Тест: Раневская или не Раневская?

Попробуйте определить, какие цитаты сказала актриса, а какие — другие (тоже саркастичные) авторы.

День памяти Фаины Раневской был вчера, 19 июля. В этот день актрисы, известной не только своими кино- и театральными работами, но и хлесткими высказываниями, не стало. Это случилось в 1984 году в Москве. Как и в ролях, так и в жизни Фаина Раневская была лишена скованности, что часто служило причиной конфликтов. Однако именно поэтому ушли в народ высказывания и записки актрисы.

Цитатами Раневской любят делиться в социальных сетях. Наверняка и вы не раз видели их в своих лентах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Но все ли они на самом деле принадлежат ей? Попробуйте пройти наш тест и отличить высказывания Раневской от тех, что на самом деле сказали другие авторы.

Настоящие цитаты Раневской подтверждены по книге «Записки социальной психопатки» (мемуары, издательство АСТ, 2013 год).

О Фаине Раневской

Фанни Фельдман родилась в Таганроге. Семья была состоятельной, помимо нее, росли три сына и дочь. В детстве девочка училась в женской гимназии и страстно увлекалась театром. В 1915 году, в 19 лет, она переехала в Москву. В ее окружении в те самые первые годы были Маяковский, Цветаева, Мандельштам, Качалов — выдающийся театральный актер.

Уже в конце 1910-х начала играть в театрах, от провинциальных до крупных столичных. До самой смерти служила в театре Моссовсета. Сыграла более десяти ролей на сцене, три десятка ролей в кино. Одни из известных работ: миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж») Люси Купер («Дальше — тишина»). Популярная, хоть и небольшая кинороль Раневской — Ляля в «Подкидыше» (героине принадлежит фраза «Муля, не нервируй меня»). Ее голосом говорят Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся» и Бабариха в «Сказке о царе Салтане».

Псевдоним «Раневская» она взяла себе в честь Любови Раневской, героини пьесы Чехова «Вишневый сад». Была одинокой, детей у Раневской не было. Единственным живым существом рядом с ней в последние годы был пес Мальчик. Фигура пса установлена и на ее могиле.

Из неоконченных воспоминаний Раневской: «Недавно поняла, откуда, почему любовь к животным такая горестная. Это от детства, от пережитого горя — смерти лошади, которая возила нас, детей, к морю, в купальню. Любила я эту лошадь, как можно любить только хорошего человека. Однажды я увидела в окно, как дворник и кучер волокут нашу лошадь, чтоб уложить ее на подводу. Я закричала: «Куда вы везете Васю?». Дворник ответил: «На живодерню». Я еще не знала этого слова, но поняла, что лошадь умерла… И теперь, через 75 лет, я вспоминаю звездное небо и вижу ясно, как волокут мертвую лошадь, и чувствую мою любовь к ней острее, чем тогда, в детстве. Я ненавидела гувернанток, не любивших меня. А вот собаку, грязную, со свалявшейся шерстью, в которой застревали даже гвозди, любила с нежностью невыразимой. По ночам она гремела цепью, бегая по большому двору, и не давала мне спать. Я вылезала на окно, смотрела на нее, жалела. Эту собаку звали Букет… Наверное, в одном из воплощений жизни я была собакой, потому что люблю их «любовью к ближнему»».

Источник: сайт памяти Фаины Раневской.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Популярное