2018-03-23, 15:45 Ликбез Юрий Шаров 688

В Ревде в День Победы снова пройдет «Бессмертный полк». Что это и как поучаствовать

В День Победы, 9 мая, ревдинцы в пятый раз присоединятся к Всероссийской акции «Бессмертный полк». Мы снова пройдем в колонне по улицам нашего города с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота Великой Отечественной войны, партизан, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей, блокадников, детей войны. Всех тех, кто не дожил до сегодняшнего праздника Победы.

Что такое «Бессмертный полк»?
Почему он так называется?
Кто его придумал?
Кто в нем участвует?
Зачем он нужен?
Нужно только пройти в колонне — и все?
Как давно полк проходит в Ревде?
Где идет ревдинская колонна?
Что нужно, чтобы встать в строй?
А если мой ветеран не из Ревды, с его портретом можно пройти?
У меня нет фотографии. Что делать?
Я не успел сделать штендер. Мне можно встать в колонну?
Что изменилось в акции в этом году?
Зачем нужны эти изменения?
Кому задавать вопросы?

2017 год. В «Бессмертный полк» Ревды встали 2500 человек. Во главе колонны шел Игорь Ладейщиков со знаменем Победы. За ним коллеги-ветераны боевых действий несли растяжку «Бессмертного полка». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что такое «Бессмертный полк»?

Это межрегиональное историко-патриотическое общественное движение. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — поколения победившего фашистскую Германию и пережившего суровые годы войны.


Почему он так называется?

«Бессмертный полк» — это память людей. Своим шествием с фотографиями погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны мы возвращаем Дню Победы его настоящих героев. Они, наши предки, а не чиновники и политики должны быть главными в этот день.


Кто его придумал?

Впервые шествие «Бессмертного полка» прошло в Томске 9 мая 2012 года, в колонну встали более шести тысяч человек. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы. Сегодня в Томске работает координационный центр Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» — общероссийской гражданской инициативы.

Сейчас «Бессмертный полк» проходит в День Победы, 9 мая, в более чем в 1200 городах и селах России и 60 странах мира.


Кто в нем участвует?

В шествии «Бессмертного полка» может участвовать любой желающий независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей.

Важно: запрещено использование любой корпоративной, политической или иной символики, не имеющей отношения к «Бессмертному полку».

Известные ревдинцы, участвующие в акции:


Зачем он нужен?

Главная цель «Бессмертного полка» — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Найти информацию о своем фронтовике, узнать истории о воевавших родственниках помогут сайты: obd-memorial.ru, podvignaroda.ru, forum.patriotcenter.ru, pomnite-nas.ru.


Нужно только пройти в колонне — и все?

Очень важно сохранить память о своем ветеране, записав его историю на официальном сайте «Бессмертного полка». Сейчас там в разделе «Народная летопись» сохранена 407041 история, в том числе на странице Ревды — 154 записи наших горожан.


Как давно полк проходит в Ревде?

«Бессмертный полк» первый раз прошагал на мемориале Воинской Славы городского кладбища в 2014 году, с портретами фронтовиков в колонну встали более ста человек. Затем маршруты полка стали проходить по улицам города. В 2017 году в колонне приблизительно насчитывалось уже более трех тысяч ревдинцев.


Где идет ревдинская колонна?

Шествие проходит по центральным улицам Ревды через площадь Победы. Маршрут согласовывается с администрацией города и ревдинской ГИБДД. Огромную помощь в шествии оказывают общественники и волонтеры.

Как колонна пойдет этом году пока неизвестно — это вопрос нужно утвердить с администрацией Ревды. О маршруте и времени шествия «Бессмертного полка» мы сообщим позже. Следите за публикациями на портале Ревда-инфо.ру и в газете «Городские вести».


Что нужно, чтобы встать в строй?

Необходимо заранее изготовить транспарант с фотографией своего ветерана в любом полиграфическом агентстве Ревды. На нем указывается фамилия, имя, отчество и воинское звание (труженик тыла). Записываться на участие в шествии не надо, просто приходите к объявленному времени и месту сбора «Бессмертного полка» 9 мая.


А если мой ветеран не из Ревды, с его портретом можно пройти?

Можно и нужно.


У меня нет фотографии. Что делать?

Если портрета в семейном архиве не сохранилось, то можно разместить на транспаранте эмблему акции «Бессмертный полк» — журавлика на фоне красной звезды, имя, фамилию и звание своего ветерана.


Я не успел сделать штендер. Мне можно встать в колонну?

Можно пронести в строю обычное фото своего ветерана в рамке или без рамки в своих руках — это тоже приветствуется.

В колонну вы можете встать и с такой фотографией в руках. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что изменилось в акции в этом году?

Запущен новый проект: «Любовью победив войну». Цель проекта: вспомнить своих матерей, бабушек, прабабушек и всех родственниц, переживших Великую Отечественную войну. Тех женщин, кто в нечеловеческих условиях жили и трудились в тылу. Вспомнить их, на равных с солдатами и записать свою историю женщины (возможно и в виде видеоролика) в Народной летописи «Бессмертного полка». Подробно о проекте можно узнать здесь.


Зачем нужны эти изменения?

«Нам кажется очень важным расширить представление о «Бессмертном полку» как о сугубо военной истории, — написал в своем фейсбуке один из авторов проекта Сергей Лапенков. — Да, это история про военное время, но не только история воинов. Полк — про поколение. И про тех, конечно, ради кого солдаты шли в бой. Жен, дочерей, подруг, наших бабушек и прабабушек».


Кому задавать вопросы?

По вопросам участия в шествии «Бессмертного полка», по изготовлению транспарантов с фотографиями ветеранов или записи истории своего фронтовика или труженика тыла обращайтесь к координатору межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в Ревде Юрию Шарову по телефону 3-46-29.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное