2017-10-02, 18:38 Новости Нона Лобанова 1 715

«Мир стал чуть добрее»: 17 животных из первоуральского приюта нашли хозяев в Ревде

«Чтобы стало чуть больше добра в мире»: 13 кошек и 4 собаки из первоуральского приюта обрели хозяев в Ревде 1 октября во время выездной акции первоуральских зоозащитников «Ищу тебя, хозяин!». Такие акции приют регулярно проводит в городах Свердловской области, представляя питомцев, полностью готовых к новой жизни: а это значит, физически и социально реабилитированных, чистых, привитых и стерилизованных.

Нынче к 11 часам на площадку у ТРЦ «Квартал» сотрудники и волонтеры приюта привезли 20 собак и 20 кошек. Кошки сидели в переносках в машинах, взрослые собаки — на поводках, щенки — в детском «бассейне» с кучей одеял. Любое животное можно было погладить — даже огромного, грозного с виду метиса азиата Сорбо.

Любую из собак можно было погладить: животные в приюте доверяют человеку. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Черный — это Сомик, рыженькая — Кайя, — рассказывает про своих подопечных — небольших симпатичных песиков, энергично машущих хвостами, волонтер Арина. — Сомику около года, он очень спокойный, очень добрый, не укусит, не царапнет, ласковый. Отдается в квартиру. Кайя, ей около двух, наоборот, игривая, с характером, который может проявить к чужим.

Арина учится в школе, в приюте бывает почти каждые выходные: помогает ухаживать за питомцами, гуляет с ними. Говорит, не жалко тратить свободное время на доброе дело. Дома у нее тоже собачка из приюта — зовут Малька, взяли полгода назад.

— Хочу, чтобы и Сомику с Кайей повезло, чтобы нашлись для них добрые руки, чтобы они жили в довольстве и тепле, чтобы их любили, — объясняет девочка.

Рекса (ему примерно два года) нашли привязанным к дереву в лесу, сколько он так просидел, неизвестно. Вначале настрадавшийся пес никого к себе не подпускал, рычал, но потом пошел за семьей с детьми. Семья приютила его, но в маленькой квартире две кошки и собака, к тому же Рекс «звоночек» — откликается на любой звук в подъезде, поэтому ему нужно в свой дом, где бы он мог нести службу. Фото // Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Около машины с кошками особенно много людей. Очередной пушистик, извлеченный из уютной «норки», отправляется по рукам. И… какие-нибудь руки уже не хотят его отпускать. Особенно большое впечатление на ревдинцев произвел роскошный рыжий котэ — на него нашлось аж трое желающих. Достался он молодой маме Наталье с двумя сынишками.

— Приглянулся. Вообще-то, пришли просто посмотреть на животных, — рассказывает Наталья, пока сотрудники приюта заполняют договор на передачу животного.

—  У нас птички, рыбки, и будет кот Ластик. Это мы его так уже назвали! — наперебой дополняют Никита и его младший брат Ефим.

Рыжий кот, которого отныне зовут Ластик, отправляется в новый дом: теперь у него хозяйка Наталья и два друга — Никита и Ефим. Фото // Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Другая семья, которой нравился новоиспеченный Ластик— Наталья и Александр с дочкой Машей и сыном Артемием — выбрала в итоге крупного меланхоличного бело-рыжего кота, по харизме, впрочем, не уступающего Ластику.

— Об акции узнали на Ревда-инфо во «ВКонтакте», — говорит Наталья. — Хочется сделать добро, сделать мир добрее, поэтому решили подарить дом бездомышу. Думаем, наша кошка его встретит дружелюбно, новому котику у нас понравится — а мы его уже полюбили!

«Хочется сделать мир добрее», — объяснила, почему с семьей решили взять животное из приюта, ревдинка Наталья. Фото // Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

— А вы знаете, как животные, которым довелось хлебнуть горя без дома, благодарны людям, приютившим их, — рассказывает первоуральский волонтер Надежда Леонидовна, большая любительница кошек: у нее их 18, все — подобранные. — Вот я недавно подобрала котеночка с улицы, так он от меня не отходит. Неправда это, что кошкам не нужна человеческая ласка, лишь бы кормили. Нет, каждой кошке нужно тепло, любовь, и она сторицей вернет за них. Плохо им на улице, ох как плохо!

А вот пожилой мужчина попросил, наоборот, забрать в приют собаку: у него дом сгорел, сам живет у сына, а в уцелевшей конуре на пепелище приблудная собака летом родила щенят.

— Я трех пристроил, остальных пришлось убрать, — сетует. — И ее мне деть некуда, ходить кормить далеко, соседям не нужна, а как же она без еды-то зимой? Конечно, живи я в своем доме, себе бы оставил, добрая псина,  жалко ее. Ээээх…

Крупная, похожая на овчарку собака спокойно стоит рядом с ним, изредка вскидывая на него печальные глаза, как будто все понимает. Юлия Воронова, председатель Первоуральского городского общества защиты животных, учредившего приют, отказать не смогла.

Пятиклассник Тимофей перегладил всех собак. Говорит, очень хотел бы четвероногого друга, но мама не разрешает. Дома есть кот, но это, конечно, не то. Если бы в Ревде был свой приют для животных, то Тима стал бы волонтером: выгуливать, играть, помогать ухаживать за питомцами.

А это Сорбо. Очень удачный метис среднеазиатской овчарки. Добрейший парень и умница. Он еще щенок — ему около года. Обещает еще вырасти и стать грозным для чужих, при этом оставаясь «плюшевым мишкой» для своих. Сорбо привезли в приют с трассы полгода назад: он бежал по обочине, рискуя угодить под машину. Красавец многим нравится, но такой собаке нужны условия, и пока подходящего дома для него не нашлось. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

— Проблему бездомных животных надо решать в головах людей, — уверена волонтер Ольга. — Во-первых, если бы все стерилизовали своих питомцев, тогда бы не было нежелательного потомства и не было бы проблемы, куда девать щенков или котят. Во-вторых, должна быть ответственность за животных, а не так, чтобы поиграли, и выкинули безнаказанно.

Ревдинка Альфия взяла Тузика в свой дом, взамен умершей собаки: умного, сдержанного, не пустолайку — именно такого искала, и сюда, на акцию, целенаправленно приехала за питомцем.

Еще одни счастливые владельцы кота: Юлия, Матвей и Марк. По словам мальчиков, мама давно обещала им котенка, и они наконец дождались. А мама говорит, что сыновьям нужно было «дорасти» до ответственности за живое существо. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо-ру

За время существования приюта — а организовать его Первоуральскому городскому обществу защиты животных удалось в 2011 году — через него прошли, по самым скромным подсчетам, порядка 5000 кошек и собак. Большинство из них удалось пристроить (с последующим отслеживанием — именно для этого с новыми хозяевами Общество заключает договор). Сейчас в приюте порядка 150 собак и больше сотни кошек по домам волонтеров.

— В Ревде наши выездные акции всегда дают хороший результат, ревдинцы очень отзывчивы, охотно разбирают животных (причем случаи возврата единичны), — рассказывает председатель Общества Юлия Воронова. — Многие приносят помощь — корм,деньги, кто-то приходит просто посмотреть, посочувствовать и пообщаться с животными, это тоже немаловажно. Спасибо всем огромное!

Новости редакции / Блоги

Популярное