2017-06-21, 18:35 Новости Валентина Пермякова 2 617

В новом созыве Думы Ревды — тринадцать «миллионеров»

Новый созыв Ревдинской думы впервые отчитался о доходах за минувший год. Избранные в сентябре депутаты подали в аппарат думы данные еще в апреле. Данные появились на сайте Западного управленческого округа. В прошлом году в думе было одиннадцать человек с доходом 1 млн и выше, в этом году — таких уже тринадцать.

Здесь можно посмотреть отчеты о доходах депутатов Западного управленческого округа.

Впервые народные избранники раскрыли свои доходы в прошлом году — по итогам 2015 года. Обнародование доходов и имущества чиновников, муниципальных служащих и депутатов всех уровней — важная веха антикоррупционной борьбы президента Владимира Путина и один из его «майских указов». Однако эксперты подчеркивают, что для полноты и прозрачности сведений поданные данные нужно сверять с налоговыми декларациями. Пока этого делать не позволяет закон, и именно поэтому у чиновников и депутатов получается скрыть какое-то имущество или доходы.

Андрей Минин. Замдиректора по коммерческим вопросам ООО «ПМ-Строй». «Справедливая Россия». Не указал размер дохода (или и правда ничего не заработал), а также площадь жилого дома в своем владении. Известно, что у него есть участок в 9 «соток», гараж, квартира (100 кв.м) в долях с супругой. Машины — Nissan Pathfinder и еще прицеп. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Так, один из депутатов Ревды вовсе не раскрыл своих доходов: Андрей Минин (фракция «Справедливой России») поставил «0» во всех графах, рассказала Ирина Луконина, начальник отдела контроля и взаимодействия с органами местного самоуправления в префектуре. Поэтому данные о его заработке нам неизвестны. Луконина пояснила, что таких, как Минин, немало в окрестных городах и поселках — и меры в отношении них может принять только прокуратура.

Может ли быть, что замдиректора по коммерческим вопросам вообще ничего не заработал? Или это просто ошибка? При этом за сокрытие доходов Минину может грозить досрочное сложение полномочий депутата (впрочем, может быть, именно этого он и добивается).

Депутаты всех уровней, несмотря на распоряжение президента, не желают обнародовать свои доходы. «Не злить россиян» своими миллионами коллег призвал в этом году лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский (который заработал по итогам 2016 года больше 79 млн рублей).

Год назад, в феврале, нововведение обсуждал Совет представительных органов местного самоуправления под председательством спискера Заксобрания региона Людмилы Бабушкиной. Депутаты в жесткой форме потребовали оставить их доходы в тайне, так как у них «и так нет никаких льгот». Но Бабушкина пресекла дискуссии, сказав:

— Если мы идем в публичную политику, если мы представляем интересы наших граждан и открыто заявляем, что мы честны перед всеми, то чего боимся?

Предыдущий созыв Ревдинской думы не протестовал против публикации своих доходов, но народные избранники подчеркивали: странно «искать коррупцию» в их кошельках, ведь они не получают зарплаты из бюджета. Только депутат-«единоросс» Татьяна Асельдерова высказала мнение: мол, смысл в отчетах местных депутатов есть, если они руководят предприятиями и могут как-то лоббировать их интересы.

В этом году в думе появились новые лица, но в лидерах по доходам — старые знакомые.


Первая тройка

Константин Торбочкин в новом созыве Думы — успешнее всех. Год назад его «сместил» с первого места бизнесмен Емашев, а теперь равных главбуху СУМЗа нет. Его годовой доход — 4,6 млн рублей. В собственности у Торбочкина — квартира в 100 кв.м, 40 «соток» земли, часть квартиры в 27,2 кв.м и гараж 47 кв.м. (новое приобретение). А в пользовании — земля площадью 49 «квадратов». Его автомобиль — Land Rover Discovery IV, тот же или такой же, что и год назад.

Как и коллега, Максим Сладков неплохо поработал в минувшем году. Его доход составил 4,3 млн рублей рублей. У него в дополнение к 30 «соткам» земли появилось еще 15, а остальное все то же: квартира в 53 кв.м, еще по доле в двух маленьких квартирах. В собственности супруги — квартира 103 кв.м, доли в тех же квартирах, что у мужа и еще 15 «соток» личной земли, которых в том году не было. Автомобиль Максима Сладкова — Infiniti QX60.

«Справоросс» Юрий Оносов потеснил сотрудников СУМЗа на пьедестале. Он сообщил, что заработал 4 млн рублей. Недвижимости в собственности у Оносова нет (возможно, этим и объясняется солидный доход), в пользовании — квартира (41 кв.м). Автомобиль — Citroen Berlingo.


Топ-10 «миллионеров»

Как можно судить по зарплатам топ-менеджеров, дела на градообразующем предприятии Ревды идут неплохо. Главный механик Сергей Филиппов получил за год 2,2 млн рублей. У него в собственности — почти 15 «соток» земли, квартира 43 кв.м, вместе с супругой — по доле в квартире 79,8 кв.м. А машина — Subaru Outback.

