2018-06-22, 14:49 Видеосюжеты Нона Лобанова 513

«Мы склоняем головы»: в Ревде вновь зажгли Свечи памяти

Траурная акция «Свеча памяти» прошла в Ревде в восьмой раз. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Свечи зажгли сегодня, 22 июня, ровно в шесть утра в Ревде у памятника Солдату и Рабочему в парке Победы: в знак всенародного траура по 34 миллионам советских людей, унесенных Великой Отечественной войной. В том числе — 4424 ревдинцам, погибшим на полях сражений, и их родным, ковавшим Победу в тылу у станков, на полях тоже ценой своей жизни.

Но 77 лет назад в это время Ревда еще мирно спала, готовясь к новому хорошему дню, не зная, что по всей границе уже идут ожесточенные бои, а самолеты с черными крестами бомбят города. Было воскресенье, погода стояла чудесная. Страшное сообщение министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова прозвучало по радио в 12 часов по Москве — в 14 часов по местному времени.

— Внимание, внимание, говорит Москва. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Звонкие голоса юных артистов нынешним мирным утром разносились далеко по спящему городу. Ребята говорили о войне: о том, как провожали на фронт «самых лучших, самых умных — будущее страны», веря, что они не отступят, не дрогнут перед врагом. О «слезах прощания с родными и близкими — может быть, навсегда». И о вере — в их возвращение. В Победу.

Песню «От героев былых времен» собравшиеся слушали, склонив головы: представители администрации и думы города, общественных организаций, ветераны боевых действий, сотрудники Росгвардии, школьники, участники военно-патриотических отрядов Ревды.

Замглавы администрации Ревды Евгения Войт рассказала, что в ее семье тоже есть свои Герои, ковавшие победу на фронте и в тылу. И они, по ее словам, никогда не жаловались на трудности и горести. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— В каждой семье, и в моей тоже, есть свои герои, которые воевали, работали в тылу и в госпиталях, — сказала замглавы администрации Евгения Войт. — Вы знаете, никогда я от них не слышала жалоб на трудности, горести. Они для нас и для меня всегда остаются примером. Примером отношения к жизни, к трудностям, примером умения преодолевать все испытания. И пока мы помним, пока не только в наших руках, но и в наших сердцах горит огонь памяти, мы непобедимы. Мы едины.

Живые огоньки свечей горели даже под дождем.

  • Впервые траурная акция «Свеча памяти» прошла в Ревде по инициативе молодежи 22 июня 2011 года, в День памяти и скорби, 70 лет с начала войны. После митинга участники у подножия памятника сложили из горящих свечей слово «ПОМНИМ» и цифру «70».
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное