2017-10-05, 19:16 Новости Юрий Шаров 641

В Ревде в последние четыре дома подали тепло. Временно

Жильцы последних четырех многоквартирных домов Ревды, на поселке ЖБИ, дождались отопления в четверг, 5 октября. Но это — временно. Когда появится постоянное тепло, неизвестно, хотя в районе построена новая котельная. Но «Теплоснабжающая компания» по неизвестным причинам не может получить лицензию на ее запуск от Ростехнадзора. Поэтому тепло в дома на ЖБИ подали от электрокотла на 30 киловатт, который нагревает воду, приходящую с СУМЗа. 4 октября мы побывали на ЖБИ и узнали, как люди жили без тепла.

Место действия

— Пока кто как спасается в квартирах, кто электроплитку включает, кто электрообогреватель, — рассказывал встретивший нас местный житель Владимир Шадрин. — Вот и мотает счетчик. Когда тепло дадут — никто не говорит. Раньше тепло шло от завода на все четыре дома, еще и труба сумзовская не разобрана — вот она, рядышком проходит. Почему бы просто не подать тепло напрямую, непонятно…

Владимир с супругой Людмилой живут в доме №27 по ул. Обогатителей. Не сказать, чтобы здесь было холодно, но дом мрачный, типичное бесхозное общежитие. По словам Владимира, в этой двухэтажке постоянно проживает только половина квартиросъемщиков. Туалет и ванная общие — их состояние еще то.

Когда-то была и горячая вода, потом для хозяйственных нужд люди черпали ее из батарей отопления. Водонагреватели есть лишь у некоторых. Ни одна из управляющих компаний не решается брать эти дома. Посему квитанции за «коммунальные блага» идут из Управления городским хозяйством. Одно утешение — в счетах нет строчки на оплату за содержание жилья.

Людмила из дома по Обогатителей, 27 жалуется: мыться приходится в тазиках. «Говорили, что это временное явление. Ходили депутаты в прошлом году перед выборами, помощь обещали. Только где она? Еще и без воды горячей остались», — говорит она. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
— Спасаемся теплой одеждой, плиткой и ночью закутываемся в одеяла, — сетует Владимир. — Вот вместе с плиткой, одной лампочкой, телевизором и холодильником накручивается 2500-2700 рублей за электроэнергию в месяц. А такое разве возможно?

В доме №25, по соседству, относительно нормально, стоят металлические двери.

— Печки вон у нас везде стоят, под батареей течет, лужи, — рассказала местная жительница Вера Сухорослова. — У мамы обогреватель в комнате, у меня. Стены от сырости совсем зеленые стали. Утром просыпаемся в постели все мокрые. Выстиранное белье в баньке сушим. Воду раньше горячую воду из батарей брали, сейчас установили водонагреватель. Зимой где-то около пяти тысяч платим.

Надежда Лаврентьевна согревается лишь электрообогревателем. Его в комнате установила дочь Вера. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Все люди, живущие в районе, говорили одно и тоже — по ночам особенно холодно, когда дадут тепло, точной даты никто не знает. У новой котельной стоит техника ТСК, но рабочие к общению особо не расположены…

Котельная построена в этом году, специально, чтобы подавать тепло в четыре многоквартирных дома на ЖБИ. Но она по-прежнему отключена. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Около месяца городские власти решали, как обеспечить жителей хотя бы временным теплом. Как нам сообщал один из работников ТСК, они бросили все силы для скорейшего разрешения ситуации за счет своих источников. Первый заместитель главы администрации Александр Краев при этом называл другую дату: 15-е октября.

Новости редакции / Блоги

Популярное