2018-03-23, 17:31 Видеосюжеты 383

150 детей в Ревде оживили роботов. И устроили гонки

Второй городской фестиваль инновационного технического творчества «SmartRobofest» прошел в Ревде 21 марта в школе №2. В нем поучаствовало 148 человек. Как сказал главный судья соревнований, руководитель Центра робототехники Рамазан Капсалыков, это рекорд.

В фестивале участвовали даже детсадовцы и младшие школьники. Так, Платон и Демьян рассказали, что в их семье родилась маленькая сестренка — поэтому у мамы стало больше домашних хлопот. Конечно же, юные конструкторы решили, что с уборкой помочь ей смогут… роботы!

— Мы сконструировали для нее помощников, — рассказывает Платон. — Проект называется «Умный дом». Вот робот, который помогает маме гладить белье. И другие роботы все делают! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Судьи отметили, что нельзя сделать робота, который будет уметь все. Современный мир — рациональный и функциональный. Поэтому каждый робот должен выполнять свою собственную задачу. С этой идеей «на отлично» справились ученики школы №25. Николай и Станислав. Они сделали робота-рисовальщика.

— Мы думаем, что в будущем он сможет делать чертежи, — мечтают ребята. — Он ведь чертит ровнее, чем человек. Если сделать конструкцию побольше и написать хорошую программу, то он с этим справится. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Пожалуй, больше всего зрителей собралось у гоночной трассы, где собранные из деталей «Лего» машинки преодолевали подготовленную «автополосу». Участники рассказали, что для победы в таком ралли нужно проявить фантазию, а главное — чтобы хорошо работала логика.

  • Первый городской фестиваль робототехники прошел в Ревде в январе 2017 года. А весной состоялся второй, который собрал уже больше участников.
  • Центр образовательной робототехники открылся в Ревде в конце 2015 года на базе школы №2, но входит в структуру муниципального учреждения «Станция юных техников». Этот центр стал 29-й базовой инновационной площадкой Дворца молодежи. Занятия бесплатные для детей, тел. 3-25-45.
  • В Ревде конструировать из «Лего» можно еще в студии «LegoMax», в «Еврогимназии», во второй и третьей школах.
Новости редакции / Блоги

Популярное