2017-05-15, 21:07 Новости Ксения Какшина 675

Добровольцы и лесничие высадили на Гусевке 12 тысяч сосенок

На высадку сосен ревдинец Александр Батенев приехал вместе с детьми: 8-летней Линой и 3-годовалым Мишей. Папа орудовал «мечом Колесова» (специальная лопата, предназначенная для посадки саженцев), а дети аккуратно высаживали саженцы. Как сказал Александр, он здесь, потому что хочет приучить к этому делу своих детей. Ведь дело-то доброе и полезное. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Двенадцать тысяч саженцев — столько будущих могучих сосен высадили добровольцы и лесничие Билимбаевского лесничества в субботу, 13 мая. Восстановить погибший в мае 2011 года от верхового пожара лес собралось несколько десятков человек. Несмотря на дождь и град, на место высадки — участок в четыре гектара на пятом километре автодороги Ревда-Гусевка, помогать лесничим приехали жители Ревды, Мариинска, Дегтярска, Первоуральска. И мы, репортеры Ревда-инфо.ру, тоже внесли свой вклад: посадили десяток саженцев.

В 2011 году выгорело 150 гектаров леса и 30 гектаров полян. Под посадку пока подготовили четыре гектара леса: земля расчищена от горельника, вспахана. Эту площадку лесничие готовили всю зиму.

— Сейчас хорошая почва для высадки саженцев, поэтому и решили провести акцию, — говорит директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. —  С такой влажной землей приживаемость деревьев повысится. Следующей весной акцию на месте пожара повторим. Планируем всю площадь убрать от погоревших деревьев и засадить. А уже 20 мая в Первоуральске будем высаживать сосну и елку.

Узнать, прижились саженцы или нет, можно будет только осенью. Например, в «Агаповских борах», где сосны высаживали в прошлом году, прижилось только 28% саженцев.

В высадке этих сосен участвовали не только лесничие и добровольцы, но и лесопользователи (владельцы пилорам и так далее). Так, к акции присоеденилась жительница Дегтярска и леспопользователь Любовь Шайдулина. Она уже семь лет приезжает на высадки деревьев. Она уже знакома со всеми лесничими, и на подобные акции приезжает как на встречу с семьей.

— Посмотрите вокруг — говорит Любовь. — Все эти сгоревшие деревья нужно убирать, а новые высажать. Ведь это будущее наших детей. Мы должны его обеспечить.

Новости редакции / Блоги

Популярное