2018-02-19, 17:53 Истории Мария Семинтинова 1 064

В Ревде увековечили память майора Андрея Козырина

Полсотни человек почтили память майора милиции Андрея Козырина, получившего смертельное ранение в Чечне семнадцать лет назад. Сегодня, 19 февраля, в день его смерти, люди приехали на церемонию открытия мемориальной таблички в его честь на здании бывшей школы №6 (К.Либкнехта, 2, сегодня — офисное здание, в том числе, здесь располагается кафе «Уралочка»). Бывшие сослуживцы вспомнили его — и рассказали о подвиге, который он совершил.

Инициатива установить табличку принадлежала Совету ветеранов МВД и внутренних войск Ревды и Дегтярска и ревдинскому Комитету солдатских матерей, рассказал председатель Совета Рафик Мухаматуллин. Мэрия и братья Усанины, нынешние владельцы здания бывшей школы №6, дали добро. С финансированием и изготовлением таблички помог областной Фонд поддержки ветеранов правоохранительных органов.

Алое полотно, которым была закрыта табличка, сняла мама Андрея, Раиса Крапивина. Сдерживая слезы и явно волнуясь, она поблагодарила ревдинских полицейских и лично Рафика Мухаматуллина — подполковника милиции в отставке, председателя Совета ветеранов МВД и ВВ Ревды и Дегтярска — за доброе сердце, за внимание и поддержку, которую по-прежнему оказывают их семье. А ведь со смерти Андрея Козырина прошло уже 17 лет… Именно 19 февраля 2001 года он скончался в московском госпитале, куда его доставили после ранения.

Кликните, чтобы узнать о подвиге Андрея Козырина

По данным радио «Милицейская волна», 8 января 2001 года Андрей Козырин вместе с двумя товарищами перекрывал инженерно-саперное отделение военной комендатуры, разминировавшее улицы Грозного. Козырин увидел фугас и подал знак остальной группе «Всем назад». В этот момент произошел радиоуправляемый подрыв снаряда. Получив серьезное ранение, ревдинец был госпитализирован в военный госпиталь Москвы, где впоследствии скончался.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награжден орденом Мужества посмертно. Приказом МВД России от 26 апреля 2005 года он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области.

Люди один за другим шли к микрофону, чтобы сказать, как гордятся подвигом Андрея Козырина — дяди, боевого товарища, коллеги, одноклассника — и что ни за что не дадут ему быть забытым.

— Это яркий пример мужества, героизма и самопожертвования, пример для молодого поколения и действующих сотрудников полиции, — говорил, стоя перед замершей толпой, врио начальника Ревдинского ОМВД Станислав Галкин. — И мы сделаем все, чтобы этот подвиг не был забыт.

— Чувствую огромное чувство гордости за своего дядю, — легко улыбался Виталий Козырин. — Он навсегда останется в наших сердцах. Останется героем. Мы будем передавать память о нем из поколения в поколение.

А Юрий Скала от лица всех одноклассников Андрея Козырина поблагодарил его семью и родную школу — за то, что вырастили героя:

— В стенах этой школы училось много достойных людей. И Андрей, может быть, даже собирательный образ тех молодых ребят, которые уходили из стен этой школы и достойно несли службу, защищая нашу родину и служа нашему Отечеству. Хочется вспомнить слова Высоцкого из его «Баллады о борьбе»: видимо, нужные книжки он в детстве читал. Мы искренне гордимся своим одноклассником, детей и внуков своих посвятим в существо этого великого подвига, который совершил Андрей.

После самые близкие отправились на поминальный обед в «Уралочку», где для них выступило трио ветеранов боевых действий из Екатеринбурга. Один из участников трио, полковник запаса Юрий Куксин, прошел с Андреем Козыриным две командировки в Чечне и вспоминает его как жизнелюбивого, улыбчивого, никогда не унывающего человека, профессионала своего дела.

— У него всегда была на лице улыбка. Всегда. Оптимист был по жизни колоссальный и нам казалось, что он не испытывает страха. Может быть, он за этой улыбкой, этой шуткой как-то скрывал свой страх или свое внутреннее напряжение. Мы там очень много смеялись и шутили. Наверное, это было спасение от той ужасной действительности — чтобы не свихнуться. Мы не думали о смерти, хотя она каждый день висела над нами. Вы представляете, какой у него был подвиг? Он каждый день утром выходил на разминирование.

О других подвигах Козырина — из первых уст

И каждый раз, вспоминает Юрий Куксин, наш земляк говорил: «Прорвемся, ребята, сделаем доброе дело». А однажды Козырин попросил Куксина написать песню о саперах: почему про всех есть, а про саперов нет?

— Я говорю: как я тебе напишу песню, если вообще не знаю этой работы? Я был в другом подразделении кадровиком и психологом. А он мне: какие проблемы, поехали с нами! И я поехал. И видел, как он работает. У нас там кровь стыла в жилах и загривок становился дыбом, а он: «Прорвемся!». И каждый день мы привозили в райотдел эти чушки от снарядов, эти фугасы. У меня сейчас телевидение спросило: а какой подвиг он совершил? Да он каждый день его совершал.

А песня про саперов тогда родилась. Сначала имя Козырина в ней не упоминалось, а после его смерти, в память о друге и боевом товарище, Куксин ее дописал. Теперь она завершается так: «Андрей Козырин поведет. В последний бой. Саперный взвод».

Новости редакции

Популярное