2018-02-16, 17:25 Новости Мария Семинтинова 1 409

В Ревде откроют мемориальную табличку майору Андрею Козырину

Мемориальную табличку 31-летнему майору милиции Андрею Козырину, получившему смертельное ранение в Чечне, откроют в Ревде на К.Либкнехта, 2, на здании бывшей школы №6, где он учился, в понедельник, 19 февраля. Начало церемонии в 14.00. Приглашаются все желающие: бывшие коллеги и те, кто хочет поблагодарить земляка за жизнь, отданную за мирное небо над головой.

Андрей Козырин умер 19 февраля 2001 года в московском госпитале. Его доставили туда после того, как месяцем ранее, 8 января, он был тяжело ранен при обезвреживании радиоуправляемого фугаса в Грозном, но сумел остановить остальную группу, подав сигнал «Всем назад». Козырину отняли обе ноги, и он скончался.

Кликните, чтобы узнать об Андрее Козырине больше

Андрей Козырин — выпускник школы №6, в 1991 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, до 1997 года служил в вооруженных силах России. В декабре 1997 года поступил на службу в Ревдинский ОВД на должность инспектора по гражданской обороне штаба. Грамотный специалист, прекрасный человек, хороший товарищ: отзывчивый, неунывающий, всегда готовый подставить плечо.

После первой чеченской командировки, в 1999-м, боевики приговорили Андрея к смерти — на счету у опытного офицера было почти 200 разминирований. В 2000 году он снова отправился в Чечню.

«Урал», начиненный почти двумя тоннами взрывчатки, под управлением смертницы, должен был взорваться на территории ОВД, по соседству с которым располагались подразделение МЧС, республиканская прокуратура, районная Ленинская прокуратура и комендатура. Оставшихся в живых добили бы около сотни боевиков, ожидавших сигнала в промзоне. Однако изрешеченный пулями грузовик удалось остановить в 15 метрах от временного отдела внутренних дел. Смертницу вытащили из кабины, а «Урал» разминировали саперы во главе с майором милиции Андреем Козыриным. Таймер террористы установили ровно на 17.00. До взрыва оставалось меньше двух минут.

По оценкам специалистов, это был бы один из самых страшных терактов в Грозном.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награжден орденом Мужества посмертно. Приказом МВД России от 26 апреля 2005 года он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области.

Инициатива установить табличку принадлежала Совету ветеранов МВД и ВВ Ревды и Дегтярска и ревдинскому Комитету солдатских матерей. Как рассказал председатель Совета Рафик Мухаматуллин, они добивались этого целых три года. И вот — мэрия дала добро. С финансированием и изготовлением таблички помог областной Фонд поддержки ветеранов правоохранительных органов.

В прошлом году, говорит Мухаматуллин, в администрацию Ревды подали заявку, чтобы в честь Андрея Козырина назвали одну из городских улиц. Сказали: будет — когда с застройкой Ревды появятся новые.

Мухаматуллин отметил, что открытие мемориальной таблички входит в список мероприятий, посвященных 300-летию полиции — его отмечают в этом году. Но подвиг Козырина в Ревде вспоминают ежегодно. В этот день у его могилы на городском кладбище всегда живые цветы.

Товарищи и сослуживцы Андрея Козырина каждый год в день его смерти, 19 февраля, навещают его могилу. Фото// Ревдинский ОМВД
  • Имя и подвиг Козырина упомянуты в книге «Навечно в памяти», которую написала председатель ревдинского Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина. Книгу презентовали в прошлом году. Она посвящена 37 военнослужащим и служащим внутренних войск и МВД из Ревды и Дегтярска, погибшим на службе Отечеству.
  • В декабре 2016 года на здании школы №25, где учились Иван Бегунов и Константин Чупин, появилась мемориальная доска их памяти. Ревдинцы погибли при исполнении воинского долга в горячих точках.
  • В июне имя Героя Социалистического труда, участника Великой Отечественной войны Вадима Ефимовича Бетехтина увековечили на мемориальной доске на фасаде дома на  Жуковского, 20.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное