2018-05-30, 19:21 Истории Нона Лобанова 8 268

У Кати, покалеченной матерью девочки из Ревды, все хорошо. Она в Анапе

Восьмилетнюю Катю из Ревды, которую искусала пьяная мать, в ее новом городе Анапе 25 мая навестили лучшие московские врачи. Этот визит стал возможен благодаря Катиным друзьям — волонтерам, фонду «Образ жизни» и просто неравнодушным людям, узнавшим о ней из СМИ и соцсетей. Они собрали необходимую сумму на билеты и гостиницу докторам.

Апрель. Катя летит в Анапу к маме спецбортом МЧС. Фото// Инициативная группа помощи для Кати Списивцевой, ВКонтакте

А организовала все Юлия Зимова, куратор проекта по работе с потенциальными приемными родителями «Ванечка.рф» и член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России. Юлия сопровождала врачей в поездке и передала для Кати подарки.

Что случилось с Катей

В сентябре 2015 года Катю покусала мать: девочка плакала, и женщина, находившаяся в алкогольном опьянении, по ее собственному выражению на суде, «психанула». Она фактически откусила дочери нижнюю губу и нос. После этого Катю и ее сестренку-двойняшку у нее забрали. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка в феврале 2016 года суд приговорил 35-летнюю ревдинку к четырем годам колонии общего режима. Родительских прав ее лишили. Позже прав на детей был лишен и отец девочек: впрочем, по словам осужденной, он «не принимал никакого участия в воспитании дочек, злоупотреблял спиртным, не работал». Сестра Кати тоже нашла новую семью.

Состояние Кати было очень тяжелым. Пережитые боль и страх отбросили ее назад в развитии: она разучилась ходить, разговаривать и сидеть, все тельце сводила страшная судорога. Девочке, кроме необходимого ей по болезни лечения, пришлось сделать несколько операций по восстановлению лица.

Новая жизнь у больной ДЦП девочки началась 15 апреля, когда спецборт МЧС доставил ее в Анапу, к новой маме Ане. Хотя полет она перенесла хорошо (и экипаж, и сопровождающие отнеслись к важной пассажирке максимально бережно), первую неделю ей пришлось провести в больнице — поднялась температура.

Вместе с мамой Аней у Кати появились папа Сережа, дедушка и бабушка, которые не чают души в новой внучке, младшая сестра и старший брат. А еще — кошка, собака и попугай. Девочка живет в большом доме с чудесным садом под Анапой, недалеко от моря.

Сейчас Катя уже освоилась дома и чувствует себя намного лучше — благодаря прогулкам на морском воздухе, специальному питанию и лечению, а главное — любви и заботе новых родных. Но болезнь никуда не делась. И врачи из Московского НИИ педиатрии и детской хирургии приезжали не только проведать свою пациентку.

Здравствуйте, теперь я Катюшкина мама. Анна


Год назад в НИИ ей имплантировали баклофеновую помпу, чтобы облегчить спастику (повышенный тонус мышц, характерный ДЦП). Это специальное устройство, которое непрерывно подает расслабляющий мышцы препарат — баклофен — через спинномозговой канал. Но помпа нуждается в периодической заправке, а метод инновационный и в регионах его пока не практикуют. Поэтому заведующий отделением нейрохирургии НИИ Дмитрий Зиненко и невролог Евгения Бердичевская сами заполнили помпу под кожей у Кати лекарством. Бесплатно.

А кроме того, познакомили со своей технологией краснодарских коллег, обучили их заправке помпы — местные специалисты готовы закупить оборудование для этого. Результат ее применения— спастика у Кати значительно уменьшилась при постоянной подаче лекарства. Возможно, Катин опыт пригодится в лечении ДЦП и облегчении его проявлений. Также у московских специалистов смогли проконсультироваться родители детей с неврологическими заболеваниями.

Сюжет о Кате и приезде врачей из Москвы показали по местному телевидению, теперь о новой жительнице с такой тяжелой историей знают и местные власти. Его можно посмотреть на страничке инициативной группы помощи Кате во «ВКонтакте».

— Самое важное, о чем я думаю все эти дни, и то, во что до сих пор, по-моему, не может поверить Катин опекун Аня, — что столько людей по всей стране объединяются, чтобы помочь этой маленькой восьмилетней девочке почувствовать себя хотя бы немного лучше, — пишет Юлия Зимова. — Зная, что Катя вряд ли будет когда-то бегать или учиться в университете, все хотят сделать её жизнь максимально безболезненной и хоть немножечко вернуть ей детство.

Конечно, у особого ребенка особые потребности, обеспечить которые обычной семье сложно. Из-за этого приемные (и даже «родные») родители часто не выдерживают и отказываются. Поэтому сбор средств для Кати по-прежнему открыт. С банковской карты деньги можно перечислить сюда. Номер счета приемной мамы: 5469 3000 2063 0064, Анна Сергеевна М. Огромная всем благодарность от всех близких Кати.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное