2017-12-13, 14:27 Новости Администрация сайта 2 833

В Ревде пенсионер пытался зарезать пьяницу-сына

«Если бы не я сына, то он бы меня» — в Ревде 67-летний мужчина тяжело ранил ножом своего 43-летнего сына: тот довел отца своим беспробудным пьянством и тунеядством. Сын остался жив и даже не помнит, что произошло, потому что был пьян, а отцу-пенсионеру, ранее не судимому, теперь придется провести год в колонии.

Как установлено в зале суда, после развода с женой несколько лет назад потерпевший жил с родителями, не работал, постоянно пьянствовал. Роковой день прошлой зимой не стал исключением. Проснулся с похмелья, а днем, несмотря на то, что бывшая жена привела детей и отец просил не пить хотя бы при них, все-таки купил спирт и приложился к бутылке. Когда дети ушли, старший начал упрекать младшего за пьянство, и сын оттолкнул отца. Как рассказал подсудимый на суде, дальнейшее он помнит плохо: помнит, как схватил нож из ящика с инструментами, стоявшего в коридоре, как потом бросил нож и только тогда понял, что наделал, как сказал жене, чтобы она шла прощаться с сыном. И вызвал «скорую».

То же самое говорит жена подсудимого — мама потерпевшего. Муж зашел к ней в комнату со словами: «Иди, простись». Сын лежал в своей комнате уже без сознания — красное пятно с левой стороны, по шее стекает струйка крови.

Приехавшая «скорая» увезла истекающего кровью мужчину в больницу. По словам фельдшера, когда раненого перекладывали на носилки, он сопротивлялся, ругался, от него сильно пахло алкоголем. Фельдшер слышала, как в другой комнате мужской голос сказал кому-то: «Если бы не я сына, то сын бы меня…»


Эта семейная трагедия назревала долго. По общему мнению родственников, выступавших свидетелями, отец пытался вернуть сына к нормальной жизни: заплатил за него кредит, отдал ему свою машину, чтобы он мог работать. Все было бесполезно, и однажды чаша терпения переполнилась.


Ранения в грудь оказались серьезными: было задето легкое, раненый провел несколько дней в реанимации. В своих показаниях он заявлял, что ни в чем не винит отца, считает, что сам спровоцировал его.

Суд состоялся в сентябре. Защитник пытался доказать, что его подзащитный совершил преступление в состоянии аффекта. Однако судебно-психиатрическая экспертиза, признав обвиняемого вменяемым, заключила, что «состояние эмоционального возбуждения, в котором он находился, не достигало степени выраженности аффекта».

Пенсионера признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия. Самодельный охотничий нож, которым были нанесены раны, согласно заключению экспертов, относится к гражданскому холодному оружию колюще-режущего поражающего действия. По словам подсудимого, он нашел этот ножик в лесу, когда собирал грибы.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Максимально это преступление, относящееся к категории тяжких, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Подсудимому дали год общего режима — по минимуму. С учетом полного признания вины, раскаяния, преклонного возраста,  тяжело больной супруги, состояния здоровья, а также «противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления». Он постоянно навещал сына в больнице, покупал ему лекарства…

После оглашения приговора осужденного взяли под стражу и увезли в колонию. Оттуда он пытался обжаловать решение Ревдинского городского суда. Но областной суд оставил приговор в силе.

  • Ст. 111 УК РФ, ч.2, п.«з». Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Новости редакции

Популярное