2017-07-05, 11:15 Новости Ксения Какшина 1 764

Жители Кирзавода переворачивают мусорные баки в знак протеста

Увесистый контейнер для крупногабаритного мусора во вторник, 4 июля, преградил дорогу автомобилистам, ехавшим на Кирзавод. Расположился внушительный бак на въезде во дворы домов на Кирзаводе, 14, 12 и 7 и занял кусок дороги, так что объезжать его водителям пришлось по встречной полосе. В паре метров стоят еще четыре. Правда, три из них валяются на боку, а один — дном наверх. Местные жители объясняют: все они против мусорных контейнеров, и таким образом протестуют. Люди хотят, чтобы мусорка была оборудована там, где они привыкли.

Вот так в десять утра выглядели мусорные контейнеры. Четыре бака уже не первый день лежат перевернутыми, а вот бак для крупногабаритного мусора привезли только этим утром. Правда, непонятно то ли «Горкомхоз» так нелепо выгрузил контейнер, то ли сами жители дружной компанией передвинули бак. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Эта история началась неделю назад. Баки, передвинутые по каким-то причинам в другое место, не дают покоя всему поселку.

— Больше сорока лет мусорка у нас была за гаражами, в безлюдном месте, — рассказывает старшая по дому на Кирзаводе, 14 Валентина Клевцова. — Мы уже все привыкли выбрасывать мусор там. Баки никому не мешались столько лет, а теперь нам говорят, что мусорка задевает электрические провода, которые отвечают за свет в гаражах, поэтому ее нужно перенести. Раньше вопрос никогда не поднимался. К тому же, эту площадку вполне можно обустроить так, что ничего мешаться не будет.

Жители считают, что провода — лишь официальная причина, а на самом деле баки помешали женщине, «приближенной к сфере ЖКХ Ревды», которая имеет рядом то ли гараж, то ли сад. Но так это или нет, доподлинно неизвестно: ее фамилию никто не называет.

— Никто не понимает, зачем нам здесь мусорка, — возмущается Александр, молодой мужчина, живущий в доме напротив. — Во-первых, она нарушает санитарные нормы, ведь баки должны стоять в двадцати пяти метрах от жилых домов, а здесь и десяти нет. А во-вторых, если все начнут здесь мусор выбрасывать, то появятся мухи, крысы и бродячие собаки. И как нам тогда отпускать детей на улицу?

Нарушение санитарных норм подтверждает и Валентина Клевцова. Баки стоят напротив дома на Кирзаводе, 7, и от жилой двухэтажки их отделяет девять метров. Валентина — одна из самых ярых противниц переноса мусорных контейнеров, поэтому расстояние измерила. А с другой стороны баков — хлипкий деревянный забор, за которым стайка и кусты вишни.

 

Вот так выглядит сейчас мусорка, где стояли четыре контейнера. Жители до сих пор носят пакеты с мусором именно сюда несмотря на то, что баков здесь нет уже почти неделю. Валентина объясняет, что в бак на новом месте мусор никто не носит. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Валентина боится, что мусорка будет стабильно переполняться мусором, который обязательно по всем дворам будут растаскивать своры собак. Ведь на прошлом месте переполненные контейнеры были частым явлением. Для жителей это сразу две проблемы: возможность нападения бродячих животных и вонь. Это Валентина рассказала 3 июля начальнику отдела окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марине Натфуллиной.

По словам Валентины, Марина Владимировна попросила жителей «потерпеть мусорные баки» пару месяцев, пока в Управлении городским хозяйством не найдут для них более подходящее место. А когда речь зашла о крупногабаритном мусоре, вроде стройматериалов или мебели, начальница пообещала, что в ближайшее время привезут большой контейнер.

Контейнер появился у баков на «новой» мусорке на следующий же день, 4 июля, хотя о нем жители просили два года подряд и ждали, что он появится на «старом» месте. Тогда в знак протеста люди вытолкали тяжелый контейнер на дорогу. Баки тоже перевернули они, говорит Валентина. Тоже в знак протеста.

Если в перевернутые баки люди даже не пытаются выкинуть пакеты с мусором, то вот в только что привезенным контейнером некоторые жильцы воспользовались. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сотрудник «Горкомхоза», до которого удалось дозвониться по номеру 3-56-14 проблему выслушал и устало подтвердил, что «из-за переноса мусорных баков у жителей и администрации война», а также пообещал, что бак в ближайшее время с дороги уберут.

— Я уже была в мэрии, оставила заявление, чтобы мусорку вернули на прежнее место, — говорит Валентина Клевцова. — И на приеме у Марины Владимировны была. Она обещала к нам приехать в среду. Посмотреть и разобраться. Если баки не вернут на старое место, так пусть подальше от жилых домов уберут. А то это ведь не дело. Так весь поселок в мусорку превратится.

Однако Марина Натфуллина приехала на Кирзавод уже во вторник. По словам Валентины Клевцовой, она предложила жителями самим найти место для новой мусорки. Нарушение санитарных норм Марина Владимировна не признала. Правда, жильцы не видели, измерила ли Натфуллина расстояние от домов №№ 14 и 7 до баков.

Порталу Ревда-новости.рф Марина Владимировна объяснила, что для переноса контейнеров выбрали самое подходящее место: до дома №14 — 20 метров, до дома №7 — 17, так что по санитарным нормам все в порядке. К тому же, Марина Натфуллина сказала, что в постановлении РФ №290 о минимальном перечне оказания услуг многоквартирным домам (статья 26) говорится о том, что сбор отходов должна организовывать управляющая компания, а «Комбытсервис» — управляющая компания домов №14, 12 и 9, эту проблему не решил, поэтому Управление городским хозяйством и взяло на себя эти обязательства. А баку на проезжей части удивилась и вызвала полицию.

Сейчас, по словам Валентины, контейнер для крупногабаритного мусора с дороги оттащили, он устроился рядом с четырьмя перевернутыми ящиками. Но и его уже кто-то перевернул.

Новости редакции / Блоги

Популярное