2018-04-06, 15:10 По пунктам Мария Семинтинова 1 558

При эвакуации из ТЦ в Ревде люди застряли между дверями. Проверки закончились

Еще шесть торговых центров проверили в Ревде и Дегтярске прокуратура, Госпожнадзор и Росгвардия. Это ТЦ «Дом быта», «Калинин Парк» и «Восход» в Дегтярске (3 апреля); «Мичурин» и «Гранат» (5 апреля); «Камео» (6 апреля). Обнаружили десятки нарушений правил противопожарной безопасности, в том числе серьезные. Так, например, в «Камео» при срабатывании пожарной сигнализации люди оказались заблокированными между дверями центрального входа. На этом инспектировать торговые центры закончили. Решение по каждому объекту вынесет прокуратура. Коротко рассказываем, какие еще нарушения нашла комиссия.

ТЦ «Мичурин»

  • Пожарную сигнализацию плохо слышно на втором этаже.
  • Дверь одного из запасных выходов в магазине «Пятерочка» на первом этаже полностью открывается только при помощи ключа, а замок находится высоко (в случае пожара, говорят в МЧС, никто не будет пытаться ее открыть — и начнется давка).

via GIPHY

  • Дверные проемы эвакуационных выходов в «Пятерочке» уже, чем нужно.
  • Недостаточно широкие и проходы между стеллажами.
  • На лестничном марше между этажами висят бумажные рекламные баннеры, которые быстро разгорятся в случае пожара.

ТЦ «Гранат»

  • Пожарная сигнализация между этажами не связана из-за того, что у первого и второго этажей разные собственники. Если сигнализация звучит на первом этаже, ее не слышно на втором, и наоборот.

via GIPHY

  • На цокольном этаже висит неактуальный план эвакуации.
  • Нет вывесок с названиями помещений. Они нужны, чтобы пожарные смогли быстро найти, например, электрощитовую и обесточить здание.

ТЦ «Камео»

  • При срабатывании пожарной сигнализации люди оказались заблокированными между дверями на входе. Со стороны бутиков их закрыли, а двери со стороны улицы открыть не смогли. Дело в том, что сработала система дымоудаления, и под сильным напором воздуха открыть двери стало тяжело. Люди подумали, что они закрыты вовсе.

via GIPHY

  • Не везде имеются наклейки, указывающие, что рядом есть огнетушитель.
  • В магазине «МВидео» на втором этаже план эвакуации висел не в том месте. В случае пожара смотрящий на него человек не смог бы понять, где находятся эвакуационные выходы.

В Дегтярске нашли ряд мелких нарушений, но пожарная сигнализация, которой уделяют наибольшее внимание, исправна, рассказала замначальника отдела надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова.

Первыми в Ревде 2 апреля проверяли ТЦ «Квартал» и КРК «Кин-Дза-Дза». Какие нарушения нашли прокуратура и Госпожнадзор, читайте здесь.

По словам Демидовой, замечания по всем объектам на следующей неделе направят в прокуратуру. Она может подать на ответственных в суд или передать документы в Госпожнадзор (в зависимости от тяжести нарушений). Тот составит административные протоколы по ст.20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». Так, по ч.1 статьи юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей.

Контролировать устранение нарушений Госпожнадзор не может, говорит Демидова. А если бы инициировал проверку сам, то мог бы даже устанавливать сроки.

  • Торговые центры по всей стране проверяют по требованию Генпрокуратуры после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 64 человека. Сотрудники Госпожнадзора выступают как эксперты.
  • С 11 по 25 апреля Госпожнадзор уже по поручению правительства будет проверять здания Ревды и Дегтярска. В списке в том числе Дворцы культуры, досуговые центры, спортивные объекты. Ревда-инфо.ру расскажет о результатах.
  • 4 апреля полыхнул торговый центр «Персей для детей» в Москве. Погиб сотрудник центра. Шестеро сотрудников МЧС пострадали (отравились угарным газом). По данным следствия, очаг возгорания находился на шестом этаже здания, где располагаются склады ткацкой фабрики. Возбуждено уголовное дело о халатности и причинении смерти по неосторожности.

Новости редакции

Популярное