2017-10-05, 18:21 Новости Администрация сайта 832

«Есть ли коррупция в Ревде?»: мэрия выясняет мнение горожан

Администрация Ревды запустила опрос общественного мнения на тему коррупции в местных органах власти. Всем желающим совершеннолетним ревдинцам предлагается заполнить анкету на условиях анонимности — до 15 октября.

Анкеты есть в администрации (ул. Цветников, 21) и в благотворительной общественной организации «Остров Доброй надежды» (ул. М.Горького, 40), тут же стоят ящики для заполненных анкет. Где именно — спросите у вахтера. Паспорт не потребуется.

Пока, судя по реакции вахтеров, особого рвения среди аудитории исследования не наблюдается: возможно, потому, что люди не знают об опросе, предположили в «Острове Доброй надежды».

Анкета достаточно объемная, поэтому при желании ее можно взять с собой для заполнения, а потом вернуть. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Респондент должен ответить на вопросы о себе (социальный и материальный статус), о своем личном опыте «коррупционных ситуаций» и оценить положение дел в целом. Под «коррупционной ситуацией», очевидно, следует понимать вымогательство взятки («благодарности») государственным или муниципальным служащим.

Опросы о коррупции проводятся во всех муниципалитетах с 2010 года ежегодно по Указу губернатора Свердловской области. По данным ревдинской мэрии, в самый первый раз, в мае 2010 года, были опрошены порядка двухсот человек. Но до самой общественности высказанное «общественное мнение» не доводят: это данные для внутреннего использования, как подчеркивала мэрия в ответ на наши неоднократные запросы.

«Результаты анкетирования будут направлены в местную межведомственную комиссию по противодействию коррупции в городском округе Ревда и Департамент административных органов губернатора Свердловской области для дальнейшей обработки. На основании сведений, полученных в ходе опроса, будут выработаны меры по совершенствованию профилактики и борьбы с коррупцией в городском округе Ревда и Свердловской области в целом», — сообщает сайт мэрии.


Вопросы анкеты

  • Попадали ли Вы в коррупционную ситуацию или оказывались в ситуации, когда понимали, что вопрос (проблему) можно решить только с помощью взятки, подарка, за определенную услугу, независимо от того, как фактически решалась эта проблема?
  • Какую сумму за прошедший год Вы потратили на неформальное решение своих проблем? (примечательно, что варианта ответа «0 рублей» нет: «ценник» начинается с «до 100 рублей» и заканчиваются «более 100 тысяч рублей»)
  • Как бы Вы оценили уровень коррупции в государственных и муниципальных органах, учреждениях и организациях Ревды? (коррупции нет, низкий, ниже среднего…. Высокий, затрудняюсь ответить)
  • Как бы Вы оценили уровень информационной открытости государственных органов и органов местного самоуправления?
Новости редакции / Блоги

Популярное