2017-06-27, 13:37 Новости Нона Лобанова 531

Где в Ревде будут заменены лифты и сколько это стоит жильцам

В будущем году в Ревде будут заменены еще пять лифтов в рамках областной программы по замене лифтового оборудования: на Мира, 36 (1 и 2 подъезды), Мира, 40 (1 и 2 подъезды) и Павла Зыкина, 44 (корпус 2). Программа финансируется из трех источников: проценты, накопленные в 2015 году на депозитах Регионального фонда капремонта; областной бюджет и привлеченные инвестиции. Таким образом, самим жильцам многоэтажек, кроме обычного взноса на капремонт, отдельно за замену лифтов платить не приходится. А сумма получается солидная: стоимость одного лифта — порядка 1,8 млн рублей.

Старый лифт на ул. Мира, 36, первый подъезд. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Определяет лифты, подлежащие замене, Региональный фонд капремонта, информирует нас, мы заказываем экспертное заключение в ООО «Ураллифт», — объяснил схему замдиректора управляющей компании «Комбытсервис» Андрей Соколов. Именно эта компания управляет всеми домами, где меняли лифты. — Это лифтовое оборудование, у которого истек срок эксплуатации — 25 лет, и еще смотрим по состоянию, потому что таких лифтов, выработавших свой ресурс, в городе много: ведь они все «родные» домам.

Начиная с 2016 года, когда постановлением губернатора лифты были включены в состав общего имущества, ремонтируемого из фонда капремонта, Ревда получила 11 новых лифтов: два — в 2016 году (Мира, 42 и П.Зыкина, 44) и девять (Ярославского, 4; Мира, 38 и 42; О.Кошевого, 31; П.Зыкина, 10 и 36/2) — в 2017-м. В Первоуральске за этот же период времени обновлено порядка семидесяти лифтов, на очереди еще тридцать.

Новый лифт во втором подъезде дома по ул. Мира, 38. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Жильцы новыми подъемниками очень довольны:

— Плавно едет, не трясет, проговаривает этаж. Хоть куда-то деньги в дело идут, а не в карманы властям, — прокомментировал один из жителей дома по П.Зыкина,44/1, получившего современный лифт первым в городе.

— Лифт крутой. Чистый. Пока не ломался. Современный. Народ там не гадит. Перестали рисовать, пачкать, справлять нужду, — добавляет другая жительница.

По данным сайта администрации Ревды, лифты демонтировала и устанавливала новые,производства Щербинского лифтостроительного завода, организация «СоюзЛМ» из Екатеринбурга, подрядчика выбрал Региональный оператор. Новые лифты соответствуют ГОСТам, гарантия на них — год, обслуживает их «Комбытсервис».

По данным регионального Министерства ЖКХ, уже сегодня, благодаря принятым мерам, износ лифтов в жилфонде области снизился с 22 до 13 процентов, и Средний Урал уверенно вошел в первую пятерку субъектов страны с самым безопасным парком лифтового оборудования.

«Полностью завершить вывод из эксплуатации устаревшего оборудования и перейти к его регламентному обновлению мы рассчитываем в течение ближайших трех-трех с половиной лет», — говорит министр ЖКХ Николай Смирнов.

В случае неисправности лифтового оборудования звонить: 3-22-02 (диспетчер, круглосуточно). Механики выезжают по заявке в течение 30 минут.

Новости редакции / Блоги

Популярное