2018-06-22, 11:45 Новости Нона Лобанова 1 171

В Ревде водителя, травмировавшего пешехода, наказали судебным штрафом

Суд в Ревде освободил от уголовной ответственности 27-летнюю ревдинку Д., сбившую на своем автомобиле пешехода, в результате чего он получил тяжелые травмы. Подсудимая объяснила, что очень устала той ночью и уснула за рулем. У нее трое маленьких детей. Объясняем, почему вместо уголовного наказания ей назначили судебный штраф.

Это произошло ночью 19 апреля. М. за рулем «Дэу Матиз» ехала по дороге Ревда — Мариинск — Краснояр. В районе Южного поселка она «потеряла контроль за движением транспортного средства», съехала на обочину, где как раз шли двое мужчин. У одного из них, 21 года, — перелом позвоночника и черепно-мозговая травма. Он долго лечился в больнице. Вред, причиненный его здоровью, судмедэкспертиза оценила как тяжкий, и в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Второй мужчина (ему 30 лет) отделался ранами лица.

Оба были в темной одежде, без световозвращающих элементов: в темноте водитель, даже и вполне бодрый, мог и не заметить их на обочине.

Д. сразу полностью признала свою вину. Объяснила, что задремала от усталости, возвращаясь домой с работы. Так как она совершила преступление впервые, небольшой тяжести, по неосторожности, характеризуется на работе и дома положительно и полностью возместила ущерб пострадавшему, следователь полиции попросил суд о прекращении уголовного дела. Это возможно: по статье 25.1 УПК РФ, при наличии вышеперечисленных условий.

Почему могут прекратить уголовное дело

По закону, принятому в марте 2016 года, суд по собственной инициативе или по ходатайству следователя может прекратить уголовное дело или уголовное преследование за преступление небольшой или средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. В этом случае подсудимому назначается мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Потерпевший не возражал. В итоге дело прекратили, а Д. только заплатит 10000 рублей судебного штрафа.

  • В марте в Ревде судебный штраф вместо уголовного наказания назначен водителю из Башкирии, по вине которого в столкновении машин на трассе под Ревдой погибла его же пассажирка. Он ехал на «лысой» резине, вышел на встречную полосу и столкнулся с фурой.
  • В апреле так же наказали 48-летнего водителя из Дегтярска, который сбил пешехода, выезжая с дворовой парковки задним ходом.
  • Согласно п.4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Вне населенных пунктов световозвращатели обязательны. За игнорирование этого требования по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом правил дорожного движения) предусмотрен штраф 500 рублей. Этих пешеходов, по данным ГИБДД, тоже готовились наказать.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное