2017-11-18, 11:29 Один из нас Мария Семинтинова 556

«Без нее я пропаду»: семья Горшковых из Ревды прожила в браке полвека и сумела сохранить любовь

Еще на одну семью, прожившую в браке полвека, стало больше в Ревде: золотую свадьбу в ноябре отмечают Анатолий и Тамара Горшковы. Их любовь началась с присланной в Германию фотографии. Тамара вспоминает: служивший за границей Анатолий присылал ей присыпанные блестками открытки с цветами, которых не было в России, а когда приехал — показал такие заботу и любовь, что она не устояла. Поженились. И вот — 50 лет вместе позади, две дочери, двое внуков и все те же любящие глаза рядом.

У Анатолия и Тамары Горшковых — две замечательные дочки и двое внуков. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Будущих супругов познакомила сестра Анатолия, с которой Тамара училась в школе в Ревде. Красавец Толя, которого из Первоуральска отправили служить в Германию, попросил у сестры почтовый адрес «любой хорошей девушки», а нашел свою любовь.

— Я ведь и на фотографии ее толком не видел, послала мне маленькую какую-то, а я подумал: «Ну, хорошенькая!», — улыбается Анатолий.

В то время у хорошенькой Тамары уже были ухажеры, но Анатолий ее зацепил: поздравлял с каждым праздником, говорил комплименты, хвалил. «Конечно, я такой, за границу-то плохих не возьмут — с атомными-то боеголовками работать», — смеется он.

Но, серьезно отмечает Тамара, тогда было принято выбирать себе кавалеров по росту и комплекции, а она была высокой.

— Она потом мне сказала, что решила так: если приедет какой-нибудь маленький — разбежимся! А пришел я: высокий и статный, — вспоминает Анатолий.

Первая встреча после трех лет переписки была комичной и могла бы привести к драке, если бы все вовремя не объяснились. Оказалось, брат Тамары служил с Анатолием, а вернулись они в одном эшелоне. Тамара пришла встречать брата, а Толю из армии встретила сестра.

— Иду я, значит, с сестрой под ручку и встречаю Тамару, которая идет под ручку с каким-то парнем, представляете? Мы лоб в лоб столкнулись и опешили. А потом все познакомились и выяснили, что к чему.

— Говорят же: от судьбы не уйдешь, — улыбается Тамара.

Это был 1966 год, а через год они сыграли пышную свадьбу, на которой в двух городах — Ревде и Первоуральске — гуляли неделю.

Супруги Тамара и Анатолий Горшковы со свидетелями и друзьями: Галиной Вяткиной, Виктором Масолковым, Людмилой Дрягиной, Тамарой и Юрием Осинцевыми. Фото// семейный архив семьи Горшковых

Дальше — все, как и у всех: поначалу жили у его родителей в Первоуральске, родились дети, работали на заводах, чтобы получить квартиру. А когда получили жилье в Екатеринбурге, перебрались туда. И прожили там больше 20 лет.

Примерно столько же супруги живут в Ревде, куда вернулись с выходом на пенсию — захотелось жить в своем доме, с землей и хозяйством, к которому были приучены с детства. Именно в труде, считают Горшковы, секрет успешного воспитания детей. Ведь, по их словам, когда они росли и становились на ноги, молодежь работала и училась. А сейчас — «пьет по подъездам и клянчит деньги у родителей».

На вопрос, в чем же секрет их счастливого брака, супруги в голос отвечают: «В уважении».

— А еще в любви, прощении и терпении. Надо уметь мириться с недостатками друг друга. Идеальных людей нет, об этом надо помнить. А еще помнить из Толстого, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые — каждая по-своему», — говорят они.

— Знаете, я вот сейчас даже наклониться не могу — проблемы со спиной, — рассказывает Анатолий. — А она на меня и штаны наденет, и носки. И поднесет все, что надо. Она — моя поддержка. Без нее я пропаду.

Прямо сейчас Анатолий и Тамара Горшковы готовят документы на получение Знака отличия Свердловской области «Совет да любовь» — его удостаиваются пары с полувековым семейным стажем, воспитавшие достойных детей.

По данным начальника Управления социальной политики Ревды Ольги Тучевой, с 2010 года, когда была учреждена эта награда, ее получили 818 супружеских пар: 641 в Ревде и 177 в Дегтярске. Вчера, 17 ноября, в Управлении прошло очередное награждение — знаки отличия получили Софья и Юрий Пичугины, а также Раиса и Владимир Шершневы.


Что нужно для получения знака «Совет да любовь»

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Прожить в законном браке 50 лет.
  • Воспитать достойных детей (количество неважно; но у детей, как и у родителей, не должно быть непогашенных или неснятых судимости).
  • После золотой свадьбы обратиться в Управление социальной политики по месту жительства.
Необходимые документы

Проконсультироваться по вопросам награждения можно в Управлении социальной политики Ревды: Чехова, 23, каб.12.

Новости редакции / Блоги

Популярное