2017-05-19, 18:50 Мы вместе Ксения Какшина 1 883

В Ревде пройдет акция в помощь Кате Списивцевой, которую покалечила мать

Большая благотворительная акция с концертом, выставкой машин и мастер-классами пройдет на площади Победы в воскресенье, 28 мая. Организует ее инициативная группа помощи Кате Списивцевой — несколько волонтеров, которые третий год заботятся о девочке с ДЦП и эпилепсией, ставшей известной после того, как она пострадала от собственной матери. Сейчас Кате нужна трехмесячная реабилитация стоимостью в миллион рублей. Таким образом волонтеры надеются собрать хотя бы немного денег.

Хотите помочь? Присоединяйтесь к группе помощи Кате Списивцевой во ВКонтакте.

Из Москвы, где она лечилась, Катя вернулась на самолете МЧС. Как рассказала волонтер Юлия Шадрина, спасатели пообещали, что если девочке нужна будет срочная транспортировка, они без проблем помогут — и помогли. Фото// группа ВКонтакте «Инициативная группа помощи для Кати Списивцевой»

История Кати началась осенью 2015 года. В сентябре родная мать откусила шестилетней девочке нижнюю губу, потому что та, плакала, не успокаиваясь. В больницу женщина обратилась только через несколько дней — практически откушенная губа загноилась.

Ребенка госпитализировали, Списивцеву арестовали, а вторую ее дочь, близняшку Кати, поместили в социальный центр для несовершеннолетних — с согласия отца, гражданского мужа Людмилы Списивцевой. В итоге мать девочек лишили родительских прав.

На момент госпитализации у Кати диагностировали высокую степень дистрофии, многочисленные шрамы на теле и голове. Кроме того девочка страдала от детского-церебрального паралича и эпилепсии. В детской ревдинской больнице за Катю и взялись волонтеры. Правда, тогда это были обычные мамы, которые не смогли пройти мимо ребенка, которому нужна была помощь, забота и любовь.

Так началась кампания помощи Кате Списивцевой, которая длится третий год. Московские врачи провели три операции, после которых утихли приступы эпилепсии и состояние малышки стабилизировалось. Сейчас Катя находится в екатеринбургской больнице №40, а вообще живет в детском доме-интернате на Ляпустина.

— Из Москвы Катя вернулась в конце февраля, — рассказывает волонтер Юля Шадрина. — Она провела там восемь месяцев. Сейчас каждый день рядом с ней сиделка. Мы на связи с московским доктором. Катя принимает лекарства, которые ей выписал московский врач. Препараты возим из-за границы через Москву. Сейчас количество препаратов снизилось. Катя лучше себя чувствует.

Катя не сидит, не ходит и не может самостоятельно есть (только через зонд или, когда ей лучше, с ложки). Но у врачей из Москвы есть цель: поставить Катю на ноги. Первый шаг к этому — летняя реабилитация в екатеринбургском санатории «Балтым».

1 и 9 мая в Ревде прошла благотворительная акция по сбору средств на лечение Кати. Два праздничных дня дети волонтеров и просто хорошие ребята, которые сами подошли на улице и предложили помощь, продавали шары. За два дня волонтеры собрали 8 300 рублей. 28 мая ребята тоже буду продавать шарики. Фото// группа ВКонтакте «Инициативная группа помощи для Кати Списивцевой»

Проживание стоит тысячу рублей в сутки, а медицинский процедуры и питание — пять тысяч в сутки. К этому добавляется оплата няни (1600 рублей в день). Также для эффективного лечения девочке нужны прогулочная коляска (55 тысяч рублей), вертикализатор (147 тысяч рублей) и тазобедренный ортез (52 800 рублей). Варианта два: собирать деньги или где-то взять в аренду.

— За лето мы должны посадить Катю, — говорит Юлия. — А потом снова отправим ее на обследования в Москву. Сейчас самое главное, чтобы окрепли мышцы, а для этого нужны массаж, ЛФК и бассейн.

Волонтеры боялись, что отклика не будет, но на просьбу помочь откликнулись так живо, что проходить акция будет четыре часа. В администрации Ревды разрешили выйти в парк, откликнулся Центр дополнительного образования детей: педагог и режиссер Максим Шевчук готовит сценарий, а артисты будут выступать. Вместе с ними на сцену выйдут ребята из Еврогимназии и детского сада №46, танцовщицы студии восточного танца «Тиара», дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (устроят ярмарку поделок). Ребятишки из детсада №28 готовят флешмоб, а каратисты Евгения Мамро — показательное шоу. Местная общественная Шахматная федерация Ревды (председатель Александр Меньшиков)  привезет на праздник пять столов и спортивный инвентарь, где будут играть дети от пяти до десяти лет. Попробовать себя в шахматах смогут все желающие. Из Екатеринбурга приедет акробатический дуэт «Веселый Роджер» и научное шоу «Открывашка». И все это бесплатно.

К акции подключился и бизнес, в том числе, екатеринбурский завод кукурузных палочек, туристическое агенство «Мир на ладони», магазин женской одежды «Дирижабль» (бутик «E.LOCO»), фотограф Анна Мурзинова, типография «Листопад»   рекламное агентство «T&T» и ЧОП «Урал охрана».

На площади Победы расположатся участники внедорожного клуба «Шунут 4х4». Собаководы Ревды (клуб спортивно-прикладного собаководства «Моя собака»)  и Первоуральска (кинологический центр «Кайзер») подготовят шоу собак. Будут мастер-классы от Центра дополнительного образования и ревдинского общества инвалидов — научат играть в дартс и шахматы. А екатеринбургский хладокомбинат покажет, как делать мороженое.

— Всем огромное спасибо! — говорит Юля Шадрина. — Мы не ожидали такой поддержки. Благодарим директора Центра дополнительного образования Юлия Лазареву, режиссера Максима Шевчука, который готовит концерт и будет его вести. И большое спасибо директору Дворца культуры Виктору Ткачуку, который бесплатно дал нам сцену, звукооператора и колонки.

Акция в помощь Кате Списивцевой пройдет в воскресенье, 28 мая, на площади Победы с 14.00 до 18.00. Опустить пожертвование можно будет в ящик, с которым у стенда с фотографией Кати встанет волонтер. Приходите. Давайте вместе поможем маленькой Кате встать на ноги.

Новости редакции / Блоги

Популярное