2017-06-08, 18:44 Новости Юрий Шаров 399

Ревдинский паралимпиец Максим Манаков стал призером Большой московской регаты

Максим Манаков всегда выступает на соревнованиях в составе четверки распашной. На Большой московской регате в паре с Екатериной Снегиревой они попробовали свои силы во второй раз. Фото//предоставил Максим Манаков

Ревдинский паралимпиец Максим Манаков паре со спортсменкой из Московской области Екатериной Снегиревой занял второе место на «Большой Московской регате». Пара выступала в академической гребле. Соревнования прошли 2-4 июня на гребном Олимпийском канале в Крылатском.

Максим и его партнерша уступили всего две секунды опытной двойке из Санкт-Петербурга, в экипаже которой была еще одна уроженка Ревды — Валентина Жагот (Пшеничная), чемпионка Европы 2016 года. Третье место тоже заняли гребцы из города на Неве. Таким образом, на пьедестал почета поднялись два ревдинца. Четверки распашные, в составе которых традиционно выступает Максим Манаков, на этот раз не участвовали.

— Соревнования проходили в сложных погодных условиях, на гонке нас застал и шквалистый ветер, и дождь, и град со снегом, — рассказал наш паралимпиец. — Накануне в Москве бушевали ураганы, вот это начало лета! Но гребцам, как говориться, не привыкать, и соревнования состоялись, несмотря ни на что. На регату съехались гребцы со всего постсоветского пространства, так как соревнования носят международный статус.

Максиму Манакову 32 года. В 17 лет потерял четыре пальца на руке и получил инвалидность. Четыре года занимается академической греблей, мастер спорта, член паралимпийской сборной России в экипаже смешанной распашной четверки, двукратный чемпион страны, призер и обладатель Кубка России, бронзовый призер международной регаты в Италии прошлого года.

По словам Манакова, в паралимпийском классе программы регаты выступали спортсмены со всей страны: Москва и Московская область, Татарстан, Липецкая область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Калининград, Псков.

— Когда недавно был в Ревде, то обратился к одному мастеру по ремонту обуви на нашей автостанции, — сказал Максим Манаков. — Этот настоящий Данила-мастер разработал и изготовил мне специальное приспособление для руки, с которым сейчас успешно могу грести и в парном классе лодок. Огромная ему благодарность!

Наш земляк учится в Российском государственном университете физической культуры и спорта в Москве. После сессии уедет на очередной сбор в Магнитогорск. В этом году его распашная четверка пропускает этап Кубка мира в Польше, поэтому сейчас главный старт экипажа Манакова — это Чемпионат России по академической гребле, по результатам которого они могут отправиться на Чемпионат мира в США.

Новости редакции / Блоги

Популярное