2018-04-07, 17:59 10 вопросов Мария Семинтинова 4 362

Зачем освящать куличи и что будет, если переесть яиц? 10 наивных вопросов о Пасхе

Сегодня — Благовещение, а уже завтра православные ревдинцы будут отмечать Светлую Пасху — праздник, когда, по поверьям, воскрес Иисус Христос.

В этот день закончится Великий Пост — самый строгий и продолжительный, который начался после Масленицы и запрещал больше 40 дней есть мясо и яйца, пить молоко. Завтра каждый от души насладится блюдами праздничного стола, а верующие уже ночью посетят службы в городских и сельских храмах.

Портал Ревда-инфо.ру собрал наивные вопросы о Пасхе и адресовал их экспертам: священникам храма Архистратига Михаила отцу Александру и отцу Алексию, врачу-терапевту Константину Князеву и специалисту по диетологии Евгении Подкорытовой. Ответы могут вас удивить!

Что такое праздник Пасхи?
То есть, смысл только в разговении?
Кто еще празднует Пасху?
Зачем освящать куличи и яйца?
Красные яйца — это кровь Христа?
Я могу позвонить в церковный колокол?
Можно ли умереть от переедания яйцами?
Можно ли есть яйцо, если белок окрасился?
А добавлять красители в кулич можно?
Сколько я могу съесть, чтобы не потолстеть?


Что такое праздник Пасхи?

Первыми Пасху начали отмечать евреи, чтившие Бога Отца, отца Иисуса Христа. В этот день (дата праздника высчитывалась по лунному календарю и каждый год была разной), как объясняет священник храма Архистратига Михаила отец Александр, иудеи чтили бога и проносили ему в жертву животных.

Именно от слова «Песах» произошло название праздника (с иврита: «пропускать», восходит к библейской легенде о десяти казнях египетских, а именно казни первенцев, когда Бог «пропустил» дома евреев).

Христиане, говорит отец Александр, в Пасху благодарят Христа, принесшего себя в жертву ради людей — верующих и неверующих. Животных, конечно, не закалывают. А идут в храмы на службы и накрывают столы.

Как отмечают Пасху в Ревде


То есть, смысл только в том, чтобы посетить службу и поесть?

Для верующего человека — нет. Как говорит настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий, Пасха — это встреча с воскресшим Христом, и для того, чтобы эта встреча состоялась, нужно держать Великий Пост. Чтобы все свои мысли и чувства настроить на эту встречу. Во время поста воздерживаются не только от некоторой еды (ее называют скоромной), но и от развлечений. В этом случае для верующего Пасха становится «Праздником праздников и торжеством торжеств», как это написано в церковных книгах.


Кто еще празднует Пасху?

Иудеи и католики. У первых праздник называется Песах, он посвящен избавлению Израиля от египетского рабства. Правоверным иудеям в этот день запрещено есть хлеб (только мацу, лепешки из небродившего теста). Они в этом году праздновали Песах 30 марта. Католики в Пасху посещают костелы, угощаются крашеными яйцами, которые разносят зайцы (декоративные, конечно: так украшают столы). Католики отмечали Пасху в этом году 1 апреля.


Зачем освящать куличи и яйца?

Так верующие, по словам отца Александра, защищают себя от болезней. Дело в том, что в день Пасхи заканчивается Великий пост — самый строгий христианский пост, во время которого нельзя есть мясо, яйца и пить молоко. И человек, отвыкший от этой еды, переев ее на Пасху (а так часто бывает), может заболеть.

Освятив куличи и яйца, христиане надеются этого избежать. «Через руку священника и святую воду идут молитвы Христа», — резюмирует отец Александр.

Какие блюда из яиц готовят ревдинцы и известные повара мира, читайте здесь.


Правда ли, что окрашенные в красный яйца символизируют кровь Христа?

Это одна из версий. Но все-таки основная, говорит отец Александр, связана с воскрешением Христа. Легенда такая: когда последовательница Христа Мария Магдалина пришла к эдемскому царю объявить, что Христос воскрес, царь ей не поверил. Сказал: если вареное яйцо в ваших руках покраснеет, я поверю, что ваши слава правдивы. И яйцо покраснело.


Слышал, что любой человек в Пасху может позвонить в церковный колокол. Так?

Да. Причем, не только в день Пасхи, но и в ближайшую неделю — она называется Светлой. Только, отмечает батюшка, нужно обязательно спросить разрешения у звонаря или его заместителей.

Где в Ревде и Дегтярске позвонить в колокол 


Говорят, если съесть много яиц, можно умереть. Это правда?

По словам врача-терапевта ревдинской больницы Константина Князева, умереть можно от любой еды, если ее съесть слишком много. Здоровому человеку, говорит он, смерть не грозит, если вместе с яйцами употреблять достаточное количество растительной клетчатки и жидкости. Дело в том, что сухой яичный белок может вызывать кишечную непроходимость — но съесть его нужно очень много, чтобы получить такие проблемы.

Помните: яйца противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Людям с паталогией желудочно-кишечного тракта (панкреатитами, холециститами, язвенной болезню) рекомендуется есть не больше трех яиц в неделю, причем, в разные дни, чтобы не спровоцировать обострение (стол №5 по Певзнеру). Если есть проблемы с почками, есть яйца тоже нужно аккуратно — это большая нагрузка.

Важно для всех: яйцо должно быть свежим, отмытым (скорлупа может быть источником инфекции) и термически обработанным — то есть сваренным вкрутую.


Можно ли есть яйцо, если оно треснуло и белок окрасился?

Это зависит от красителя, объясняет терапевт Константин Князев. Если, к примеру, вы по-старинке красите яйца луковой шелухой — есть можно смело. В промышленном производстве также есть натуральные красители, например, из тертой свеклы или моркови, которые  не вызывают вопросов. Химические пищевые красители — на упаковке обозначены буквами Е — у нас официально разрешены, но гарантий, что никакого вреда они не причинят, дать никто не сможет. Люди разные, и реакция на такие красители может быть разной, чаще всего аллергической.


А можно добавить такие красители в кулич, для цвета?

Почему бы не добавить в тесто ягоды, изюм, курагу или цукаты? Тоже будет пестрое разноцветное тесто. Если вы все-таки решите добавить химический краситель в тесто, учтите, что он попадет в организм практически весь, так как барьера в виде скорлупы, как в яйцах, здесь нет.

Как испечь кулич дома 


Сколько яиц и куличей я могу съесть, чтобы не потолстеть?

Отвечает специалист по диетологии, тренер фитнес-клуба «Витамин» Евгения Подкорытова. Если печень в норме, 4-5 яиц в Пасху — вполне адекватное количество. Помните, что желток — очень жирный продукт (содержит 26% жира, как сыр), а это большая нагрузка на печень. Если мы говорим про мужчину атлетического телосложения, то ему не повредят и 5-6 яиц, потому что они содержат белок, необходимый для поддержания мышц. Что касается куличей, то граммов 150-200 позволить себе в праздник можно. Главное, чтобы праздник не длился круглый год.

Попробуйте заменить кулич творожной пасхой! Вот по такому рецепту, например.

 Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики! 
Новости редакции / Блоги

Популярное