Как уберечься от инсульта?

Причины, следствия, профилактика самого «внезапного» заболевания — консультация Ревдинской городской больницы.

В последнее время резко возросло число инсультов, даже у молодых людей. Медики объясняют это стрессовым ритмом жизни и перегрузками, как физическими, так и эмоциональными. В самом деле, современный человек со своими ипотеками, подработками, беспокойствами и переживаниями часто забывает о себе, старается не обращать внимания на недомогания или на ходу глушить их рекламными средствами, экономит на сне, на ходу «закидывается» хотдогом и расслабляется алкоголем (узнали себя?) А в это время, часто незаметно, в его организме могут происходить необратимые изменения, которые однажды дадут о себе знать. Именно инсульт часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека. Как можно предупредить развитие инсульта или, если уж это случилось, минимизировать его последствия, нам рассказала врач-невролог Ревдинской городской больницы Эльвира Логиновских.

Что такое инсульт?

Что к нему приводит?

Это наследственность?

Кто в группе риска?

В каком возрасте может случиться инсульт?

Что должно насторожить?

Когда идти к врачу?

А когда вызывать скорую помощь?


Что такое инсульт?

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения по различным причинам. Соответственно, мозг недополучает питание, нервные клетки, расположенные в этой области, повреждаются или отмирают, и как следствие «отключаются» те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга. Например, «виснет» рука-нога, нарушается речь, координация, зрение.

Есть два типа инсультов, в зависимости от причин заболевания.

  • Ишемический инсульт — наиболее распространенная форма инсульта. Это когда тромбом или сгустком крови закупоривается сосуд в мозге. Как результат, в следующую зону за этим сосудом перестает поступать кровь, несущая кислород и питательные вещества, и начинается процесс гибели клеток — образуется ишемический очаг. Задача при лечении — восстановить кровоток и предотвратить разрастание очага, снизить масштабы «сосудистой катастрофы».
  • Геморрагический инсульт — это разрыв мозгового сосуда. Последствия те же.

Чем больше клеток пострадало, тем сильнее нарушения функций организма, и восстановить их потом очень сложно, а нередко — и невозможно. Счет времени идет на минуты. Вот почему чем быстрее начнется лечение, тем выше шанс на восстановление.


Что может привести к инсульту?

  1. Самая частая причина геморрагического инсульта — артериальная гипертония (повышенное артериальное давление). Стенки сосудов от постоянного напряжения начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва. Но инсульт может произойти и при низком давлении из-за недостатка кровоснабжения.
  2. Сердечные заболевания. В результате нарушений сердечного ритма в крови могут формироваться тромбы, грозящие «закрыть» сосуд (инсульт по ишемическому типу).
  3. Гематологические заболевания. От «сгущения» крови образуются сгустки, и наоборот, слишком жидкая кровь ослабляет весь организм, в том числе и стенки сосудов.
  4. Повышенный уровень холестерина ведет к образованию холестериновых бляшек на сосудах — еще один фактор их возможной закупорки.
  5. Сахарный диабет. Одно из последствий этого серьезного заболевания — изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими.
  6. Сосудистые стенки могут быть ослаблены и аневризмой (патологическое местное расширение просвета сосуда). Иногда сосуды деформируются, становятся извилистыми и узловатыми после травмы, от ревматических поражений.

Инсульт — это наследственное?

Да, наследственность в данном случае играет большую роль. В частности, гипертония обычно передается по наследству, можно унаследовать и особенности строения стенки сосудов. Если у родителей, бабушек-дедушек были в анамнезе инсульты или инфаркты (это тоже сосудистая патология, только в области сердца), то и у вас наверняка есть предрасположенность к таким проблемам.


Что увеличивает риск инсульта?

От эмоционального склада человека это не зависит. Сосуд может и на физическую нагрузку среагировать, и на адреналин. Всем надо следить за собой и вовремя помогать своему организму. Начали чувствовать магнитные бури, реагировать на погоду, отнеситесь к себе серьезно, это значит, что организму нужна поддержка.

Давление, холестерин и сахар держите в норме — это главные столбы здоровья сосудов.

Давление может измениться с возрастом, например, из-за изменений гормонального фона. Причем человек может и не чувствовать высокого давления, ведь болевой порог у всех разный. Но чувствует он его или не чувствует — сосудам это вредит и может обернуться катастрофой.

В группе риска люди, которые наблюдают у себя:

  • Ожирение, злоупотребление «холестериновой» пищей: жирным, сладким, соленым и т.д.
  • Эмоциональные нагрузки: на адреналине, выбрасываемом при стрессе, скачет давление.
  • Физические нагрузки: может лопнуть сосуд.
  • Курение, злоупотребление алкоголем: алкоголь и никотин разрушают сосуды и повышают артериальное давление.
  • Остеохондроз: в шейном отделе позвоночника проходят позвоночные артерии, при деформации позвоночника они сдавливаются и может быть недостаток кровотока, особенно если человек долгое время находился в вынужденной позе.

В каком возрасте может быть инсульт?

В любом. Даже у ребенка: никто не знает, где может возникнуть аневризма. Сосуды могут быть повреждены при травме, на фоне различных заболеваний ревматического характера, гематологических болезней. Конечно, с возрастом риск инсульта возрастает, потому что организм изнашивается, стенки сосудов истончаются.

Нелишне будет самим понаблюдать за давлением. Проведите хронометраж: хотя бы неделю измеряйте давление утром и вечером. Показания записывайте — заведите дневник. Делайте примечания: погода изменилась, нагрузка, понервничал, не выспался — на что отреагировало давление. Это поможет врачу правильно назначить вам терапию, чтобы избежать гипертонического криза: если у вас повышается давление только ситуационно, после стресса — то одни таблетки, в такой-то дозе, если только утром, то вот такую-то дозу тогда-то принять.


Что должно насторожить?

Частые резкие скачки давления (предынсультное состояние), постоянно повышенное давление (гипертонический криз), головные боли, которые нарастают, а таблетки «от головы» не помогают — это сигналы, что надо показаться врачу, провериться.

О сужении просвета сосудов может говорить шум в ушах. Надо смотреть на УЗИ, насколько сужен сосуд, если степень высокая, надо принимать меры. Тем более, если вы знаете, что у вас есть какое-то заболевание сосудов. Бляшки в сосудах сейчас удаляют оперативным путем.


Когда обращаться к врачу?

Если у вас есть хотя бы один из вышеописанных симптомов, не медлите, идите к врачу.

Для начала — к терапевту, он должен подготовить больного на прием к неврологу: провести анализы крови, может быть, сделать снимки, а невролог (если в нем вообще есть необходимость) уже посмотрит, в каком направлении далее обследоваться.

При гипертонии задача — отрегулировать давление терапией. При угрозе закупоривания сосудов назначаются препараты, разжижающие кровь, больному расскажут, как держать холестерин, порекомендуют диету и т.д.. Это и есть первичная профилактика инсульта.


Когда вызывать «скорую»?

Высокое давление (за 200), онемение половины тела (любой), падение зрения, язык «заплетается», не слушается рука или нога — вызывайте «скорую» немедленно. Не надо ждать, что «само пройдет». Ведь пока вы ждете улучшения, клетки гибнут. Инсульты протекают по-разному — это зависит от величины очага и от того, как скоро и качественно будет оказана помощь (терапевтическое окно, «золотой час» — три с половиной часа).

Не пренебрегайте своим здоровьем, пройдите диспансеризацию! Это бесплатно, доступно и быстро. Диспансеризацию в Ревде проходят в городской поликлинике. Нужно обратиться в кабинет №207 по будням с 9 до 17.00 с паспортом, полисом, медицинской картой. В 2017-м году ее проходят граждане, родившиеся в 1999, 1996, 1993 годах и так далее (с шагом в три года). Законодательство дает право работающим гражданам отпрашиваться с работы без потери дохода для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации. Подробнее — по тел. 5-01-65.

Популярное