2017-10-12, 20:54 Новости Юрий Шаров 2 596

В Ревде жители протестуют против строительства вышки сотовой связи

В Ревде в коттеджном поселке за стадионом СК «Темп» строят 30-метровую вышку сотовой связи. Вот-вот ствол вышки должен подняться к небу. Неожиданным соседством этой махины со своими домами очень встревожены жители. Они уверяют, что их мнения никто не спрашивал и сомневаются в законности строительства.

Фундамент уже подготовлен, рабочие екатеринбургской компании «Аркада» монтируют наземные конструкции. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру
— Мы боимся излучения от оборудования этой сотовой вышки, — говорит местная жительница Наталья Колесникова. — Не хотим, чтобы наши дети под ней играли. Для нее вырубили лесок, и вообще, почему ее строят в центре нашего поселка? Лучше бы выделили этот участок земли для детской площадки, мы бы сами его обустроили. Почему эту вышку не установить дальше, ближе к лесу? Вообще, как это отразится на нашем здоровье? Кем было принято в администрации это решение?

Жители рассуждают: дороги в поселке администрация города им не делала, электричество они проводили за свой счет. А вот на установку вышки дано добро — будет стоять и никак от нее не избавиться. В понедельник, 9 октября, инициативная группа подала протестную жалобу в городскую прокуратуру и мэрию Ревды. Оперативного ответа пока нет.

— Когда копали фундамент, мы подумали, что кто-то еще будет строится, а в пятницу прошлой недели сюда завези саму конструкцию, — сокрушаются люди. — Нас просто ставят перед фактом. Вышку хотят установить рядом с заборами, здесь проходит газопровод и электролиния. Мы считаем, что делается с нарушениями и втихушечку. Здесь впрямую нарушаются наши права. Наши участки теряют стоимость — кто захочет жить под этой вышкой? Это однозначно!

Собравшихся у места возведения вышки жителей попытался успокоить генеральный директор ООО «Аркада» Алексей Сараев, отметив, что от этого сооружения инфраструктурного объекта связи никакого излучения не бывает, а по всем параметрам мнения жителей на строительство не требуется. Земля отдана в аренду на 15 лет.

— Прямо или косвенно мы не ухудшаем ваше проживание, — объяснил жителям Алексей Сараев. — Наша компания — собственник этого объекта. Сама вышка опасности для здоровья не представляет. Если она начнет работать, то лицо, которое установит оборудование сотовой связи, обязано позаботится о благополучии зоны объектов застройки. Мы просто ставим вышку. Мы испросили какое-нибудь место в администрации, и нам его предоставили. Кто будет оператором сотовой связи, узнаем после ввода вышки в эксплуатацию.
Директор фирмы-подрядчика «Аркада» Алексей Сараев убеждал людей: строительство согласовано с мэрией, все законно. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Несмотря на заверения, жители поселка усомнились в согласовании документации на капитальное строительство коммунальных служб. И прежде всего всех интересовал вопрос: кто именно в администрации города дал окончательное разрешение на возведение вышки сотовой связи?

Сараев показал жителям бумаги со одобрительными штампами разных организаций. В том числе, согласование выделенного места за подписью заместителя Управления по землепользованию Татьяны Шмелевой и добром на строительство вышки с подписью директора Управления городским хозяйством Николая Блинова.

Доводы Алексея Сараева в безопасности объекта и законным обоснованием возведения вышки не убедили жителей улицы Ореховой. Они выразили готовность всеми силами препятствовать строительству.

— В этом случае мы будем вызывать полицию! — заверил Алексей Сараев.

Мы следим за развитием событий.

Новости редакции / Блоги

Популярное