2018-05-22, 16:28 Истории Мария Семинтинова 440

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку. В знак протеста

Евгений Ройзман стал мэром (и одновременно председателем думы, согласно Уставу) Екатеринбурга в 2013 году. С результатом 33,3% он выиграл выборы, обойдя своего ближайшего соперника — кандидата от «Единой России» Якова Силина (29,7%). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Евгений Ройзман уходит с поста мэра Екатеринбурга. Так он выразил несогласие с отменой прямых выборов главы Екатеринбурга. О своем решении Ройзман (он же председатель думы) объявил сегодня, 22 мая, на заседании городской думы, где должны были одобрить соответствующие изменения в Устав Екатеринбурга.

— Поскольку меня избирали жители города, я считаю, что моя задача — отстаивать интересы этих жителей. А этот закон противоречит интересам Екатеринбурга и интересам жителей города. Мы повлиять на него не могли. Теперь нас ставят в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Так вот ни при каких обстоятельствах я принимать в этом участия не буду: это является обманом людей.

Речь Ройзмана полностью

Как сообщает Znak.com, когда часть депутатов предложила, чтобы вопрос о внесении изменений в Устав в повестку внес зампредседателя думы Виктор Тестов, Ройзман заявил, что объявляет заседание закрытым. И уходит в отставку.

— Вам так спокойнее будет, так будет честнее, так будет правильно, — сказал он.

После заявления Ройзман покинул зал и прошел в свой кабинет в администрации, где пообщался с журналистами и зачитал заявление об отставке, в котором говорится все то же самое, что он озвучил на заседании думы.

Теперь депутатам предстоит утвердить заявление Евгения Ройзмана об отставке. Формально он остается мэром города. Заявление Ройзмана о сложении полномочий депутаты рассмотрят на внеочередном заседании в пятницу, 25 мая.

Znak.com со ссылкой на главу избиркома Екатеринбурга Илью Захарова пишет, что после этого председателем думы автоматически станет нынешний вице-спикер Виктор Тестов. Он же, по данным Захарова, станет врио главы города. Подписывать отставку Ройзмана тоже придется ему.

Сам Ройзман уже признался журналистам, что в дальнейшем хотел бы заняться наукой.

  • После ухода Евгения Ройзмана с заседания, как пишет E1.ru, запланированную повестку — в том числе изменение Устава — не одобрили большинством голосов. Обсуждения не было.
  • 3 апреля областное ЗакСо, несмотря на протесты людей, в трех чтениях приняло законопроект, который отменяет прямые выборы главы Екатеринбурга. По новой системе избирать главу города должны депутаты гордумы и комиссия губернатора, а не жители (по такой модели избирается и глава Ревды).
  • 15 апреля документ вступил в силу. Поправки в Устав рассмотрели на общественных слушаниях. Теперь принять их должны депутаты.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное