2017-10-07, 19:00 Один из нас Ксения Какшина 962

Ревдинка стала второй на Чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Париже

Серебряную медаль из Парижа в Ревду привезла парикмахер Надежда Ткач — в сентябре она участвовала в Чемпионате мира по парикмахерскому искусству и эстетике. Показать свое мастерство приехало больше тысячи участников из пятидесяти стран мира. Россию представляли 46 человек, и в итоге сборная завоевала восемь золотых, пять серебряных и три бронзовые медали.

Сборная Росссии почти в полном составе вместе с тренерами Владимиром Гарусом и Николаем Максимовским. Фото предоставлено Надеждой Ткач

У Надежды свой кабинет красоты в Екатеринбурге. Работу она совмещает с соревнованиями — потому что любит открывать для себя что-то новое в этой индустрии. Так, с 2014 по 2016 годы парикмахер была абсолютным чемпионом Открытого чемпионата Урала по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру в номинации «Полный мужской образ».

В 2016 году на уральских соревнованиях Надежда взяла две золотых медали. На Чемпионате России в этом же году заняла второе место в номинации «Прогрессивная стрижка на время», а перед этим, в 2015 году, взяла золото в номинации «Полный мужской образ». Так ее и заметил Союз парикмахеров России, и пригласил в сборную страны. И вот, миновав Чемпионат Европы (еще один этап), Надежда оказалась в Париже.

— Было неожиданно, что меня пригласили, — делится Надежда. — Я же мечтала попасть на Чемпионат мира! Хотелось узнать, каково это, посмотреть на сборные других стран, перенять опыт. Чемпионат мира — это развитие, наивысшая ступень, а для меня это еще и было пределом мечтаний.

На Чемпионат Надежда ехала с готовым образом, который полгода продумывала вместе с тренером Владимиром Гарусом — легендой отечественного парикмахерского искусства, в Москве. А в Екатеринбурге Надежду обучала техникам окрашиваний манекена тренер женской сборной Урала Ульяна Яворская. Всего на поездку Надежда Ткач потратила порядка четырехсот тысяч рублей. Это перелеты на тренировки и сами соревнования, участие, членский взнос, проживание и траты на манекен. Но об этом парикмахер ничуть не жалеет, потому что опыт и воспоминания, которые она привезла, бесценны.

Ревдинка участвовала в номинации «Авангард» и прорабатывала полный образ для мужчины будущего. Обойти ее смогла только москвичка.

В своей номинации Надежда Ткач соревновалась с полусотней мастеров, пятеро из которых — россияне. Признается, жутко нервничала. Выручали близкие и родные, которым парикмахер могла позвонить в любую минуту. Работа выполнялась на манекен-голове — таковы правила конкурса. Для Надежды это был первый опыт.

Судили конкурс мэтры парикмахерского искусства из Норвегии, Франции, Ирландии, Японии, Белоруссии, Палестины и Италии. У нашей землячки на старте сломался штатив, держащий ее манекена и костюм. К счастью, Надежду выручили участники из другой страны — дали ей новый штатив, и все обошлось.

— Я знала, куда еду, — говорит ревдинка. — Понимала, что это серьезное соревнование, где сильнейшие и талантливые соперники. Для меня главным было выполнить свою работу так, чтобы я была ей горда. Да, попасть в пятерку лучших хотелось, но больших надежд на это я не питала: все-таки первый опыт работы с манекеном и первое участие в Чемпионате мира. Когда назвали пятое и четвертое место, то услышать свое имя я уже и не мечтала. Честно, я даже не поверила, когда объявили второе место.

Из Франции Надежда привезла медаль и диплом. А еще массу впечатлений — два дня ревдинка посвятила прогулкам по Парижу. Один день парикмахер провела в Диснейленде — каталась на американских горках, а второй посвятила пешим прогулкам к Лувру, Эйфелевой башне и Собору Парижской Богоматери. И не упустила момента пройтись по набережной Сены.

Новости редакции / Блоги

Популярное