Капкейки с малиновым джемом: история кондитера из Ревды

Как специалист по земельным отношениям Надежда Крупина увлеклась выпечкой и к чему это привело.

Легко ли научиться печь? Причем, не только пироги и «шарлотки», но и настоящие десерты, словно сошедшие со страниц модных кулинарных журналов. 21-летний кондитер из Ревды Надежда Крупина, чей бренд «Тортолето» пользуется популярностью в Интернете, знает, что приводит к успеху. Второй год она колдует над шоколадом и ягодами, сливками и творожным муссом — и, что ей особенно приятно, получает добрые отзывы от благодарных клиентов. А ведь начиналось все очень просто.

Надежде Крупиной — 21 год, с 16-ти лет она живет отдельно от родителей, поэтому, наверное, при общении кажется, что она старше. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

21-летняя Надежда — светлая девушка с ясными глазами и звонким голосом. Мы беседуем в ее просторной кухне в однушке на первом этаже новостройки — через несколько дней эту квартиру они с Виталием, ее женихом, освободят. Переедут в Екатеринбург. Уже сейчас здесь собраны вещи, стоят упакованные сумки. Но в кухне — идеально чисто, она наполнена воздухом и светом. Легкие шторы раздувает ветер. Глянцевые бока техники на полках поблескивают. Пахнет свежими ягодами: к нашему приходу Надя испекла шоколадные капкейки с малиновым кули.

Всего второй год девушка занимается выпечкой, но, говорит, летом так много заказов (особенно на свадебные торты), что, наверное, уже в августе ей удастся бросить работу в автосалоне и отдавать любимому делу все время. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наде было 16 лет, когда она поступила в архитектурный колледж на специалиста по земельно-имущественным отношениям. Мечтала стать юристом, но школьные олимпиады отбили все желание пойти по этой стезе. Выбрала колледж, потому что он располагался рядом с УПИ, в котором учился ее будущий муж Виталий (они вместе уже шесть лет). В 18 лет выучилась на права, родители подарили машину. Училась самостоятельности — может быть, поэтому, несмотря на ангельски нежную внешность Надя рассуждает разумно, и при общении кажется, что ей больше лет, чем на самом деле.

Свой первый торт — не торт даже, а пирог со сметаной — она испекла на день рождения Виталию. А настоящий десерт приготовила в 19 лет для подруги, у которой «всё есть, хотелось чем-то удивить». Удивила. Да так, что от друзей и родных посыпались заказы.

— Поставить дело на поток решила, когда испекла на заказ 150 капкейков для детского праздника, — вспоминает Надя. — Пекла где-то сутки — но это очень долго, потому что было самое начало. Сейчас работаю быстрее. Тогда мы придумали название — «Тортолето», сделали группу, пошли заказы…
Идеи она черпает в Интернете, но меняет их под себя. Говорит, что велосипед изобрести невозможно, а кондитерский мир так велик, что экспериментов хватит на всю жизнь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я училась выпечке только раз: ездила на курсы. Там меня научили азам: как выравнивать, например, торты. Хотела бы еще, но стоит это где-то 50 тысяч — дорого.

Дегустатором на ее кухне работает Виталий. Она печет 12 капкейков на заказ, а тринадцатый — ему, чтобы узнать, вкусно ли. К сладкому девушка равнодушна, любит только хороший шоколад. Следит за фигурой, соответственно, и за питанием: отказывается от фастфуда, чипсов, майонеза, жирного мяса. Любит овощи. А вот готовит все: тушеное мясо, котлеты, гарниры. Супы не ест ни она, ни ее муж, в этом они схожи. Кстати, Виталий может очень вкусно потушить тефтели в соусе, и иногда (раз в месяц) балует свою любимую.

Надя работает в автосалоне. Виталий — на СУМЗе, еще занимается дизайном. Они вообще не сидят на месте: маленькая машина с логотипом «Тортолето» колесит между Ревдой и Екатеринбургом. Любят посещать дизайнерские выставки, ярмарки или просто ходить в кино: кондитер, как и художник, черпает вдохновение в новых впечатлениях.

Продукты она покупает в «Метро» или в кондитерских магазинчиках в разных районах Екатеринбурга. Старается найти то, что просят люди: например, клубнику зимой — на нее часто большой спрос. За ней приходится ездить по всему городу. Но тем ценнее благодарность заказчика. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Она уже освоила все виды теста и кремов. Новое увлечение — фитнес-десерты без яиц, муки и масла. Да, сложно представить, но и такие бывают (например, на овсяных хлопьях). Спортсмены тоже хотят вкусно есть.

— Всегда готовлю с запасом — и по времени, и по ингредиентам. Чтобы попробовать и успеть исправить, если что-то не получилось. Халтурить и класть в блюда что-то невкусное, неправильное я не рискну: ведь это моя репутация.

Чтобы научиться печь, говорит Надя, важно желание. И хорошее отношение к людям, для которых ты это делаешь. И еще нужна электрическая духовка: с газовой работать очень сложно. А качество зависит от опыта: больше делаешь — лучше получается. А первый блин, как известно, он всегда комом.


Процесс украшения шоколадных капкейков с малиновым джемом

В планах молодого кондитера — научиться идеально выпекать муссовые глянцевые десерты. А еще ей хочется открыть свою маленькую уютную кофейню.

— Чтобы человек заглянул, заказал свежую выпечку, вкусный кофе, травяной или ягодный чай, — вкусно рассказывает Надя. — Были мысли остаться в Ревде и сделать это здесь, но в Екатеринбурге — проще. Продукты стоят дорого, и для Ревды ценник на торт или коробку капкейков кажется высоким.
Техника — качественная, надежная, от проверенных фирм — во многом залог успеха на кухне, так как позволяет ускорять процесс, говорит кондитер. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Летом Надежда и Виталий поженятся. Ее свадебный торт будет белоснежным, украшен живыми цветами. Испекут его на заказ.

— Когда я говорю, что у меня свадьба, самый частый вопрос: «Свадебный торт сама испечешь?». Нет, не сама. Потому что я знаю, сколько сил и времени требует подготовка и выпечка двухъярусного торта. А забот и так будет много. Поэтому я доверю это человеку, которого хорошо знаю.


Торты, которые испекла Надя Крупина (фото из архива)

Новости редакции / Блоги

Популярное