Легко ли научиться печь? Причем, не только пироги и «шарлотки», но и настоящие десерты, словно сошедшие со страниц модных кулинарных журналов. 21-летний кондитер из Ревды Надежда Крупина, чей бренд «Тортолето» пользуется популярностью в Интернете, знает, что приводит к успеху. Второй год она колдует над шоколадом и ягодами, сливками и творожным муссом — и, что ей особенно приятно, получает добрые отзывы от благодарных клиентов. А ведь начиналось все очень просто.
21-летняя Надежда — светлая девушка с ясными глазами и звонким голосом. Мы беседуем в ее просторной кухне в однушке на первом этаже новостройки — через несколько дней эту квартиру они с Виталием, ее женихом, освободят. Переедут в Екатеринбург. Уже сейчас здесь собраны вещи, стоят упакованные сумки. Но в кухне — идеально чисто, она наполнена воздухом и светом. Легкие шторы раздувает ветер. Глянцевые бока техники на полках поблескивают. Пахнет свежими ягодами: к нашему приходу Надя испекла шоколадные капкейки с малиновым кули.
Наде было 16 лет, когда она поступила в архитектурный колледж на специалиста по земельно-имущественным отношениям. Мечтала стать юристом, но школьные олимпиады отбили все желание пойти по этой стезе. Выбрала колледж, потому что он располагался рядом с УПИ, в котором учился ее будущий муж Виталий (они вместе уже шесть лет). В 18 лет выучилась на права, родители подарили машину. Училась самостоятельности — может быть, поэтому, несмотря на ангельски нежную внешность Надя рассуждает разумно, и при общении кажется, что ей больше лет, чем на самом деле.
Свой первый торт — не торт даже, а пирог со сметаной — она испекла на день рождения Виталию. А настоящий десерт приготовила в 19 лет для подруги, у которой «всё есть, хотелось чем-то удивить». Удивила. Да так, что от друзей и родных посыпались заказы.
— Я училась выпечке только раз: ездила на курсы. Там меня научили азам: как выравнивать, например, торты. Хотела бы еще, но стоит это где-то 50 тысяч — дорого.
Дегустатором на ее кухне работает Виталий. Она печет 12 капкейков на заказ, а тринадцатый — ему, чтобы узнать, вкусно ли. К сладкому девушка равнодушна, любит только хороший шоколад. Следит за фигурой, соответственно, и за питанием: отказывается от фастфуда, чипсов, майонеза, жирного мяса. Любит овощи. А вот готовит все: тушеное мясо, котлеты, гарниры. Супы не ест ни она, ни ее муж, в этом они схожи. Кстати, Виталий может очень вкусно потушить тефтели в соусе, и иногда (раз в месяц) балует свою любимую.
Надя работает в автосалоне. Виталий — на СУМЗе, еще занимается дизайном. Они вообще не сидят на месте: маленькая машина с логотипом «Тортолето» колесит между Ревдой и Екатеринбургом. Любят посещать дизайнерские выставки, ярмарки или просто ходить в кино: кондитер, как и художник, черпает вдохновение в новых впечатлениях.
Она уже освоила все виды теста и кремов. Новое увлечение — фитнес-десерты без яиц, муки и масла. Да, сложно представить, но и такие бывают (например, на овсяных хлопьях). Спортсмены тоже хотят вкусно есть.
Чтобы научиться печь, говорит Надя, важно желание. И хорошее отношение к людям, для которых ты это делаешь. И еще нужна электрическая духовка: с газовой работать очень сложно. А качество зависит от опыта: больше делаешь — лучше получается. А первый блин, как известно, он всегда комом.
Процесс украшения шоколадных капкейков с малиновым джемом
В планах молодого кондитера — научиться идеально выпекать муссовые глянцевые десерты. А еще ей хочется открыть свою маленькую уютную кофейню.
Летом Надежда и Виталий поженятся. Ее свадебный торт будет белоснежным, украшен живыми цветами. Испекут его на заказ.
— Когда я говорю, что у меня свадьба, самый частый вопрос: «Свадебный торт сама испечешь?». Нет, не сама. Потому что я знаю, сколько сил и времени требует подготовка и выпечка двухъярусного торта. А забот и так будет много. Поэтому я доверю это человеку, которого хорошо знаю.