2017-05-08, 18:28 Культура Администрация сайта 436

Флейтистка и художница привезли в Ревду три медали Дельфийских игр

Золотую и бронзовые медали Дельфийских игр привезли в Ревду 13-летняя художница Мария Куренкова и 12-летняя флейтистка Александра Ленцевич. На престижном турнире Ревду представляли три художника, солистка и коллектив музыкантов.

Щелкните, чтобы узнать, что такое Дельфийские игры
Юные художники и их педагоги: Мария Куренока и Анна Куренкова, Флюра Маслова и Илья Дружинин, Екатерина Колпакова и Лев Гущин. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Мария Куренкова выступала в номинации «Изобразительное искусство». К конкурсу художницу готовила педагог Анна Куренкова (старшая сестра). Маша в этом году оканчивает художественную школу. В Дельфийских играх участвовала впервые. И сразу выиграла золотую медаль Всероссийских Дельфийских игр, а еще — бронзовую медаль среди участников из государств СНГ. Маша планирует поступать в художественное училище.

— Два дня из пяти мы рисовали работы уже на месте соревнований, — рассказывает Маша. — Тема — человек на планете земля. Я рисовала рыбаков на берегу реки, гуашью. Ребята, с которыми была в аудитории, были классными.

От художественной школы в Дельфийских играх поучаствовали еще Илья Дружинин и Екатерина Колпакова. Илья выступал в номинации «Народные художественные ремесла промыслы» — лепил из глины, а Катя — рисовала. Ребята не взяли медалей, но Илья стал лауреатом спецприза, а Катя получила специальный диплом. Ребята признались, что ожидали жесткой конкуренции, а на деле подружились с кучей ребят. С некоторыми переписываются до сих пор.

От музыкальной школы в делегацию области вошли флейтистка Александра Ленцевич и ансамбль юношей «Раданье». 12-летняя Саша флейтой занимается с семи лет у педагога Ирины Камалтдиновой. Выступала в номинации «Духовые инструменты» и привезла бронзовую медаль.

Ансамбль юношей «Раданье» Елены Козыриной получил специальный дипломом «За сохранение мужской уральской песенной традиции». Антон Ропейко, Никита Карев, Александр Сарапулов и Матвей Казаринов уже восемь лет поют в коллективе. До этого парни в составе ансамбля народной песни «Веснянки» в 2013 году завоевали золотую медаль.

В 2013 году ансамбль «Веснянки» Елены Козыриной завоевал золотые медали Дельфийских игр. Ребята тогда впервые поучаствовали в этом проекте. Это была первая награда Игр для нашего города.

— Эти победы — награда за ежедневный труд ребят, — говорит директор музыкальной школы Татьяна Асельдерова. — Мы очень горды ими, потому что знаем, насколько они талантливы. Надеемся, традиция брать медали на Дельфийских играх станет ежегодной.

Эмблему Дельфийских игр придумала ревдинка

Ревдинка Елена Осадчая, преподаватель компьютерной графики кафедры художественного образования УрГПУ и методист центра при Министерстве культуры Свердловской области, придумала официальную эмблему Дельфийских игр 2017 года. Елена окончила ревдинскую художественную школу, училась у Полины Продановой и Александра Пикулева.

— Еще до нового года стало известно, что Дельфийские игры пройдут в Свердловской области, — рассказывает Елена. — Организацию поручили нашему методическому центру. Было подключено очень много людей. Я вела конкурс по фотографии. И еще конкурс по разработке эмблемы этого большого мероприятия. Эмблема должна быть такой, чтобы, в том числе, на ее основе изготовить медали победителями.

По словам Осадчей, с эмблемой «немного хитро получилось». В конкурсе участвовали и ее студенты, и преподаватели вузов, и ученики школ искусств — все, кто хотел. Всего порядка 30 человек.

— Но победила моя эмблема, — улыбается Елена. — Стало немного неловко, я конкурс проводила, и сама же победила в народном голосовании! Поэтому мою победу не стали публично освещать.

Вот так выглядит эмблема Дельфийских игр, придуманная ревдинкой. Фото// Елена Осадчая

Впечатление от Дельфийских игр у Осадчей масса: появилось много идей, знакомств и новых друзей. Было много и тревожных моментов, но все равно воспоминания только добрые.

— Когда награждали, услышала, что наша девочка заняла третье место в номинации «Изобразительное искусство», то запрыгала от радости, сразу позвонила в художественную школу.

Новости редакции / Блоги

Популярное