2017-09-17, 17:27 Новости Мария Семинтинова 791

«Дома дети хуже развиваются»: в Мариинске хотят построить модульный детсад на три села

В 2019 году в Мариинске хотят построить детский сад сразу на три населенных пункта — с расчетом и на Краснояр и Ледянку. Детского сада, по данным местных жителей, нет в Мариинске с начала 90-х, когда развалился совхоз, при котором он находился. С тех пор жители сел и поселков либо возят детей в ревдинские детсады, либо вынуждены сидеть с ними дома — в ущерб семейному бюджету. По словам главы администрации Мариинска, Краснояра и Ледянки Сергея Бочкарева, сейчас в садике нуждаются 95 детей, а он ратует за возрождение местного детсада уже семь лет — с тех пор, как занял должность. И вот, наконец, после очередных обсуждений стало известно: деньги на строительство и проектирование детсада планируют заложить в 2018 году.

Решающая встреча, на которой обсуждался вопрос о детсаде, состоялась в мариинской школе №13 в начале сентября. На ней присутствовали глава Ревды Ирина Тейшева, первый замглавы Александр Краев, спикер Думы Андрей Мокрецов, начальник Управления образования Татьяна Мещерских, директор школы Светлана Лапшанова и инициативные родители.

Собравшиеся рассматривали два варианта. Первый предполагал, что под детсад переоборудуют несколько кабинетов школы №13. На это нужно было бы потратить 15 млн рублей из бюджета, при этом закрыв школу на полгода: ремонт и реконструкция во время учебного года запрещены, и школьников пришлось бы все это время возить в Ревду.

Директор школы №13 Светлана Лапшанова рассказала, что сначала под детсад планировали отдать кабинеты школы, но потом поняли, что площади не хватает и будут ущемлены права школьников. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Сначала мы рассматривали возможность сделать в школе две группы кратковременного пребывания по 15 человек, — рассказывает директор школы №13 Светлана Лапшанова. — Хотели отдать под них мастерские, но потом решили, что так будут ущемлены права обучающихся в школе детей, и отказались от этой идеи. Потом приняли решение, что будет одна группа, и сделали под нее проект. Такой детсад занимал бы два класса, и если бы мы поделили кабинет информатики напополам, то могли бы войти. Но по площадям не получалось, чтобы в медкабинете был бы еще и изолятор. А еще мы не учли, что должна быть прачечная. В итоге мы пришли к выводу, что необходимых площадей у нас просто нет.

Второй предложенный вариант — модульный детский сад — выигрывал по нескольким показателям. Во-первых, на его реализацию нужно потратить на семь миллионов меньше — 8 млн рублей. Во-вторых, возводится такой детсад, по словам Светланы Лапшановой, буквально за три месяца (так как собирается из готовых блоков по принципу конструктора LEGO). Соответственно, легко достраивается, и построить такой можно сразу на две группы, то есть не на 15, а на 30 мест.

— Три месяца — это уже полностью готовое здание: с электрикой, сантехникой и так далее, — объясняет Светлана Лапшанова. — Вот поэтому, подумав и просмотрев в интернете практику других территорий, мы пришли к тому, что нужно строить именно модульный детский сад. Сначала в России их начали активно строить в Краснодарском крае, чуть ли не в каждой станице и в населенном пункте. Я просмотрела, есть ли такие детсады на Урале, и да, такой опыт есть — например, в Челябинске.

Проекта модульного детского сада пока нет — директор школы №13 Светлана Лапшанова презентовала на собрании проекты, реализованные в других регионах. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам директора, свежий опрос только в Мариинске показал, что минимум 40 жителей нуждаются в детсаде для их детей. При этом опрашивающие попали не в каждый дом: потребность в садике может быть куда больше.

— Я понимаю, что да, детей не так много, как в городе, чтобы строить большой и хороший детсад, но дети есть, — говорит Светлана Лапшанова. — Мы, педагоги, ощущаем потребность в дошкольном образовании для детей в первую очередь потому, что первоклассники приходят в школу неподготовленными.

С ней солидарен многодетный отец Стас Бочаров, недавно переехавший в Мариинск с семьей из другого региона.

Стас Бочаров говорит, что трое его детей нуждаются в общении и развитии, которые мог бы дать детский сад. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— В домашних условиях дети не развиваются и не реализовываются, — говорит он. — Наш населенный пункт хоть и старый, но постоянно проживающего населения почти нет. Нет и детских площадок — если только люди сами не установят их на своих участках. Получается, дети мало контактируют со сверстниками, а дома у них вообще «коллективный разум». У меня одному пять лет, второму три, третьему один год. Складываем их возраст и делим на троих — вот и получается, что все они на уровне двухлетнего ребенка. Младшему хорошо, старшему плохо, а среднему лучше всех. Конечно, они в школу пойдут и всех догонят, но ведь и сейчас они должны общаться и соревноваться с ровесниками.
Глава администрации Мариинска, Краснояра и Ледянки Сергей Бочкарев признался, что очень рад запланированному строительству детского сада, за который он «бился семь лет». Фото// Владмир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам сельского главы Сергея Бочкарева, возможность восстановить старый детсад — полуразрушенную коробку за школой №13 — на собрании не рассматривалась: слишком затратно.

Новый модульный детсад, если его и правда построят, будет находиться на территории школы №13 — на «пятачке» на въезде в школу, огороженном забором. Территория — примерно в гектар. Привозить малышей будет школьный автобус, который ездит в Ледянку из Краснояра.

Модульный детский сад должен появиться на «пятачке» на въезде в школу №13. Сейчас территория огорожена забором. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Руководить детсадом, по планам, будет директор школы №13 Светлана Лапшанова, но новые ставки под него все равно откроют.

— Будут дополнительные ставки воспитателей и младших воспитателей, может быть, кого-то в прачечную возьмем. Нужны примерно пять человек. У нас есть в Мариинске педагоги дошкольного образования, так что, может быть, даже конкурс на места придется объявлять. Кому-то из работников школы все равно придется взять дополнительную работу, за доплату, естественно.

Новости редакции / Блоги

Популярное