2018-04-21, 12:16 Это правда? Служба объявлений 767

Говорят, охрану труда проверяют не только на крупных предприятиях. Это правда?

Говорят, что охрану труда проверяют не только на крупных предприятиях, а вообще везде. Даже в небольших фирмах, сотрудники которых, к примеру, целый день работают за компьютерами. Это подтверждают в ревдинской компании «Электросервис-Н», специализирующейся на охране труда. Специалисты рассказывают: проверки проводят Ростехнадзор и Минтруда. А за нарушения трудового законодательства могут не только серьезно оштрафовать, но и приостановить деятельность фирмы. Разбираемся, как этого избежать, как узнать о грядущей проверке и что будет, если на предприятии пострадали люди.


Что такое охрана труда?

Охрана труда — это обеспечение безопасности рабочих. В нее входят обучение и аттестация сотрудников, соблюдение требований безопасности на предприятии, которые исключают угрозу жизни и здоровью человека.

— Охрана труда должна быть везде, даже если люди работают за компьютерами, — объясняет директор компании «Электросервис-Н» Вячеслав Нехорошев. — Если человек работает за компьютером, значит, он проводит за ним половину своего времени. Такому сотруднику в рамках охраны труда нужно, например, проходить медосмотры, должны быть даны оценки тяжести труда, освещенности рабочего места, микроклимата и так далее.

То есть условия труда проверяют в каждой компании?

Да. Разница лишь в том, что если в фирме или компании трудоустроены больше 50 человек, то в ней обязательно должен быть штатный специалист по охране труда. Если работников меньше полусотни — то работодатель может пригласить специалиста со стороны, который будет организовывать работу по охране труда и проведет аудит. Это регламентировано ст.217 Трудового кодекса РФ.


Как узнать, когда нагрянет проверка?

За охраной труда на предприятиях следят Ростехнадзор и Минтруда. Графики проверок размещены на официальном сайте Ростехнадзора. Другими способами о ней не сообщают. Ко времени проверки у вас должен быть собран весь необходимый пакет документов.


А что если на производстве произошел несчастный случай?

Если пострадали люди, Ростехнадзор и Минтруда организуют расследование и проверку. Ее результатом могут быть крупные штрафы, приостановление деятельности фирмы и даже уголовная ответственность для руководителей.

Ну а если же на предприятии не зафиксировано несчастных случаев, говорит Вячеслав Нехорошев, Пенсионный фонд РФ начисляет работникам больше денег.

— Сегодня все работодатели стараются обойти стороной охрану труда, считая, что это не обязательно и им ничего за это не будет. Но в этом году Ростехнадзор серьезно повысил штрафы за нарушения в этой области: с одной-двух тысяч до 180-300 тысяч рублей. За то, что на предприятии нет отдела по охране труда, нет специалиста, не обучены рабочие и руководители. Заплатив такой штраф, средняя ревдинская фирма вообще может быть закрыта.
Что предлагает компания «Электросервис-­Н»
  • постановку системы охраны труда в вашей организации без последующего сопровождения или аутсорсинг;
  • аудит системы охраны труда;
  • организацию оценки условий труда;
  • представительство при обращении в контролирующие органы (в том числе и трудовую инспекцию);
  • сопровождение расследования несчастных случаев, связанных с производством;
  • организацию обучения, аттестации работников организации, содействие в проведении инструктажа персонала;
  • техобслуживание и ремонт инженерных коммуникаций и оборудования;
  • монтаж, наладку и ремонт систем канализации, технологического оборудования пищеблоков, магистральных трубопроводов под землей и так далее.

Как понять, что передо мной настоящий специалист по охране труда?

  • Он должен быть обучен, аттестован и иметь свидетельство, подтверждающее, что он специалист по охране труда.
  • Если вы обратились в компанию по охране труда, у нее должна быть аккредитация от Министерства труда РФ (например, «Электросервис-Н» получил ее в Москве в июне 2016 года).

Важно: не нужно затягивать с обращением к специалистам — не каждый из них сможет за короткий срок собрать весь необходимый пакет документов.

 ООО «Электросервис-Н» аккредитовано в Министерстве труда. С компанией можно заключить договор на аутсорсинг охраны труда. Тел.: 8 (922) 131-72-07, охрана труда: 8 (922) 135-13-06, e-mail: el.servis2016@yandex.ru 

Оплаченная публикация.

Новости редакции

Популярное