2018-07-22, 11:49 Истории Администрация сайта 839

На фестивале лучников под Дегтярском соревнуются в меткости. И в ловкости!

В живописном месте близ Дегтярска расположился лагерь лучников. Традиционный фестиваль «Уральский рубеж» проходит здесь с 20 по 22 июля. Вот уже девятый раз, и если в первые годы, по словам старожилов, это была типичная дегтярская компания, но сейчас — приехали спортсмены из 16-ти городов. Всего примерно 150 человек, с детьми, даже крошечными (мамы говорят, что и беременные приезжали, поэтому дети посвящены). И в образах, среди которых невозможно найти два похожих.

Мы выехали к месту дислокации в полдень субботы. Чтобы найти лагерь, пришлось пользоваться картой.

Мимо высоких зеленых деревьев, известкового карьера, по улицам Заводской и Лесной. Поворот, еще один, и вот по обе стороны деревянные дома, а впереди лес и десятки машин. Эта парковка тут надолго. Причем, у местных заранее спросили разрешения ее устроить: говорят, что «отнеслись с пониманием».

Отсюда до лагеря — наверное, метров триста по лесу. Дорога разбита, нужно идти пешком — проехать сможет только вездеход. Слышны крики, ржание, свист и музыка — идем на них.

Пешком — меньше десяти минут. Упираемся в большой синий шатер. Мимо шагает настоящий эльф со страниц Толкина — длинные волосы с вплетенными косичками и струящееся изумрудное платье. Жует кусок хлеба. Знакомимся. Александра, программист из Екатеринбурга. Приветливо улыбается и подсказывает: «Направо — тусовка, налево — вся движуха, там интереснее». Идем за ней, решив, что в лагерь заглянем позже.

С первых секунд поражаемся разнообразию образов: кажется, в нарядах смешались все века до 20-го. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

На поляне несколько десятков людей. Она просторная, открытая, здесь жарко, но есть навес, где укрылся ди-джей и прячутся в тени несколько разномастных игроков: пара эльфов, чернокнижник, рыцарь с мечом и неопознанный волшебный персонаж с длинными волосами в темной тунике. Фыркают и ржут лошади, голоса сливаются в гул.

Соревнуются в баллистике, стрельбе по мишеням. Девушки в длинных платьях, подпоясанных на талии, мужчины — в туниках без рукавов или свободных рубашках. В руках — луки и стрелы с гуманизаторами  — наконечники из полимера, чтобы смягчать удары и избегать травм. Спортсменам — от 15 до 50 лет.

Троица посреди поляны натягивает тетиву, готовясь стрелять. Среди них Виктория Сотникова из Талицы в шикарном красном платье. Такие носили в веке четырнадцатом в Англии. Его она сшила сама. Лук она взяла три года назад. В школе Виктория стреляла из пневматической винтовки, но мечтала о чем-то изящном. И вот детская мечта сбылась.

— Все, что нужно, чтобы научиться стрелять из лука — желание, — улыбается лучница.
Виктория Сотникова стреляет из лука, потому что ей нравится тот адреналин, что она получает во время стрельбы. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Из колонок доносится мужской голос: «Освобождаем площадку. Начинается турнир по конной стрельбе». Лучники оживляются.

Лошади прибыли из Дегтярского конного клуба Konivill. Перед заездами правила поведения с лошадью объясняет директор клуба Людмила Русинова.

— Главное — чтобы подтянуться в седло, хватайтесь за гриву.

Людмила Русинова уже несколько лет сотрудничает с организаторами фестиваля и приводит лошадей для конной стрельбы. Коней к фестивалю в клубе готовят весь год. Это — Черный Бриллиант, ему четыре года, и он приехал впервые. Поэтому немного волнуется. Людмила просит не подходить близко: его пугает громкая музыка. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Пока Людмила проводит инструктаж, белоснежная лошадь Бэлла неспешно жует траву. Она на фестивале уже во второй раз, поэтому ничему не удивляется. И спокойно стоит, пока на нее усаживается первая лучница. Усаживается и испуганно замирает: боится упасть.

— Я лошадей боюсь, — честно говорит лучница. Зовут ее Оксана Остапчук, она из Уфы. — Но так сильно паникую, что проще пойти и сделать, чтобы не переживать. А на лошадях я катаюсь только на этом фестивале. Раз в год.
Оксана Остапчук говорит, что конный турнир — для нее самое сложное. Она боится лошадей. Страх перебороть не получается, поэтому она просто берет и делает. А точнее берет и седлает лошадь. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Оксана — педагог дополнительного образования: учит детей с проблемами зрения работать за компьютерами. И стрелять из лука пошла вместе с любимыми ученицами, чтобы поддержать. Они больше не занимаются, а вот Оксану увлекло. С луком в руках она уже второй год. А еще Оксана — ролевик и писатель.

Ролевик — это человек, игрывающий определённую роль, например рыцаря, хоббита, тролля, волшебника, эльфа и тому подобные. Они полностью вживаются в образ: от наряда и прически до поведения и стиля движения. Участвуют в тематических фестивалях, страстно увлечены своим хобби и многое знают о своих героях.

Самый колоритный персонаж на поляне — высокий плотный человек в шкурах волков и медведя. У него разрисовано лицо, причем, несмотря на жару, краска держится хорошо. Хотя когда он снимает тяжелый меховой шлем с головы, видно, как вымокли волосы. Голова татуирована, на груди — бусы из клыков, в руках — пара луков. Имени не называет, говорит, что здесь он — Шаман. О возрасте шутливо отвечает: «Ну, наверное, сейчас мне лет 128». Зато честно говорит о своем прошлом: отучился в УПИ на механика, закончил театральный институт и два года служил десантником.

Рассказывает: родом из Екатеринбурга, но там не живет. Говорит, что в уральских лесах у него есть пара хижин, где он и обитает. Не скрывает: все, что на нем, поймал сам. Но Шаман не просто наряжается в шкуры и живет в лесах, у него есть свой квест «Зов Предков» с этно-историческим уклоном, в котором он учит взрослых и детей выживанию в дикой природе. Конечно, за хорошие деньги.

— Мы работаем для бизнеса, они преимущественно и покупают наш проект, ездим по базам отдыха, там у нас и костер, и шаманские церемонии… Я продаю свой образ жизни. Я так живу. Шкуры зверей на мне — настоящие, получены легально, потому что я еще и охотник, — говорит он. На Фестивале — по приглашению организаторов. Бесплатно. Приехал один, хотя обычно работает с командой.

Шаман с готовностью фотографировался. И мы не остались в стороне. Ксения Какшина нисколько не боялась сурового лесного человека. А вот стоявшая поодаль собачка, которую привезли участники фестиваля, подняла звонкий лай. На это Шаман сказал: «Все верно. Если лает, то правильная собака». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Когда говорим, что мы из Ревды, Шаман улыбается:

— Ревду люблю. У вас там красиво. Через ваш город на Шунут народ вожу.

Илья «Ворон» Максимов — автор и организатор фестиваля. Он по-хорошему — фанатик, мастерит луки и, кажется, знает все об этом деле. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

На фестиваль Шамана позвал организатор Илья «Ворон» Максимов. Ворон — его никнейм. Говорит, что прозвали его так за мудрость и возраст. Ему 46, и фестиваль он организовывает уже в девятый раз. Готовится серьезно, ищет спонсоров — в этом году проект поддержала компания «Русский хлеб» из Березовского.

Стрельбой из лука Ворон увлекается с детства: строгал луки и стрелы, как все мальчишки. А потом — работа, семья…

Но когда появилось свободное время Илья снова вернулся к увлечению, и теперь он учит этому ребят. И успевает делать луки. Сам. Дома мастерская, и Илья уже создал 1756 луков. Он их нумерует. Сейчас Ворон — один из известнейших мастеров в России.

Илья показал мастер-класс во время стрельбы через реку: три из пяти выпущенных стрел попали в цель. Бил быстро, выхватывая стрелы из колчана за спиной. Другие так не могли: долго настраивались, выбирали место, устанавливали пальцы на тетиве…

— Стрельба из лука — это весело, — рассказал потом один из игроков, 15-летний Вадим из Среднеуральска. — Горечь поражения и радость, когда попадаешь в цель…

Уже потом узнаем — на турнир приехали спортсмены из 16-ти городов. Конечно, вся Свердловская область (Серов, Среднеуральск, Екатеринбург, собственно Дегтярск), Челябинск и так далее. Процентов семьдесят, смеются участники, это «одна большая лучшая семья».

Время обеда. Идем в лагерь.

Он большой, здесь много места, низкие цветные палатки, туда-сюда бегают дети, спешат по делам взрослые. При входе — общий костер, который горит весь день. Ночью вокруг него сидели все-все. Пели песни, общались, рассказывали истории. Рядом — навес, под которым — два ряда столов и лавки. По центру — кухня, где хозяйничают Виталий Замятин с дочкой Настей и его помощники.

Полевая кухня на фестивале появилась три года назад. В ней Виталий и его помощники варят супы, какши и макароны по флотски. А еще кипят воду. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Аппетитно пахнет супом. Его Виталий варит в полевой кухне, ловко заломив на макушке поварской колпак. Мешает ложкой, подносит на раздачу в большом ведре. Наваристый, жирный, с тушенкой, капустой — поешь, и сил хватит на весь день. А еще дают свежий овощной салат с капустой, огурцами и кукурузой. И горячий чай.

Садимся за стол вместе с лучниками, которые откладывают в сторону колчаны и принимаются за еду (похлебку, как называют ее за столом). В мисках — соль и перец, соусы, майонез. На больших подносах — хлеб горкой. Работники кухни обходят столы, убирают опустевшие подносы. Чашки и ложки с вилками, они пластиковые, едоки педантично убирают за собой сами в специально отведенное место.

Вообще, заметно, как следят здесь за порядком: в лагере чисто. На большом щите висит программа турниров (их пять ключевых, от стрельбы с лошадей и через реку до метания стрел) и распорядок дня. В программе — ночные турниры, танцы, игры. Отбой в два часа ночи, но никто так не засыпает, конечно. Лагерь живет и ночной жизнью тоже.

Кстати, участвовать вовсе не обязательно — можно просто смотреть. Как, например, Вера, Ирина и Мария, активные жительницы Дегтярска. Они на пенсии, ходят в местный клуб здоровья. И охотно участвуют в развлечениях молодежи.

— Нас тут хорошо принимают, хоть мы и старше. Костюмы сами придумали, чтобы было поинтересней. Это и веселье, и здоровье, и отдых, — говорят они. На лошадях, конечно, не скачут. Но из луков постреляли! Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Мы уезжаем около пяти вечера, жалея, что нельзя остаться до темноты — ночью Шаман обещает пляски с бубном, а в программе еще — танцы. Тем временем, пообедав, спортсмены возвращаются на поляну: здесь будут руками ловить выпущенные из луков стрелы.

В воскресенье у лучников — еще один полный событиями день. А потом — расстанутся, но ненадолго: такие встречи проходят и в течение года, правда, не столь масштабно. Всем, кому интересно, рекомендуют читать новости во «ВКонтакте».

Авторы: Ксения Какшина, Валентина Пермякова

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное