2018-02-23, 18:47 Истории Юрий Шаров 1 054

Ревдинская команда взяла второе место в областном охотничьем биатлоне

Ревдинская команда «Солоньяк» в составе Владислава Фоменкова, братьев Николая и Владимира Клочихиных завоевала второе место в областных соревнованиях по охотничьему биатлону. Состязались охотники — 15 команд по три человека — 17 февраля на центральной базе Сысертского охотничьего хозяйства. В личном зачете у Владимира Клочихина серебряная медаль, его брат показал девятый результат, у Владислава Фоменкова — 16-й.

Серебряные призеры областного охотничьего биатлона ревдинская команда «Солоньяк»: братья Николай и Владимир Клочихины, Владислав Фоменков. Фото// Андрей Михалев

Организатор соревнований — межрегиональное военно-охотничье общество Уральского военного округа. Охотничий биатлон прошел в Свердловской области в пятый раз, ревдинцы выступили впервые. Собрал команду егерь Геннадий Гостевский.

Кто такой Геннадий Гостевский

Геннадий Гостевский стал известен в Ревде тем, что в прошлом году намеревался участвовать в реалити-шоу на выживание в сибирской тайге. Нужно было год жить там в спартанских условиях. Победителю обещали вознаграждение в 100 млн рублей. Заявок на участие в шоу было несколько тысяч, но в финал попадали только лидеры заочного этапа — рейтингового голосования. Геннадий Гостевский был в лидерах. Но выяснилось, что это шоу лишь фейк для маркетингового исследования новосибирского бизнесмена Евгения Пятковского.

Сейчас егерь Ревдинского охотхозяйства Геннадий Гостевский представляет интересы французской компании «Солоньяк» по производству охотничьей одежды. Ему предложили создать клуб для начинающих охотников, при одном из специализированных магазинов Екатеринбурга. В этом клубе уже около 60 ревдинцев.

— В охотничьем биатлоне может участвовать любой желающий охотник, — говорит Гостевский. — Раз есть возможность представить в охотничьем биатлоне Ревду, то и создалась такая команда под флагом «Солоньяка», к тому же мы с этими ребятами вместе туризмом увлекаемся. А члены клуба «Солоньяк» проводят занятия на базе ревдинского охотхозяйства.

— Ребята тренировались две недели, кучу патронов израсходовали и намотали на лыжах не один десяток километров, — сказал Геннадий Гостевский. — Результат для первого раза просто замечательный. Поздравляю парней! В следующий раз точно будем первыми.

Что такое охотничий биатлон

Охотничий биатлон — лыжная дистанция в три километра с двумя огневыми рубежами, которую проходят в охотничьем снаряжении: вместо винтовки, как в классическом биатлоне — гладкоствольное ружье, охотничьи лыжи шириной не менее десяти сантиметров на мягком креплении, без лыжных палок. Стрельба идет из положения стоя. На первом рубеже три круглые мишени формата писчей бумаги на расстоянии 50 метров, на каждую дается по одному пулевому выстрелу. На втором рубеже стреляют по глиняным тарелкам диаметром 30 сантиметров. Здесь разрешается два выстрела, чтобы сбить тарелочку.

— В итоге должно было быть поражено четыре мишени, за каждый промах добавляется одна минута ко времени прохождения дистанции, — пояснил Геннадий Гостевский. — Мы уступили команде, которая и в прошлом году завоевала первое место. Но мы были более меткими, чем эти соперники. Исход решила сама лыжная гонка.

— Победители на лыжах сильны были и на стрельбе времени меньше тратили, — подтвердил Николай Клочихин.

На огневом рубеже Владимир Клочихин поразил все четыре мишени. Фото// Андрей Михалев

В командном зачете ревдинцы преодолели дистанцию за 59 минут 21 секунду и поразили девять мишеней. Победители охотничьего биатлона — за 57 минут 40 секунд, попав в мишени пять раз. А Владимир Клочихин завоевал второе место с результатом 17 минут 55 секунд без промахов при стрельбе, но уступив на лыжне 45 секунд лидеру, который попал всего в одну мишень на первом рубеже.

По словам Владимира Клочихина, конкуренция на соревнованиях сложилась серьезная: или сильные лыжники, или меткие стрелки. Сильные команды были из Красноуфимска, Первоуральска и Екатеринбурга. Но все-таки около половины участников вышли на дистанцию, чтобы просто поддержать это мероприятие.

— Огневые рубежи много решают, — рассуждает, в свою очередь, Николай Клочихин, занявший девятое место в личном зачете. — Дистанция короткая, ее можно быстро пройти на лыжах, но если четыре раза промахнулся по мишеням, то прибавляется четыре минуты. Их просто так не отыграть потом у сильных лыжников. Мы стреляли лучше, но уступили лидерам только в лыжной гонке. Видите, как интересно получается. В прошлом году я уже участвовал в биатлоне, был на четвертом месте.

Время Николая Клочихина — 20 минут 9 секунд при трех метких выстрелах на первом рубеже. А Владислав Фоменков прошел дистанцию за 21 минуту 17 секунд, поразив одну мишень и «тарелочку».

— Все участники биатлона стартовали через минуту, — рассказывает Владимир Клочихин. — Коля вышел первый, через десять минут я, еще через десять — Влад. Получилось так, что я уже завершил дистанцию, переоделся и успел поддержать на последнем рубеже Влада. Он первый раз промахнулся, кричали ему: Влад, соберись! Вторым выстрелом он закрыл мишень и со всей дури помчался к финишу.

В охотничьем биатлоне приняли участие 15 команд Свердловской области. Фото// Андрей Михалев

Ревдинская команда отмечает хорошую организацию охотничьего биатлона: честное судейство, вкусное угощение с масленичными блинами, развлечения для детей и взрослых. Болельщиков собралось очень много. Причем, разрешалось даже присутствовать на огневых рубежах — при соблюдении требований безопасности, конечно, и не мешая биатлонистам.

— За второе место ребята получили командный сертификат на добычу охотничьих ресурсов в Сысертском районе, — сказал Геннадий Гостевский. — Как его потратить и когда, они решат сами. За второе место в личном зачете Владимир тоже получил такой сертификат, но на меньшую сумму лицензии. Мероприятие не затратное, а вот эмоции стоят того!

Новости редакции / Блоги

Популярное