2017-05-08, 18:28 Новости Администрация сайта 525

Флейтистка и художница привезли в Ревду три медали Дельфийских игр

Золотую и бронзовые медали Дельфийских игр привезли в Ревду 13-летняя художница Мария Куренкова и 12-летняя флейтистка Александра Ленцевич. На престижном турнире Ревду представляли три художника, солистка и коллектив музыкантов.

Щелкните, чтобы узнать, что такое Дельфийские игры

Дельфийские игры — соревнования творческой молодежи. Проводятся по 47 номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, тележурналистика, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия и пр.). Первые Дельфийские игры прошли в России в 1999 году в Самаре.

В этом году в Екатеринбурге с 18 по 23 апреля состоялись XVI Всероссийские Дельфийские игры и XII Игры государств-участников Содружества Независимых Государств (оцениваются отдельно). Раскрыть свой творческий потенциал приехали 2318 участников в возрасте от 10 до 25 лет из 76 субъектов Российской Федерации и восьми стран СНГ. Самая многочисленная делегация Дельфийских игр в этом году — делегация Свердловской области, в которую вошли 400 человек. Наш регион завоевал 63 награды разного достоинства и занял второе командное место (на первом — Москва).

Юные художники и их педагоги: Мария Куренока и Анна Куренкова, Флюра Маслова и Илья Дружинин, Екатерина Колпакова и Лев Гущин. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Мария Куренкова выступала в номинации «Изобразительное искусство». К конкурсу художницу готовила педагог Анна Куренкова (старшая сестра). Маша в этом году оканчивает художественную школу. В Дельфийских играх участвовала впервые. И сразу выиграла золотую медаль Всероссийских Дельфийских игр, а еще — бронзовую медаль среди участников из государств СНГ. Маша планирует поступать в художественное училище.

— Два дня из пяти мы рисовали работы уже на месте соревнований, — рассказывает Маша. — Тема — человек на планете земля. Я рисовала рыбаков на берегу реки, гуашью. Ребята, с которыми была в аудитории, были классными.

От художественной школы в Дельфийских играх поучаствовали еще Илья Дружинин и Екатерина Колпакова. Илья выступал в номинации «Народные художественные ремесла промыслы» — лепил из глины, а Катя — рисовала. Ребята не взяли медалей, но Илья стал лауреатом спецприза, а Катя получила специальный диплом. Ребята признались, что ожидали жесткой конкуренции, а на деле подружились с кучей ребят. С некоторыми переписываются до сих пор.

От музыкальной школы в делегацию области вошли флейтистка Александра Ленцевич и ансамбль юношей «Раданье». 12-летняя Саша флейтой занимается с семи лет у педагога Ирины Камалтдиновой. Выступала в номинации «Духовые инструменты» и привезла бронзовую медаль.

Ансамбль юношей «Раданье» Елены Козыриной получил специальный дипломом «За сохранение мужской уральской песенной традиции». Антон Ропейко, Никита Карев, Александр Сарапулов и Матвей Казаринов уже восемь лет поют в коллективе. До этого парни в составе ансамбля народной песни «Веснянки» в 2013 году завоевали золотую медаль.

В 2013 году ансамбль «Веснянки» Елены Козыриной завоевал золотые медали Дельфийских игр. Ребята тогда впервые поучаствовали в этом проекте. Это была первая награда Игр для нашего города.

— Эти победы — награда за ежедневный труд ребят, — говорит директор музыкальной школы Татьяна Асельдерова. — Мы очень горды ими, потому что знаем, насколько они талантливы. Надеемся, традиция брать медали на Дельфийских играх станет ежегодной.

Ревдинка Елена Осадчая, преподаватель компьютерной графики кафедры художественного образования УрГПУ и методист центра при Министерстве культуры Свердловской области, придумала официальную эмблему Дельфийских игр 2017 года. Елена окончила ревдинскую художественную школу, училась у Полины Продановой и Александра Пикулева.

— Еще до нового года стало известно, что Дельфийские игры пройдут в Свердловской области, — рассказывает Елена. — Организацию поручили нашему методическому центру. Было подключено очень много людей. Я вела конкурс по фотографии. И еще конкурс по разработке эмблемы этого большого мероприятия. Эмблема должна быть такой, чтобы, в том числе, на ее основе изготовить медали победителями.

По словам Осадчей, с эмблемой «немного хитро получилось». В конкурсе участвовали и ее студенты, и преподаватели вузов, и ученики школ искусств — все, кто хотел. Всего порядка 30 человек.

— Но победила моя эмблема, — улыбается Елена. — Стало немного неловко, я конкурс проводила, и сама же победила в народном голосовании! Поэтому мою победу не стали публично освещать.

Вот так выглядит эмблема Дельфийских игр, придуманная ревдинкой. Фото// Елена Осадчая

Впечатление от Дельфийских игр у Осадчей масса: появилось много идей, знакомств и новых друзей. Было много и тревожных моментов, но все равно воспоминания только добрые.

— Когда награждали, услышала, что наша девочка заняла третье место в номинации «Изобразительное искусство», то запрыгала от радости, сразу позвонила в художественную школу.

Новости редакции

Популярное