С восьмого места в прошлом году переместился на пятое с доходом в 1,8 млн рублей начальник энергоцеха Лев Фейгельман. У него есть земельный участок, всего 500 кв.м, доля в квартире 80 кв.м, и пятнадцатиметровый гараж. Автомобиль депутата — Mazda CX-5. Все то же самое. У супруги, судя по отчету, нет ничего: ни недвижимости, ни дохода, ни машины.

Руководитель управляющей компании «Антек», «единоросс» Александр Томилов, получил за год 1,7 млн рублей. У него — четыре автомобиля (Ford Explorer, ВАЗ 21041-40, ВАЗ 21041-30, ИЖ 2717-230), доля в квартире 100 кв.м, почти 15 «соток» земли. У супруги есть еще 10 «соток» земли, а также у нее и несовершеннолетнего ребенка — по доле в той же квартире.

Автопарком в семье Южаниных заведует супруга: ей принадлежат обе машины, Mazda CX-5, Nissan Qashqai. Владимир Андреевич Южанин имеет только гараж в 18,8 кв.м. У супруги еще есть квартира в 82 «квадрата», часть жилого дома в 50 «квадратов» и земельный участок площадью 10 соток. Доход Южанина составил 1,4 млн рублей, его жены — почти 800 тысяч рублей.

На «Нисане Теана» продолжает ездить экс-глава Ревды, а ныне спикер думы Андрей Мокрецов. Он сообщил о доходе в 1,47 млн рублей, о наличии 40 «соток» земли, дома в 213 «квадратов» пополам с женой. В свою очередь, супруга получила чуть больше 350 тысяч рублей.

Один из самых старых, в смысле срока работы, депутатов думы Юрий Мячин задекларировал 1,44 млн рублей дохода (+400 тысяч к прошлому году). Ездит на все том же «Форде Мондео» и владеет все теми же квартирой (60 кв.м), маленьким гаражом и типовыми шестью «сотками» земли.

У Татьяны Гениевны Асельдеровой в части матобеспечения ничего не изменилось: та же «Тойота Королла», те же 15 «соток» земли и квартира в 85,9 кв.м. Доход — 1,17 млн рублей, немногим больше, чем годом ранее.

Доход скромного референта директора СУМЗа Екатерины Дорошенко составил 1,14 млн рублей. В собственности у нее — автомобиль Kia Sorento и половина квартиры площадью 51,7 кв.м. А вот у супруга (кстати, экс-сотрудника Ревдинской прокуратуры) — 30 тысяч кв.м земли (два одинаковых участка).

В прошлом созыве — самовыдвиженец, а ныне — «единоросс» Анатолий Сазанов сообщил, что заработал 1, 11 млн рублей за год (+250 тысяч). У Сазанова есть квартира в 67 кв.м, участок 15 «соток», есть автомобиль KIA Sportage и больше нет «Лады Приоры», которая была в списке год назад.

35 соток земли, типовые 33 «квадратных метра» и маленький домик принадлежат депутату, бывшему военкому, а сегодня сотруднику Кирпичного завода Дмитрию Шурекову. Он задекларировал 1 млн рублей дохода. Машина по отчету в семье одна, у супруги — Audi А3.

На этом «миллионеры» в думе закончились.


Все остальные

Евгения Калмыкова ездит на «Тойоте Короле», владеет вместе с супругом квартирой в 73,3 кв.м. Ее доход — 935,8 тысячи рублей. Супруг заработал 151,9 тысячи рублей, зато у него еще есть личная квартира в 32 кв.м.

Доход Ольги Волковой составил 918 тысяч рублей. Она ездит на Hyundai Sonata, владеет квартирой в 61,9 кв.м и 30 «соток» земли.

Доход депутата-самовыдвиженца Антона Золина составил 910,9 тысячи рублей. Он ездит на автомобиле «Лада 212140» и имеет по одной четвертой доли в двух квартирах общей площадью чуть боле 100 кв.м. Большая — 80 кв.м, очевидно, поделена между ним, супругой и двумя маленькими детьми.

У депутата-«единоросса» Наталии Зиновьевой нет ни квартиры, ни машины в собственности. Она пользуется квартирой 52,5 кв.м и сообщила о доходе 885 тысячи рублей. Супруг Зиновьевой заработал 312 тысяч рублей, у него есть 19 «соток» земли и автомобиль Chery SUV T11.

Директор «Автоколонны» Владимир Аристов сообщил о заработке в 787,1 тысячу рублей: ровно столько же, копейка в копейку, он, если верить отчетам, заработал и в 2015 году. У Аристова есть автомобиль Nissan X-Trail, два небольших земельных участка площадью 12 «соток», квартира 55 кв.м пополам с супругой. Супруга владеет еще одной квартирой, площадью 61 кв.м. За год она заработала около 170 тысяч рублей. Ничего не изменилось.

Алексей Романов, безработный на момент выборов, отчитался о годовом доходе в 47 610 рублей и 49 копеек. Недвижимости и машины нет, пользуется участком площадью 400 кв.м.


Отчет о доходах за 2016 год ревдинских чиновников

Новости редакции / Блоги

Популярное