2017-06-23, 18:24 Новости Валентина Пермякова 390

Ревдинцам помогут узнать о родных, пропавших без вести в годы войны

Помочь ревдинцам в получении данных о пропавших без вести солдатах Великой Отечественной войны решили в этом году поисковики отряда из школы №2 и библиотека им. Пушкина. По распоряжению администрации города в библиотеке на секторе краеведения открылся пункт приема заявлений на розыск информации от горожан. 22 июня, в День памяти и скорби, удалось помочь нескольким обратившимся.

82-летняя Евдокия Степановна пришла в библиотеку, чтобы ей помогли отыскать хоть что-нибудь об отце, Степане Макаровиче Деменеве 1902 года рождения. Специалисты помогли ей заполнить анкету, в которой нужно указать все, что известно о родном человеке. К сожалению, Евдокия Степановна помнит совсем немного: что отец ушел на фронт из Ачитского района, что «они куда-то уехали на лошадях». Мама умерла, четверо детей попали в детдом, отец с войны не вернулся.

17-летний поисковик Рустем Валеев, который обрабатывал запрос, смог найти упоминание о красноармейце Деменеве в документах базы «Мемориал». Пока это все, что известно. Помочь могут справки из военкомата, которые Евдокия Степановна обещала принести ребятам.

Ольга Изгарова, заведующая сектором краеведческой литературы Пушкинки, говорит, что впервые заявки на поиск информации о солдатах они начали принимать в День Победы, и к ним обратились 46 человек. Только за один день. Кто-то знает только имя, фамилию, дату и место рождения своего солдата, а кто-то и сам многое нашел — но благодаря тому, что у «Поиска» есть доступ к закрытым государственным архивам, надеется узнать еще больше.

— Даже если к нам приходят с самым минимумом информации, мы хотя бы подтверждаем, что солдат на самом деле пропал без вести, находим что-то еще на электронных ресурсах, — говорит Ольга Изгарова. — Розыском могил, конечно, мы не занимаемся, это — работа поисковиков.

По словам Ольги Изгаровой, помочь может все: даже письма с фронта, где могут содержаться важные данные (например, место дислокации) или фото бойца.

Помогающие людям в библиотеке писковики Рустем Валеев, Антон Жовтюк и Екатерина Клишина рассказывают, что захоронения ищут на «Вахтах памяти». В этом году ездили под Волгоград.

Рустем знает, что его прадед воевал на Украине, вернулся домой. Об этом ему рассказывали бабушка с дедушкой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— С нами была группа из Екатеринбурга, от нее мы получали задания. Ездили на поля сражений, искали места (ямы, выемки), прощупывали землю, затем вели раскопки, — рассказывает Рустем. — Мы находили мины, противотанковые гранаты. И останки солдат. Их передавали старшим вместе с солдатскими медальонами, чтобы установить личность и потом с почестями захоронить. Если это невозможно, останки хоронят в братской могиле. Розыск без вести пропавших — федеральная программа, которая добралась и до нас. Ведь очень трудно узнать что-то самостоятельно. Я занимаюсь поиском, потому что это — патриотизм. И мне это просто интересно.

Оставить заявку в поисковый отряд вы можете в библиотеке имени Пушкина с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов. Результаты обработки запроса сообщат в школе №2, тел. 3-25-45 (с началом учебного года).


Как найти данные о солдатах

old-memorial.ru. Банк данных Министерства обороны РФ

podvignaroda.ru. База документов о награждении за подвиги в годы войны и погибших, и живых.

pamyat-naroda.ru. Объединенная база данных двух первых сайтов, исторические материалы.

Учитывайте при оформлении заявки разное написание имени, фамилии, года и места рождения солдата, старайтесь искать по всем возможным вариантам.

Новости редакции / Блоги

Популярное