2018-04-16, 15:18 Истории Нона Лобанова 7 326

Девочку из Ревды, которую искусала пьяная мать, увезли в Анапу. К новой маме

Девочка из Ревды, которой пьяная мать откусила нижнюю губу и часть носа, теперь будет жить в Краснодарском крае, в новой семье. 15 апреля спецборт МЧС доставил малышку из Екатеринбурга в Анапу, сообщает пресс-служба МЧС по Свердловской области. В аэропорту ее уже ждала новая мама — Анна.

Май 2017 года. Волонтеры устроили в Ревде праздник, собранные на котором средства передали на лечение Кати. Фото// архив Ревда-инфо.ру
Грустная история Кати

В сентябре 2015 года в Ревде «скорую» вызвали к шестилетней девочке. Медики пришли в ужас: у малышки фактически отсутствовали нижняя губа и часть носа, причем раны были уже засохшими. Мать девочки задержали. Она призналась, что несколько дней назад в пьяном состоянии укусила дочь, которая плакала и не хотела успокаиваться. Женщина, по ее словам, боялась, что малышка своим плачем разбудит пьяного отца и свою сестренку-близняшку, которой утром надо в садик, и — «психанула». После этого она остановила дочери кровь прокушенных мест и легла спать. «Думала, что ничего страшного, заживет, — объясняла подсудимая в суде, —  а потом короста отпала и обнажилась челюсть». За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка в феврале 2016 года суд приговорил 35-летнюю ревдинку к четырем годам колонии общего режима.

Покалеченную Катю положили в больницу, а затем поместили в екатеринбургский интернат, ее сестренка оказалась в реабилитационном центре. А в июле 2016 года по ходатайству прокурора мать лишили родительских прав на обеих дочерей-близняшек. Позже прав на детей был лишен и отец девочек: впрочем, по словам осужденной, он и раньше «не принимал никакого участия в воспитании дочек, злоупотреблял спиртным, не работал». Сестра Кати тоже уже удочерена.

Кате — после случившегося она перестала ходить, разговаривать и даже сидеть — восстановили лицо и провели несколько курсов лечения, в том числе в Москве, куда также доставили спецбортом. Девочке активно помогали волонтеры: одна из мам, увидевшая девочку в больнице, создала целое движение. Анкету Кати разместили в Федеральном банке данных детей-сирот для поиска новых родителей.

Перелет обычным рейсом для восьмилетней девочки был невозможен: она страдает ДЦП, и после перенесенного кошмара и операций ее состояние остается тяжелым. Поэтому МЧС предоставило «Сухой Суперджет 100», оснащенный современным медицинским оборудованием. Маленькую пациентку сопровождали медики из Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и бригада специалистов отряда «Центроспас», а также сотрудники социальной службы.

Долетела Катя хорошо. Но Анне увидеть ребенка пока не удалось: с самолета Катю перенесли в «скорую». Несколько дней малышка проведет в больнице, для перестраховки.

— Я, конечно, могла бы к ней туда пройти, но мы решили пока ее не тревожить, она устала с дороги. Завтра я уже буду с ней круглосуточно, — рассказала порталу E1.RU Анна.

По ее словам, новая дочка «пока не двигается, не разговаривает, но все понимает, узнает людей, радуется». Спецборт, говорит Анна, ждали с февраля, когда были подписаны документы на опеку.

37-летняя Анна узнала о Кате в социальных сетях и стала ей помогать, а в июле прошлого года она с мужем решили усыновить больную девочку.

«Мы долгое время взвешивали все за и против и приняли решение. Конечно, когда я впервые прилетела в Екатеринбург и ее увидела, у меня был шок. Она была в очень тяжелом состоянии, даже не реагировала на речь. Но спустя некоторое время она стала на меня смотреть, пытаться улыбаться, и я уже не смогла называть ее по имени — у меня вырывалось только «доча, доча». Семья, родители очень поддержали наше решение и очень ждут ее», — цитирует Анну интернет-газета Znak.

Супруги прошли школу приемных родителей и все необходимые комиссии.

Анна долгое время занимается волонтерской деятельностью, помогала детским домам, организовывала сбор средств нуждающимся в лечении детям. Старший сын, 20-летний Владислав, пообещал всячески помогать родителям с новой сестренкой. А младшей дочке всего три года, и, по словам Анны, она еще не совсем поняла, что у нее появилась сестра.

Новый Катин дом, в станице под Анапой, находится на самом берегу моря. «У нас лечебные грязи, свежий морской воздух, все, что необходимо для детей. Но самое главное, что она будет окружена любовью и заботой», — говорит мама.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное