2018-02-24, 11:54 Новости Администрация сайта 1 765

Огонь и топор: в Ревде осуждена разбойница

«Слабый пол» — в Ревде 22-летняя местная жительница осуждена за разбой с топором и поджог. Причем в обоих случаях ее жертвами стали мужчины.

Осенью прошлого года эта неработающая гражданка Р., находясь в пьяном виде в гостях у своего знакомого в его съемной квартире и поссорившись с ним, «на почве личных неприязненных отношений» подожгла плед на диване. Огонь быстро распространился по комнате, тушили пожарные. Сгорели мебель и вещи, принадлежащие как хозяйке квартиры, так и жильцу, комната закопчена. Хозяйка оценила ущерб в 23000 рублей, жилец — в 10000 рублей. Для обоих сумма значительная, кроме того, действия Р. могли иметь и более тяжкие последствия. В отношении Р. полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога» — то есть общеопасным способом (наказывается  принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок).

Спустя небольшое время после этого преступления, Р., которую оставили пока на свободе под подпиской о невыезде, снова отправилась в гости, к другому своему знакомому. Во время распития спиртного даме пришло в голову ограбить его. Она взяла в другой комнате топор и «с целью устрашения, чтобы подавить возможное сопротивление» дважды ударила приятеля обухом топора — по руке и по голове. Тот упал на пол и больше не пытался помешать воинственной гостье. А девушка схватила со стола мобильник хозяина и была такова. Хозяин, хотя похищенный телефон и не представлял для него ценности, все-таки заявил в полицию.

И у Р. оказалось еще одно уголовное дело, по части 2 статьи 162 УК РФ «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Наказывается такое деяние лишением свободы на срок до десяти лет.

Р. полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, попросила рассмотреть ее дело в особом порядке: в этом случае наказание не может превышать двух третей максимального по данной статье. Потерпевшие не возражали и не настаивали на строгом  наказании своей обидчицы.

Подсудимая объяснила, что «это все алкоголь». Алкогольное опьянение, как основную причину совершения Р. преступлений, суд зачел в качестве отягчающего обстоятельства при определении меры наказания. Р. ранее не судима, но привлекалась к административной ответственности, не работает. По выводам суда, ее исправление невозможно без изоляции от общества, «с целью предупреждения новых преступлений».

15 февраля вынесли приговор: 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Новости редакции

Популярное