Хочу перебрать ходовую в авто самостоятельно. Стоит?
Инструкция
Нужно ли рассказывать о качестве дорог в Ревде? Мы тоже думаем, что нет: все и так видно невооруженным глазом. Повсюду ямы (но их чуть меньше, чем, скажем, весной — старается муниципальный подрядчик, ООО «Алмаз»), а владельцы машин сердятся и ездят ремонтировать ходовую часть авто в сервисы. Мы спросили автопрофессионалов, можно ли ремонтировать автомобиль самому, и их мнения разделились. В магазине «АвтоMAXI» говорят, что, к примеру, тормозные колодки можно заменить и самостоятельно (и рассказывают, как). А в автоцентре на Энгельса, 57 советуют доверить это дело профессионалам — мало ли что. Давайте разбираться в тонкостях.
Меняем передние
тормозные колодки сами
Магазин «АвтоMAXI»

Адрес: ул. Энгельса, 30. Тел. 8(967)634-45-20
Директор магазина «АвтоMAXI» Михаил Логиновских предлагает разобраться, как менять тормозные колодки. Изношенные колодки, объясняет он, сильно повреждают тормозные диски. И если колодки вовремя не поменять, скорее всего, стоимость ремонта вырастет в разы.

Колодки меняйте парами (передние и задние). Если колодки на паре колес имеют разную степень изношенности, машина будет хуже тормозить и станет менее устойчивой на дороге.

Важно. Меняя колодки, обратите внимание на степень износа и других элементов тормозной системы: тормозных дисков, резиновых чехлов и пыльников, тормозных шлангов и так далее.

Описать весь процесс замены тормозных колодок в деталях достаточно трудно, говорит Михаил Логиновских. В первую очередь потому, что у каждой модели авто свои нюансы. Плюс процесс замены передних и задних колодок различается (тормозные системы передних колодок могут быть дисковые, задних — барабанные). Разберем детально замену передних тормозных колодок.

1
Выбрав колодки, рекомендуемые производителем авто, возьмите набор инструментов, поставьте авто на домкрат, открутите гайки колеса, снимите колесо и установите под днище подпор.
2
Открутите крышку бачка тормозной жидкости (чтобы было проще вдавливать тормозной поршень).
3
Открутите направляющие суппорта, а если есть фиксирующие скобы, то снимите их отверткой. Если в авто имеется датчик износа колодок, отсоедините разъем.
4
Отведите отверткой колодки (вставьте мощную плоскую отвертку между колодками), чтобы вдавить тормозной поршень. Выньте старые колодки. Очистите место установки от грязи.
5
Установите новые колодки. На этом этапе лучше смазать направляющие суппорта, но очень аккуратно, чтобы смазка не попала на контактные поверхности колодок, иначе тормоза не будут работать.
6
Соберите тормозную систему в обратном порядке, установите колесо, снимите машину с домкрата. Дайте колодкам притереться.
Магазин «АвтоMAXI» — это самые необходимые автоматериалы по доступным ценам. В наличии — запчасти для иномарок, расходные материалы, масла, охлаждающие жидкости, автохимия.
Или — доверимся профессионалам
Автоцентр на Энгельса 57, ООО «Сфера АвтоМир»

Тел. 5-09-46
Специалисты автоцентра на Энгельса, 57 советуют доверить ремонт подвески профессионалам. Там объясняют: нередко, когда автолюбители приезжают в автосервис с просьбой сделать развал-схождение (то есть отрегулировать положение колес), в машине находятся неисправности подвески, о которых владелец даже не догадывался.

Чаще всего, говорят в сервисе, это бывает, когда автовладельцы самостоятельно ремонтируют машину у себя в гараже. А в автоцентре на Энгельса, 57 перед регулировкой колес всегда проводят диагностику авто. Потому что отрегулировать углы колес на неисправной подвеске невозможно.

— В ремонте подвески автомобиля есть свои нюансы, и, не зная их, при самостоятельном ремонте можно повредить автомобиль, испортить новые устанавливаемые запчасти, — говорит директор автоцентра на Энгельса, 57 Олег Аристов. — В нашем автосервисе работают специалисты с более чем десятилетним опытом работы в сфере ремонта и обслуживания автомобилей и необходимыми для этого знаниями. Нашим клиентам мы всегда обязательно показываем, что и где неисправно в автомобиле, какие неисправные детали требуется заменить.

Олег Аристов обращает внимание, что ремонтировать подвеску надежнее в автоцентрах, имеющих сертификат соответствия качества оказываемых услуг (такой есть и у автосервиса на Энгельса, 57). Он подтверждает наличие необходимой квалификации у работников автосервиса и соответствующего оборудования для ремонта.

В автосервисе объясняют: практически любое вмешательство в подвеску автомобиля требует последующей проверки на стенде для регулировки углов установки колес. Развал-схождение необходимо, к примеру, после: замены амортизаторов, рычагов подвески, шаровых опор, рулевых наконечников, рулевых тяг, а также после сезонной смены колес.

Что будет, если отрегулировать колеса? Автомобиль однозначно станет менее устойчивым на дороге. Его может начать тянуть в сторону, он может перестать слушаться вас на трассе, а с разбалансированными колесами быстрее изнашиваются детали подвески и шины.

Мастер автосервиса на Энгельса, 57 Сергей регулирует колеса на самом современном стенде с 3D-технологией.
В автосервисе на Энгельса, 57 углы установки колес регулируют на новейшем и самом современном на сегодняшний день стенде с 3D-технологией (таких стендов в Ревде единицы!).

Стенды измеряют углы при помощи оптических систем. Как это происходит? На каждое из колес крепятся специальные «мишени» с градиентным рисунком. Установленные в боксе камеры (по одной на каждое колесо) фиксируют расположение «мишеней» и формируют данные о развал-схождении (например, показывают, на сколько градусов смещено колесо). При этом умная система говорит автомастеру, как ему поставить машину, чтобы значения были правильными. Он следует инструкциям, и вуаля — идеальный сход-развал.
Кроме ремонта подвески и развал-схождения, автоцентр на Энгельса, 57 предлагает следующие услуги: проведение ТО (замена масла, фильтров, тормозных колодок, свечей зажигания, приводных ремней), мойку авто и химчистку салонов, шиномонтаж, балансировку 3D, ремонт боковых пробоев и порезов, правку литых и штампованных дисков, сварку литых дисков аргоном.
СТО «Автоград»

Адрес: ул. Ярославского, 9, стр. 6. Тел. 8(909)000-37-37
Колеса вашего автомобиля также могут отрегулировать на СТО «Автоград». А еще: провести ТО, диагностику и ремонт электронных систем, тонировать и отремонтировать стекла, установить дополнительное оборудование. Доступна услуга автомойки. «Автоград» — это место, где стремятся устранить все проблемы в вашем автомобиле с гарантией и по хорошей цене.

Эта публикация — специальный оплаченный рекламный проект Ревда-инфо.ру. Как мы их делаем, смотрите здесь.

comments powered by HyperComments