2017-11-13, 20:17 Один из нас Валентина Пермякова 2 506

Полина Юсупова знает, как сделать идеальное тело

Инструктор фитнес-клуба «Витамин», призер турниров по бодибилдингу, мама и жена, Полина Юсупова, кажется, успевает все на свете. Но главное ее увлечение (и работа) — это собственное тело. Она — скульптор, который своими силами создает себя. Три года назад Полина с мужем и дочерью вернулись из Таиланда. В теплых краях они прожили полгода. Решив раскрасить серые будни в Ревде, девушка занялась танцами на пилоне. А когда увидела свои фото в обтягивающих легинсах и топе, поняла: надо похудеть и подтянуть тело. Она и не думала, что уже через год выйдет на сцену на Чемпионате УрФО по бодибилдингу… И войдет в десятку лучших.

«С собой на турнир беру купальник, туфли и питание. Обычно сладенькое, например, зефир, например, чтобы раскачаться, «распампить» мышцы. Воду до выхода пить нельзя, ну только крошечными глоточками. Нужен рельеф мышц, если много пить, их «зальет» водой. Мы едим, пьем, и наше тело каждый день выглядит по-разному. Поэтому надо сливать воду: это регулируется режимом питья и питания». Фото// личный архив

Полине — тридцать лет, она окончила школу №25. В детстве училась игре на фортепиано и пела в хоре. Как говорит сама, подтянутой фигурой в юности не блистала, поэтому сама сделала себя — и свое тело, и личность.

— Пять минут на сцене на соревнованиях решают все, и могут перечеркнуть все твои нервы, потраченные в тренажерном зале часы, — рассказывает спортсменка. — От подачи зависит если не все, то многое. А ведь есть девушки, которые от рождения обладают и харизмой, и почти идеальными пропорциями тела. И «делать» себя в тренажерном зале им не нужно. Они только сливают немного воды, выходят на сцену… И получают свои первые места. А некоторые годами пашут, но выходят на сцену, теряются… И все.

Дисциплина, в которой выступает Полина, называется «Фитнес-бикини». Участвуют девушки, имеющие красивое женственное тело: эффектные бедра, красивые плечи, узкую талию. Не «качки», в обывательском понимании этого слова. Для таких есть своя дисциплина — «Боди-фитнес». Здесь требуются выдающиеся мышцы. А Полина и ее конкурентки в «Бикини» могут позволить себе оставаться хрупкими девушками.

На соревнованиях в регионах ревдинка выступает в категории до 160 см, при этом ее рост — 158 см. Между тем, порой пара сантиметров решает судьбу первого места. Именно поэтому на Всероссийских первенствах есть отдельная категория: до 158 см. Фото// личный архив

При подготовке к соревнованиям Полина тренируется пять дней подряд. Отдыхает — один день. В остальное время — четыре тренировки в неделю. Упражнения — на плечи, спину, ягодицы. Махи разного рода, присед, выпады и так далее. Раз в неделю девушка тренируется в Екатеринбурге. Специалист помогает продумать позирование на сцене (Полина говорит, что это самое сложное), объясняет тренировочную программу, советует, как раскрепоститься на сцене.

А ведь началось все случайно: танцевала на пилоне, сфотографировалась, посмотрела на себя и решила, что надо похудеть. Стала контролировать питание, бегать на «Темпе», а потом добавила кроссфит и занятия в тренажерном зале.

— Познакомилась с девочкой, которая выступала в «Фитнес-бикини», — вспоминает Полина. — Поехала посмотреть. Мне так понравилось! Такие красивые девочки! И многие — маленького роста. Я всегда хотела быть моделью, но из-за роста путь туда мне был заказан. А тут — ограничений нет!

На первых соревнованиях, Чемпионате УрФО, где она, как говорит сама, «побежала рубить вершины» (еще не имея рельефной фигуры), стала десятой. Потом — седьмой, а дальше — вдруг тринадцатой. Тогда сменила тренера, вместо командных занятий предпочла индивидуальные. И успех не заставил себя ждать.

Сезон начался в середине сентября. Она уже выступила на открытых турнирах в Омске, Тюмени, в Каменске-Уральском и на чемпионате УрФО. Результаты — одно второе, два третьих и одно четвертое место. Это лучшие результаты за карьеру, хотя, убеждена девушка, она могла бы завоевать золото: но подводит растерянность на сцене. И субъективность судейства. Жюри оценивают купальник, образ, улыбку, форму, движения и так далее. И нужно впечатлить каждого в комиссии.

— На областном турнире у нас с девушкой, занявшей второе место, была разница всего в один балл — обидно, — говорит Полина.

Соревнования начинаются с регистрации. Затем — визиты к визажистам и парикмахерам. Перед выходом на сцену — обязательно в два слоя на тело наносят грим.

— На Чемпионате УрФО были такие кабинки, мы раздевались целиком, заходили, и гримеры нас опрыскивали из такого пульверизатора. Стоишь, крутишься. Выходишь черная. Грим одного цвета, но кожа у всех разная, поэтому все выглядят по-разному.

После нанесения грима нужно высохнуть. Только представьте, как выглядит целая толпа фигуристых, залитых гримом и полностью раздетых девушек… Но, по словам Полины, нервное напряжение в раздевалке такое, что никто не смотрит на соседок: все переживают.

— Самое тяжелое — ждать своего выхода. Ходишь за сценой и ждешь, бывает, несколько часов, — говорит она.

Ограничений по возрасту, говорит Полина, в бодибилдинге нет. Однако женщины выступают где-то до 50 лет. Мужчины — и после шестидесяти. Возраст не помеха для того, чтобы следить за собой и иметь красивую фигуру. Полина успокаивает девушек: женская природа сама устанавливает ограничения на рост мышц. Если не употреблять «химию», мышцы станут крепче, но «мужскими» не будут, как ни старайся. Фото// личный архив

Как правильно дефилировать и позировать на сцене? Это целая наука. Для позирования есть четыре позы: фронтальная, боковая, задняя, боковая. Поворачиваются спортсменки под команды ведущего. Затем — дефиле, чем-то напоминающее танец. Есть всего десять секунд, чтобы показать себя лучшим образом.

После дефиле девушек оценивают и вызывают в первой, второй, третьей пятерках. Нужно снова показать себя, чтобы судьи могли распределить места. Ну а потом — награждение.

Она замужем. Супруг Роман смирился с ее увлечением. Он любит готовить, ему хочется вкусно накормить любимую, но она то не ест сырники, которые очень любит, то отказывается от соленого. Плюс — во время диет быстро устает. Слава богу, в семье — полное понимание.

— Ревность? Нет, мы доверяем друг другу, — улыбается Полина. — Причем, ни разу не сталкивалась с наглыми или грубыми «подкатами». Комплименты делают, но вежливо.

Полина опровергает стереотип: что красивая девушка занята только своей красотой. Она много времени уделяет семье, читает, любит готовить. Окончила УрГЭУ по специальности «финансы и кредит». Правда, по специальности не работала. Устроилась инструктором в фитнес-клуб «Витамин».

— Это мое место в жизни, мне нравится помогать другим. Люди приходят с разными целями: кто-то хочет похудеть, кто-то — сделать красивое тело, или подтянуть кожу. И настроение у каждого разное, приходится искать подход. Это интересно, — говорит Полина. — Тренер должен быть примером для клиентов. В том числе, и во внешнем виде. Конечно, нужно уметь общаться с людьми.

«Следующий сезон, через полгода, я точно пропущу. Хочу спокойно пожить, поработать, — делится Полина. — А потом… Подготовлюсь получше и постараюсь победить». Фото// личный архив
Новости редакции / Блоги

Популярное