центральной темой хорового праздника песни стало исполнение нового варианта Гимна Советского Союза. В связи с кончиной Иосифа Сталина был подготовлен новый текст Гимна. Его разучивали все хоровые коллективы предприятий и учреждений Ревды.

Начиная с 60-70-х годов практически ежегодно на стадионе проводились праздники искусств с участием известных советских артистров эстрады, театра и кино. Благодаря обществу «Знание», у нас побывали Клавдия Шульженко, Николай Крючков, Нона Мордюкова. Приезжали целыми бригадами. Это праздники были целенаправленные, именно праздники искусств.

Как встретила 250-летие Ревда

• Вступил в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал.
  • Открыт санаторий-профилакторий «Родничок».
  • Издана книга «Ревда», автор Александр Курочкин
  • Создан короткометражный фильм о Ревде.
  • Снят телевизионный фильм о людях и предприятиях — «Ревда. Уральский городок», показан по первой программе Центрального телевидения, после программы «Время».
  • Организован цикл областных радиопередач о революционных, боевых и трудовых традициях Ревды, трудящихся города.
  • Публикация серии материалов в областной газете «Уральский рабочий».
  • Выпуск сувенирной и многочисленной печатной продукции.
  • Выпуск набора открыток о Ревде, печать издательства «Советская Россия».
  • 30 августа 1984 года на девятом километре дороги Ревда — Дегтярск торжественно открыт обелиск «Европа-Азия».
  • 31 августа 1984 года на плотине Ревдинского пруда открыта стела, посвященная 250-летию РММЗ и города.
  • 1 сентября 1984 года в Ревде впервые отмечался День знаний.
  • 2 сентября 1984 года на стадионе РММЗ прошел большой городской праздник, посвященный юбилею Ревды.