2017-12-15, 15:31 Новости Валентина Пермякова 870

Мэрия не хочет, чтобы Ревду исключали из списка моногородов

«Мы не думали, что это произойдет так быстро», — так прокомментировал «Областной газете» спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов сообщение о том, что наш округ могут исключить из списка моногородов. Об этом стало известно в понедельник, 11 декабря. На совещании у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева об этом заявил первый вице-губернатор Алексей Орлов. Главные последствия такого решения — прекращение дотирования из областного и федерального бюджетов. Но пока непонятно, когда это произойдет (и произойдет ли вообще).

Евгений Куйвашев 11 декабря на совещании с главами муниципалитетов. Фото// gubernator96.ru

Орлов на совещании пояснил: на начало декабря в 17-ти монопрофильных городах региона создано более 31 тысячи рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, а это главный критерий для оценки эффективности действующей в нашей стране программы развития моногородов (с лета 2016 года).

— В результате в 2018 году возможно исключение из числа моногородов одного муниципального образования. Предпосылки к этому имеются у городского округа Ревда, — прокомментировал он, не уточнив, сколько именно новых рабочих мест создано именно в Ревде.

Прежде всего, подчеркнул вице-губернатор, нужно выслушать мнение ревдинских властей — и потом «принять комплексное решение». Поэтому однозначно говорить о том, что Ревда перестанет быть моногородом, пока нельзя.

По словам Мокрецова, пока совещания с представителями аппарата губернатора не было.

— Ревда ставила себе задачу уйти от монозависимости, но мы не предполагали, что это получится так быстро, — удивился в беседе с «Областной газетой» спикер ревдинской Думы. И посетовал на то, что жители только порадовались получению софинансирования ряда программ. Несправедливо сейчас «бросить все на полдороге». Тем более, своих денег городу ни на что не хватит. Только площадь Победы реконструирована лишь на 10% (а это 4 млн рублей!), то есть, на завершение проекта, по нынешним ценам, нужно еще порядка 35 млн рублей.

«Несмотря на то, что город находится в списке моногородов со стабильной экономической ситуацией), мы бы хотели продолжить участие в программе хотя бы до завершения тех проектов, которые уже начали реализовывать», — подчеркнул Андрей Мокрецов. А это, с его слов, еще около трех лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Снижение зависимости городов от экономической ситуации на одном или двух-трех крупных предприятиях, работающих на территории, — одно из приоритетных направлений «Пятилетки развития». Это программа губернатора Евгения Куйвашева, с которой он выиграл выборы 10 сентября.

Инструменты, в том числе, обучение управленцев, которые должны делать жизнь в городе комфортной посредством оздоровления экономики, привлечения инвестиций и новых видов бизнеса на свои территории. 90 чиновников учились этому в школе управления «Сколково», в том числе глава Ревды Ирина Тейшева (подробности учебы так и остались неизвестными: интервью по этому поводу она не давала).

Департамент информполитики главы региона приводит в пример Краснотурьинск (город на севере области), где в будущем году введут в строй сразу два завода, не имеющих отношения к Богословскому алюминиевому заводу (входит в холдинг «РУСАЛ») и Богословскому рудоуправлению (УГМК).

Краснотурьинск уже считают территорией опережающего развития (то есть, там действуют особые льготы для бизнеса, упрощены административные процессы для предпринимателей). Такая же судьба уготована и другим уральским моногородам.

В рамках первого этапа благоустройства (по планам властей, их будет четыре) на площади Победы установили скамьи, положили плитку по центру, у КДЦ, и посадили несколько деревьев. Правда, почему-то в ноябре. Работал ИП Гамзаев. Цена: 4 млн рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревда получила статус моногорода в 2014 году. А год назад, в декабре, была запущена программа развития (на девять лет). Согласно документу, ее курирует Дмитрий Нисковских, экс-министр инвестиций и развития Свердловской области, а ныне — глава Сысерти. По этой программе, в том числе, сделали ремонт площади Победы (поставили скамьи, высадили деревья, уложили плитку) и летом отремонтировали улицу Павла Зыкина.

Топ-3 целей, которые должна достичь программа развития моногорода Ревды к концу 2018 года

Как гласят цели программы, она направлена на то, чтобы Ревда, как и все российские монопрофильные города, освободилась от монозависимости. Но хорошо это или плохо для нас с вами — по экономическим и политическим причинам? Настолько ли крепки позиции города, чтобы отказаться от финансовых потоков из вышестоящих бюджетов?


В своем первом после избрания главой интервью сайту Ревда-новости.рф Ирина Тейшева рассказала: Ревда попадает в список моногородов со стабильным социально-экономическим развитием. Правительство финансово помогает таким, как мы, муниципалитетам укрепить позиции. «И Правительству легче, и людям жить лучше», — объяснила Тейшева.

11 декабря губернатор собирал глав свердловских муниципалитетов, в том числе, там побывала и Тейшева. Ревда-инфо.ру запросил комментарий главы у пресс-секретаря администрации округа Юлии Бабушкиной. Пока он не опубликован.

За ремонтом улицы Павла Зыкина в рамках программы развития моногородов портал Ревда-инфо.ру следил каждый день. Таймлайн по-прежнему доступен для просмотра.

Сергей Соколов, ныне член Объединения советов многоквартирных домов, а в прошлом — мэр Ревды, удивлен тем, что наш город признан монопрофильным. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В свою очередь, бывший глава Ревды (и последний всенародно избранный), Сергей Соколов, вообще удивлен тем, что Ревда признана моногородом.

— Если бы у нас было одно предприятие, которое платило всем людям зарплату — это одно и было бы все нормально. Тогда выделялись бы какие-то деньги на развитие города. Пока этого не ощутил. Но у нас же есть еще предприятие НЛМК-Урал. Были когда-то, например, своя птицефабрика и совхоз. Сейчас это все развалено. Поэтому, пусть тот, кто по каким-то основаниям включил Ревду в список моногородов, ее и исключает, если есть причина, — говорит он.

  • В Свердловской области — 17 моногородов: в частности, Ревда, Первоуральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск, Серов, Качканар. Актуальный список публикуют на сайте Фонда развития моногородов (возглавляет Максим Акимов, первый замруководителя аппарата правительства России).
  • В России таких городов — 319. Список должны менять раз в год, но после утверждения госпрограммы развития моногородов его «заморозили» до 2018 года, чтобы все города могли спокойно развивать свои проекты. После 2018-го список сократят на восемнадцать позиций. Скорее всего, еще на год Ревда защищена от исключения из этого перечня.
  • ТАСС в январе писал о том, что даже после исключения из списка моногородов муниципалитеты будут получать федеральные деньги на свои проекты.

Авторы: Валентина Пермякова, Юрий Шаров

Новости редакции / Блоги

Популярное