2018-04-13, 19:08 Истории Ксения Какшина 724

Ревдинка стала чемпионкой Европы по карате. Впервые в нашем городе

Первой в истории города чемпионкой Европы по карате стала 17-летняя Полина Балобанова. Свой титул вместе с кубком, медалью и дипломом спортсменка завоевала на Чемпионате и Первенстве Европы по кекусинкай в Ереване 8 апреля. Полина выступала в составе сборной России, которая в итоге заняла первое командное место. Полина рассказала Ревда-инфо.ру, какой ценой досталась ей победа.

Полина Балобанова, 17 лет. Одиннадцатиклассница гимназии №25. Тренер Евгений Мамро. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Полина билась с тремя соперницами. Первую спортсменку из Ирана уложила за полминуты — нокаутом в живот. Второй бой, с россиянкой, длился положенных две минуты. Полина провела его с большим преимуществом — пробила соперницу в живот, но та выстояла до конца. Финальный выход на татами — бой с казахстанкой. Его Полина закончила нокаутом — ударом колена в лицо.

— Ехала за победой, и я ее привезла, — просто говорит Полина. — Главное — настрой.

Всего в соревнованиях участвовало 700 спортсменов из 28 стран. Полина выступала в Первенстве (спортсмены от 10 до 18 лет), в котором друг с другом конкурировали 468 каратистов из 25 стран. Ее категория — девушки 16-17 лет, вес до 50 кг.

На тренировках Полина не расслабляется: после совершеннолетия, в новом сезоне, спортсменка перейдет из группы «Юниоры» в группу взрослых спортсменов, где ей уже придется драться с профессионалками. Полина признается: хотела бы выйти на татами со Светланой Березовой — одной из своих любимых каратисток. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Полина занимается карате семь лет. Вспоминает: два года назад после череды поражений хотела уйти из спорта. Ситуацию спасли ежегодные соревнования в Самаре.

— Тогда я вышла на татами без волнения, — рассказывает каратистка. — Дралась хорошо, но судьи решили, что соперница была лучше. Можно сказать, меня засудили. В итоге моя соперница заняла первое место. Разозлилась и сказала себе: «Я должна быть первой, потому что я не слабее, я могу драться и побеждать». После этого с этой девушкой из Нижнего Новгорода я встречалась еще четыре раза и выигрывала бои.

За эти два года Полина одержала свои главные победы: стала Чемпионкой Азии, серебряным призером Первенства Мира, трехкратным призером Первенства России. И вот теперь она — чемпионка Европы.

В этом году Полина оканчивает гимназию №25. Собирается поступить на факультет физической культуры, спорта и безопасности педагогического университета. Она верит, впереди у нее еще множество побед.

Полина Балобанова и ее тренер Евгений Мамро благодарят некоммерческий фонд «Достойным лучшее» и СУМЗ за поддержку, благодаря которой спортсмены могут выступать на соревнованиях разных масштабов.

 Хотите узнать больше? Интервью с Полиной Балобановой выйдет в среду, 18 апреля, в газете «Городские вести». 
Новости редакции / Блоги

Популярное