2017-04-22, 10:12 История Юрий Шаров 2 865

12 достопримечательностей Ревды: карта

На этой неделе, 18 апреля, во всем мире отмечался День памятников и исторических мест. Этот праздник установлен с целью обратить внимание общественности на вопросы, касающиеся сохранения памятников, исторических мест, комплексов и защиты их от вандализма. У нас в Ревде тоже есть исторические достопримечательности, которыми можно гордиться и удивлять гостей города. Да и от вандалов их защитить не мешало бы.

Одних только памятников природы республиканского значения в ревдинских окрестностях полтора десятка. Например, гора Шунут или Старик-камень. Географическое положение Ревды тоже уникально — через нее проходит знаменитый 60-й меридиан, а он известен тем, что его называют «уральским». Есть обелиски, установленные на границе Европы и Азии. Таких знаков в нашем районе два: один официальный, по дороге на Дегтярск, а другой самодельный — в лесах памятника природы «Урочище Каменное» — столб с металлической совой, крылья которой указывают на части света.

В сказах Павла Бажова упомянуты факты, касающиеся Ревды и окрестностей, в некоторых произведениях Дмитрия Мамина-Сибиряка также очень подробно рассказывается о жителях и работе нашего старого демидовского завода — ныне НЛМК-Урал.

Вид на город, Угольную гору и РММЗ в начале 50-х годов. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Историческим сердцем Ревды по праву можно считать Угольную гору. Здесь находятся храм Архистратига Михаила музейный комплекс «Демидов-центр» с мемориалом 1812 году и станками бывшего прокатного цеха РММЗ, установленными под открытым небом, пилоны с именами репрессированных горожан, сохранившийся до наших дней дом управляющего ревдинским заводом — уникальное здание, которое никто так и не взялся пока реставрировать. Ниже Угольной горы плотина пруда, с которой начался завод, а значит, и город.

Вид на город и Угольную гору сегодня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сейчас в Ревде более 50 мемориальных объектов, включенных в муниципальный реестр. Это памятники, обелиски, воинские захоронения, мемориальные доски, памятные камни, 18 объектов, связанных с Великой Отечественной войной. Почти в каждой школе есть свой музей, не говоря уже о том, что каждая улица и дом города хранят свою историю.

Много достопримечательных мест преобразились из-за современных многоэтажных застроек или находятся в неприглядном виде. Поэтому всем нам, в том числе и администрации Ревды, следует обратить внимание на благоустройство наших «чудес света». Чтобы действительно можно было показать их гостям Ревды  с гордостью. Мы решили показать на карте нашего города только 12 достопримечательностей, которые находятся в шаговой доступности.

Международный День памятников и исторических мест традиционно отмечают 18 апреля, начиная с 1984 года, по инициативе Ассамблеи международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО. Девизом праздника стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Праздник отмечается в мире с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Плотина Ревдинского пруда

Плотина, давшая начало заводу и городу. На дамбе плотины установлен памятник в честь основания Ревды. Стела была установлена в 1984 году, когда город отмечал свое 250-летие. Надпись на стеле гласит: «Здесь в 1734 году в глухой тайге были построены плотина и железоделательный завод, основан город Ревда».

Вечный огонь на СУМЗе

Мемориал был открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году. Автор — ревдинский художник Владимир Беляев. После реконструкции мемориал вновь открыт в 2007 году.

Музей «Демидов-центр»

ул. Ленина, 1а. Режим работы: понедельник-суббота с 10.00 до 17.00. Телефон: 8(34397) 2-62-31. Знакомство с историей рода Демидовых, историей Ревдинского завода и города.

Музей истории казачества в школе №1

ул. Цветников, 36, телефон 8 (34397)3-39-53. Выставка предметов казачьего быта. Единственный по своей тематике музей в Свердловской области.

Музей «Уральская старина», музей Боевой Славы земляков

ул. Космонавтов, 8а, клуб «Ровесник», телефон 8(34397)5-38-99. Экскурсия в русскую избу, рассказ о том, как жили наши предки 100 лет назад. Истории о подвигах ревдинцев в годы войн.

Геологический музей

ул. Чайковского, 27, Центр дополнительного образования, телефон музея 8(34397) 3-44-63. Уникальная коллекция камней и минералов, загадки природы, уникальные экспонаты.

Еланский парк

Любимое место отдыха детей и взрослых, открыт в 2004 году на пустыре. В центре парка памятный камень с табличкой в честь основателя города Ревды Акинфия Демидова. В парке стоит православная часовня. А еще есть аллея Любви — для молодоженов — с белым ажурным мостиком, воротами с сердечками, деревом любви, скамейкой с сиденьем, скатывающимся к центру.

Кабалинские родники

Особо охраняемая природная территория местного значения «Охраняемый природный ландшафт реки Емелина» примерно в трех километрах от центра Ревды. Питьевые источники, которыми пользуются тысячи жителей города. Здесь отдыхают ревдинцы всех поколений.

Лысая гора

Высота над уровнем моря 398 метров. На вершине отличная обзорная площадка с видом на город, завод НЛМК-Урал и пруд.

Памятник углежогам

Открыт на городском кладбище 7 ноября 1922 года в память о восстании ревдинских углежогов в апреле 1841 года и в честь погибших в период Гражданской войны. Постамент увенчан фигурой рабочего с молотом и винтовкой скульптора К.А. Клодта. В 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне рядом с памятником сооружен мемориал «Все героическое — бессмертно».

Парк Победы

Площадь 0,95 га. Благоустройство парка велось с 1964 по 1967 годы. Это парк-дендрарий: здесь собраны все деревья и кустарники Среднего Урала, они высажены по совместимости видов. Парк создавался как научная база по наблюдению за растениями.

Слияние рек Чусовой и Ревды

Река Ревда — это самый крупный приток Чусовой, начиная с ее верховий. Длина реки Ревды — 75 километров. Ревда впадает в реку Чусовую на 145 километре от ее истока. На месте слияния двух рек очень долго стоял единственный сохранившийся металлический причальный столб, за который чалились барки с металлом ревдинского завода. Сейчас он хранится в музее «Демидов-центр».

Новости редакции / Блоги

Популярное