2018-03-16, 10:24 Истории Валентина Пермякова 3 157

«Родственники могут пожаловаться в прокуратуру» — юрист о случае в ревдинской больнице

Ревдинцы обсуждают случай в городской поликлинике, едва не стоившей здоровья пожилому человеку. 12 марта 83-летний Юрий Кузьмич на скорой помощи приехал в приемный покой, где ему помогли, а потом отправили домой одного. Предлагали вызвать такси, но он отказался: нет денег (причем, показал это жестами, так как не говорит — после инсульта). Медики не предупредили родственников о том, что отпустили старика. Пожилой ревдинец, плохо ориентирующийся в городе, дошел до «Хитрого» рынка и не смог найти дорогу. Родные забили тревогу, вызвали полицию, которая быстро нашла его и доставила домой.

  • По словам снохи Надежды Ивановны, рассказавшей эту историю, сейчас Юрий Кузьмич в порядке, но плачет, когда вспоминает о случившемся. Надежда Ивановна говорит, что жаловаться на действия врачей они не хотят, чтобы не травмировать отца.
  • Главный врач горбольницы Евгений Овсянников по-прежнему недоступен для комментария.
  • Портал Ревда-инфо.ру попросил дать правовую оценку действиям медиков сотрудников страховой компании «УГМК-Медицина» (именно ее полис ОМС использует пострадавший дедушка). Однако сотрудники экспертного отдела вместо комментария попросили журналистов ничего не писать об этом случае, «чтобы не нагнетать обстановку». Свой комментарий дал юрист.
Ревдинская поликлиника. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Алексей Чижов, независимый юрист (Ревда):

Есть статья 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно пункту 5 указанной статьи, пациент имеет право на выбор лиц, которым в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья. Ссылаясь на эту статью, можно было бы утверждать, что больница обязана позвонить родственникам, прежде чем выпускать больного на улицу.

Есть еще статья 125 Уголовного Кодекса РФ — оставление в опасности, то есть Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Но человека на улицу никто не выгонял. Ему просто оказали медицинскую помощь, и на этом приём закончен.

Есть нюанс: когда родственники Юрия Кузьмича позвонили в приёмный покой, им сообщили, что тот ушёл домой. То есть, работники приёмного покоя, зная в каком состоянии пациент, видя, что он уходит, позволили ему уйти без сопровождающих.

Родственники Юрия Кузьмича могут обратиться в страховую компанию, в Министерство здравоохранения Свердловской области или в Прокуратуру. По их жалобе должна быть проведена проверка. И только по результатам этой проверки проверяющая организация может дать ответ на вопрос: имеются ли в действиях персонала больницы нарушения прав пациента.

Новости редакции / Блоги

Популярное