2017-10-02, 20:11 Один из нас Ксения Какшина 450

«Мы все время рисовали: и в столовой, и в коридорах»

13-летние Мария Куренкова и София Бринева, ученицы ревдинской Детской художественной школы, первыми из Ревды смогли побывать в лагере образовательного центра «Золотое сечение». Три недели августа художницы провели в екатеринбургском бизнес-центре «Панорама», где рисовали, катались на коньках и учили других изобразительному искусству. Вместе с ними в необычный лагерь попали еще двести ребят со всей области, среди них — шахматисты, ученые, хоккеисты и фигуристы.

Что такое «Золотое сечение»

В «Золотое сечение» наши талантливые землячки попали после отбора — нужно было отправить заявку, а к ней приложить дипломы и лучшие работы. Маша — обладатель золотой и бронзовой медалей Дельфийских игр, а Соня участвует во всевозможных конкурсах, занимая призовые места. Педагог Марии Куренковой в ДХШ — Флюра Маслова, а с Софьей Бриневой занимается Римма Мартынюк.

Художников, как и остальных участников, отбирали со всей области, и нашим девочкам повезло. Софья провела в лагере три недели, а Мария две — так как была на Международном конкурсе в Омске.

Из Ревды на дебютную смену «Золотого сечения» попали Мария Куренкова и София Бринева.  Фото// группа «Золотое сечение» в социальной сети «ВКонтакте»

День юных дарований начинался в 7.30 — с зарядки на 18-м этаже бизнес-центра, где ребята жили. Затем — завтрак и занятия. Большую часть времени художники посвящали рисованию — с ребятами занимались два педагога из свердловского художественного училища имени Шадра. Они объясняли ошибки и как их лучше исправить.

— Преподаватели из училища приносили свои работы и книги, — рассказывает Соня. — А рисовали мы в просторных аудиториях, где было светло и стояло много мольбертов.

Один из плэнеров юных художников прошел под моросящим дождем. Девочки рассказали, что бумагу нещадно мочило, но для них это был интересный опыт. Фото// группа «Золотое сечение» в социальной сети «ВКонтакте»

Рисовали художники не только в специальных аудиториях. Педагоги объяснили: самое ценное — наброски, которые надо учиться делать везде. Оттачивали свое мастерство и на плэнерах — на свежем воздухе.

— Мы рисовали постоянно: в столовой, коридорах и комнатах отдыха, — улыбается Софья. — А перед уроками обязательно целый час уделяли наброскам людей. Преподаватели выбирали кого-то из нас, ставили в разные позы. На один набросок давалось не больше пяти минут.

Для ребят, помимо профильных занятий, устраивали множество мероприятий. Среди них — час со звездой. К юным талантам приезжали Сергей Карякин, победитель Ралли Дакар — 2017, Ольга Глацких, российская гимнастика, олимпийская чемпионка 2004 года. А на открытие смены приезжал Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области.

— После встреч со спортсменами, которые рассказывали, как они всего добились и желали нам успехов, вдохновения было просто через край, — рассказывает Соня. — Приходишь в студию на следующий день и хочется рисовать так, чтобы работа получилась лучше всех. 

Были уральские таланты на экскурсиях в екатеринбургских музеях, а юных художников сводили в мастерские взрослых коллег, где Софья даже познакомилась с мультипликатором из студии «Пилот».

— Я хочу в будущем рисовать мультфильмы, — объясняет Софья. — Поэтому было интересно вживую увидеть человека, который решил посвятить этому жизнь.

Одним из самых ярких воспоминаний для ревдинок стал обмен опытом с другими ребятами. Так, фигуристки учили художниц плавно скользить по льду, а мастера красок и кисти делились навыками с ребятами из команды науки.

— С фигурным катанием у меня не сложилось, но кататься понравилось, — смеется Маша. — А с ребятами из команды науки очень повезло: мальчик четыре года учился в художественной школе, а девочка, хоть и очень маленькая, отлично справилась с работой.

А вот уральские фигуристки вместе с уральскими художницами — будущее региона. Фото// группа «Золотое сечение» в социальной сети «ВКонтакте»

Когда в «Золотом сечении» будет следующая смена, пока неизвестно, но художницы признаются, что с удовольствием побывали бы в творческом лагере снова.

На память девочкам подарили этюдники (папка для рисунков-этюдов), краски, кисточки, карандаши, ластики, а педагоги оставили свои контакты, чтобы будущие студенты могли посоветоваться с ними по любому вопросу. Маша и Соня сказали, что обязательно воспользуются этой возможностью.

Новости редакции / Блоги

Популярное