2018-06-20, 16:27 По пунктам Юрий Шаров 825

В Ревде выберут машину с самой мощной акустикой. Будет громко, но не критично

У профессионалов, постоянно участвующих в конкурсах автозвука, акустическая система занимает половину салона автомобиля. Фото// личная страница Семена Маринина во «ВКонтакте» 

Самым громким действом празднования Дня молодежи будет фестиваль автозвука — конкурс по оценке мощности аудиосистем в автомобилях. Он пройдет в субботу, 23 июня, на площади Победы. Начало в 15.00. Громкость звука в районе площади пару часов будет близка к порогу неприятной. Однако организаторы фестиваля успокаивают, что ушам людей ничего не угрожает. И окна в квартирах ближайших домов выдержат. По пунктам рассказываем, что известно о грядущем фестивале.

Адрес: ул. Энгельса, 30.
Тел: +79676344520
Запчасти для иномарок и отечественных авто.
Реклама
  • Фестиваль организует владелец городского сервисного автоцентра «Quartz Car Audio» (и диджей) Семен Маринин. Он пройдет при поддержке Дворца культуры и Центра по работе с молодежью.
  • Демонстрировать свои аудиосистемы в машинах, по подсчетом организаторов, будут порядка 20 человек. Пока на конкурс заявились пять ревдинцев, планируют приехать автолюбители-меломаны из Екатеринбурга и Шадринска.
  • Автомобиль для соревнований по автозвуку должен быть специально подготовлен. Обычно на конкурсах оцениваются тюнинг — доработку, нацеленную на «утяжеление» авто; проклейку, то есть шумоизоляцию, которая снижает резонанс кузова. Но на этом фестивале «в цене» только громкость аудиосистем (сабвуферов).
  • Автомобильная акустика замеряется в инфранизких частотах — от 20 до 160 герц. Например, на 35 герцах 150 децибелов — это уже немного болезненно, но не опасно. Низкие частоты не такие вредные. Для сравнения: для жилых квартир допустимый постоянный уровень звука в дневное время — 40 децибелов, а временный максимальный — 55, на рабочих местах уровень шума не должен превышать 110 децибелов. Некоторые пытаются сравнить мощность автомобильных акустических систем со звуком самолета или поезда.
  • Мощность автозвука измеряется специальным датчиком SPL-LAB. Датчик звукового давления устанавливается в салоне автомобиля в углу лобового стекла со стороны пассажира — на расстоянии 30 см от боковой стойки, на высоте 10 см от передней панели. Открывается только дверь водителя. В течение 30 секунд участник должен удержать максимальное звуковое давление. Учитывается и чистота звука.
  • Мощные сабвуферы требуют дополнительных проводов и питания. При этом заменяются штатные генераторы и ставятся дополнительные аккумуляторы. Внешнее питание на соревнованиях запрещено. Все компоненты должны находиться в автомобиле.Чем сильнее акустическая система, тем больше автомобиль надо укреплять.
  • При высоком давлении звука создается впечатление, что автомобиль вот-вот разлетится на части. Поэтому для укрепления кузов «проклеивают». Еще лет десять назад салоны профессионалы автозвука даже бетонировали и обшивали кафелем. Сейчас берется металлический профиль, сваривается каркас в автомобиле, и все это обшивают фанерой. Кафель и бетон в форматах фестивалей запретили.
  • Первый фестиваль автозвука Семен Маринин провел три года назад в Дегтярске. В 2016-м конкурс прошел и в Ревде — на Дне молодежи. В прошлом году снова провести фестиваль в нашем городе не получилось. Сейчас есть твердое намерение сделать мероприятие традиционным.
  • Подробности проведения фестиваля автозвука, правила и регистрация — здесь. Запись участников и распределение по классам аудиосистем завершится 22 июня в 22.00. Классы автозвука: «Юниоры», «Новички», «Любители», «Специалисты», «Профессионалы», «Эксперты».
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!
comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное