2018-02-24, 15:39 Истории Юрий Шаров 1 316

Жители Ревды впервые отбились от вышки сотовой связи

Собранную, но так и не установленную вышку сотовой связи, против установки которой выступали ревдинцы, 22 февраля вывезли с улицы Ореховой в коттеджном поселке за стадионом СК «Темп». По словам рабочих «Аркады», екатеринбургского предприятия, строящего эти вышки, ее установят где-то в Сысертском районе. Это первый случай в Ревде, когда люди отбились от возведения подобных конструкций.

Рабочие, грузившие конструкцию вышки сотовой связи на камаз, были очень недовольны тем, что фотокорр Ревда-инфо.ру снимает процесс. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Таким образом, пятимесячная борьба жителей Ореховой против возведения этой 30-метровой махины рядом с домами завершилась безоговорочной победой. Сейчас жители благодарят администрацию Ревды и лично главу города Ирину Тейшеву за понимание их проблемы и помощь в разрешении ситуации.

История проблемы

Монтаж сотовой вышки начался на улице Ореховой в конце сентября прошлого года: екатеринбургское ООО «Аркада», строящее такие вышки, получило этот участок в аренду. Жителей возмутило то, что их мнения никто не спрашивал. Кроме того, вызывало беспокойство, что установленное оборудование может иметь повышенное излучение. Инициативная группа подала жалобы в городскую прокуратуру и мэрию Ревды.

Жителей попытался успокоить гендиректор ООО «Аркада» Алексей Сараев, отметив, что от этого «инфраструктурного объекта связи» никакого излучения не бывает, а «по всем параметрам мнения жителей на строительство не требуется». Он подчеркивал, что земля отдана в аренду на 15 лет, и показывал жителям бумаги с одобрительными штампами разных городских организаций.

Совсем иначе они отзываются о депутатах их избирательного округа — Юрии Мячине и Льве Фейгельмане. Народные избранники встречались с людьми, когда вышку уже намеревались поставить, обещали разобраться. Но никаких действий они не предприняли и поддержки своим избирателям не оказали.

— Кто конкретно в мэрии дал добро на строительство вышки, мы уже никогда не узнаем, — сейчас рассуждают жители. — А вот насколько нам известно, областной Департамент по строительству оштрафовал «Аркаду» на 300 тысяч рублей, а может быть, и больше.

Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию порталу Ревда-инфо.ру ни в областном Департаменте по строительству, ни в самой «Аркаде» пока не удалось.

— Если и в Сысерти эту вышку будут ставить рядом с жилыми домами, то пусть поучатся у нас, как мы этому препятствовали, — говорят жители. — А мы на этом земельном участке сделаем летом детскую площадку, сначала поставим скамейки и простенькие качельки.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное