Нельзя пренебрегать охраной водоисточников. Мнение Александра Ульянова

Ответ на публикацию Николая Истокского о проблеме вырубки лесов, прилегающих не только к жилой застройке, но и к городскому пруду.

Ответ на публикацию Николая Истокского о проблеме вырубки лесов, прилегающих не только к жилой застройке, но и к городскому пруду.

Автор: Александр Ульянов, философ, мыслитель, публицист

Сегодня масштабы вырубки лесов не только на территории, прилегающей к городу, но и в самом городе действительно просто впечатляют.

А ведь леса украшают землю, они учат человека понимать прекрасное и создают настроение. Леса смягчают суровый климат. В странах, где мягкий климат, меньше тратится сил на борьбу с природой и потому там мягче и нежнее человек; там люди красивы, гибки, легко возбудимы, речь их изящна, движения грациозны. У них процветают науки и искусства, философия их не мрачна, отношения к женщине полны изящного благородства…

Одним словом, русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи.

Конечно, знатоки литературы узнали, что эти утверждения принадлежат доктору М.Л.Астрову в чеховском «Дяде Ване». Эти свои рассуждения, выводы и наблюдения великий русский писатель, доктор Чехов, вложил в уста своего вымышленного коллеги. Сделано это не случайно, даже в то время, более века тому назад, передовые умы понимали, к чему приводит уничтожение и сведение лесов. Кстати, вся последующая история неоднократно доказывала пагубность подобного отношения к лесам.

Водный кодекс РФ гласит, что огораживать территории и забирать их в собственность нельзя, но в Ревде это — сплошь и рядом обычное дело. Такой забор ограждает территорию участка на берегу Ревдинского пруда. Что об этом думает прокуратура? Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Но печально и то, что леса, расположенные на территории городского округа Ревда, являются по своим качествам еще и уникальными. Я не специалист в области лесного хозяйства и приводить доказательства уникальности лесов не буду, просто позволю себе сослаться на события недавней истории и на мнения авторитетных ученых- лесоводов.

Начиная с конца 60-х годов прошлого столетия, в Свердловской области вполне серьёзно занимались проблемой создания национальных природных парков. Одним из таких был Среднеуральский национальный природный парк, который должен был разместиться на территории Нижнесергинского района, административных территорий Ревды и Дегтярска, а также города Полевского.

Инициатором создания природного парка и идейным вдохновителем был учёный, геоботаник и лесовед, член-корреспондент Академии наук СССР, а в то время ещё и ректор Уральского Государственного университета имени Горького Борис Павлович Колесников.


В силу уникальности лесов, природных ландшафтов, рекреационного и природоохранного значения этих территорий и было определено именно это, а не какое другое место на территории области для Среднеуральского национального природного парка. И других доказательств уникальности наших лесов и территорий, я думаю, и не требуется.


Однако, Среднеуральскому национальному природному парку не повезло. В 90-х годах прошлого столетия были все-таки созданы природные парки: Припышминские боры, природный парк «Река Чусовая», а вот Среднеуральский национальный природный парк воплотился в усечённом виде только на територии Нижнесергинского района в виде природного парка «Оленьи ручьи» и то благодаря усилиям его создателя и первого директора Александра Владимировича Доброва, нашего с вами земляка.

В задуманных границах парк не был создан не потому, что эти территории утратили свою уникальность, а в основном по причине того, что местные власти территорий, где он должен был разместиться, не очень-то поддерживали эту идею.

А теперь поглядим на проблему вырубки лесов с медицинской и с гигиенической точки зрения.

Леса, о которых ведет речь автор указанной мною публикации, расположены в водосборной площади реки Ревды, ее притоков и, как следствие, самого Ревдинского пруда. А к чему приводит вырубка лесов, подметил еще и Чехов — мелеют и сохнут реки А ведь Ревдинский пруд — это еще и источник водоснабжения Ревды, Первоуральска и Екатеринбурга.

Правда, сегодня у источника водоснабжения не определены в установленном законом порядке зоны санитарной охраны водоисточника. Установленные в 1997 году Постановлением управляющего администрацией Ревдинского района (так называлась в то время должность Главы администрации) зоны санитарной охраны, в октябре 2013 года были упразднены Постановлением администрации городского округа Ревда.

Отсутствие установленных зон санитарной охраны на водоисточнике позволяет сегодня принимать решения, реализация которых приводит к противоправным действиям на территории этих зон: вырубки леса на территории зоны санитарной охраны, ведению хозяйственной деятельности и застройки без соблюдения мер по предотвращению истощения и засорения водоема, застройки территории вблизи водозабора без соответствующих мер защиты.

Пренебрежение к вопросам охраны водоисточников от истощения, засорения и загрязнения, недостаточное внимание к качеству воды приводит к серьезным проблемам со здоровьем граждан. Наш ближайший сосед, город Первоуральск, в период с 2014 по 2017 годы продемонстрировал нам три случая массового заболевания граждан, связанных с употреблением некачественной питьевой воды, причём последний случай, произошедший уже в 2017 году, имел более 150 пострадавших.


На прошедшей в июле прямой линии с Президентом всей стране было продемонстрировано, как областные и местные власти реагируют на обращения граждан. Ведь они отреагировали только тогда, граждане обратились к президенту.


Вот и в нашем случае надзорные и правоохранительные органы проверят законность действий по вырубке лесов и застройке зон санитарной охраны и водоохранных зон, законности расходования средств граждан, собранных по программе «Чистая вода», видимо, только после того, как кто-либо из ревдинцев на очередной прямой линии дозвонится или достучится до президента.

Вот тогда наши надзорные и правоохранительные органы и покажут и расскажут нам, как они умеют оперативно и, главное, эффективно работать.

Популярное