2018-04-02, 20:10 По пунктам Мария Семинтинова 2 757

Прокуратура и МЧС проверили два торговых центра в Ревде. Нарушений много

После трагедии в Кемерово, где 25 марта при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, прокуратура инициировала проверки торгово-развлекательных центров по всей стране. Сегодня, 2 апреля, комиссия работала в Ревде. Утром она инспектировала ТРЦ «Квартал», а потом — КРК «Кин-Дза-Дза». В комиссию, кроме представителей прокуратуры, вошли сотрудники Госпожнадзора (выступали экспертами) и Росгвардии (были наблюдателями). Присутствовал и спикер Думы Ревды Андрей Мокрецов — потому что сам захотел. По пунктам рассказываем, что увидели эксперты.

Что показала собственная проверка Ревда-инфо.ру, читайте здесь.

Комиссия работала пять часов с небольшим перерывом. Проверяли каждый уголок зданий. И хотя собственники и управляющие зданий были о ней заранее предупреждены, нарушений нашлось немало.

Так, проверка в «Квартале» показала, в частности, что:

  • некоторые продавцы в бутиках не знают, как вызывать пожарных с мобильного телефона (101, 112);
  • план эвакуации, развешенный на этажах, составлен некорректно. Так, например, на втором этаже неверно указано местонахождение человека, который на него смотрит;
  • у блинной «Лофт» на третьем этаже поклеены обои, которые легко воспламеняются;
  • эвакуационный выход у блинной оказался заблокирован тележкой, которую оттуда выкатили;
  • а эвакуационный выход со стороны улицы Мира, к которому по лестнице спускаются из боулинга «Трон» и выходят из магазина «Мегамарт», был закрыт на ключ;
  • «эвакуироваться» из «Мегамарта» журналистам оказалось непросто: дверь была опломбирована, а замок заклинило. Хотя, как заверили сотрудники магазина, около 10 минут назад, когда в «Квартале» тестировали систему пожарной сигнализации, дверь открывалась;
  • эвакуационные выходы работают так. Когда звучит сигнализация — они открыты (открываются автоматически). Как только она замолкает — автоматика их блокирует.
  • кроме того, почти все огнетушители, которые проверили сотрудники Госпожнадзора, были просрочены.

В «Кин-Дза-Дзе» проблем и замечаний было значительно меньше. Вот основное, что не устроило специалистов:

  • не во всех складских и пожароопасных помещениях установлены противопожарные двери, как того требуют правила;
  • не на всех дверях были установлены доводчики, которые могут облегчить эвакуацию (сразу после замечания снятые доводчики начали возвращать);
  • когда сработала пожарная сигнализация, не все сотрудники эвакуировались.

Заместитель главного инспектора Госпожнадзора по Ревде, Дегтярску и Полевскому Андрей Шуравин, который был одним из приглашенных специалистов, после проверок сказал, что сравнивать подготовку двух ТЦ не будет. Но «Кин-Дза-Дзе», сказал он, поставил бы оценку «хорошо».

На этом проверки не закончены. Уже завтра та же комиссия отправится в Дегтярск и проверит там три торговых объекта. А потом снова проверит центры в Ревде. И так до 10 апреля. Всего в списке — восемь зданий.

Отчеты составят в МЧС, а принимать решение по ним будет прокуратура. Не исключено, что за нарушение правил противопожарного режима ответственных (собственников или управляющих) могут оштрафовать.

В Екатеринбурге тоже проверяют торговые центры, по данным сайта областной прокуратуры, сейчас — 26 из них. Окончены проверки в торгово-развлекательных центрах «Карнавал», «Мегаполис», «Свердловск», «Радуга парк», «Аида», «Гулливер», «Комсомол». Выяснилось, например, что в ТРЦ «Мегаполис» нет знаков, указывающих на пути эвакуации, а в детском центре «Планета игрек» после нажатия пожарной сигнализации эвакуационные двери открылись позже положенного времени.

Как продвигается расследование пожара в Кемерово

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное