2018-07-23, 18:35 Истории Алла Карпович 643

Клуб «Шунут 4х4» отметил день рождения. На берегу озера и с тортом

Пятилетие отметил в эти выходные ревдинский клуб любителей бездорожья «Шунут 4х4». Праздник прошел 21-22 июля на берегу озера Ижбулат (это рядом с Дегтярском). В этот раз покатушек и соревнований не было — люди просто отдыхали. Нам они рассказали, как создавали клуб, почему по-прежнему верны ему, а также о том, как приводят территорию в порядок после себя и берегут природу.

Мы отправились вместе с любителями внедорожных приключений к месту праздника утром в субботу, 21 июля. Дорога к базовому лагерю непростая (местами приходилось маневрировать между березами и объезжать затопленные ямы), но очень красивая: вдоль берега озера по живописному лесу, где растут грибы и ягоды.

Местом сбора любители бездорожья выбрали живописную поляну на берегу озера Ижбулат в Дегтярске. Там очень красиво! Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

На просторной поляне — несколько десятков любителей бездорожья. Некоторые из них приехали еще в пятницу вечером и разбили палатки. Вновь прибывших встречают приветливо. И тут же надевают на всех смешные колпачки и галстуки — праздник все-таки!

Начало торжества немного задерживается. Поэтому любители бездорожья начинают вспоминать забавные истории из своих поездок. Так Алексей из Ревды рассказал, как пару лет назад на соревнованиях «Дороги Победы» (они посвящены 9 мая) четыре десятка внедорожников решили проехать через болото и дружно провалились по самые стекла в топь. А Ринат (он тоже из Ревды) вспомнил, как на гонках по GPS-ориентированию «засадил» свою ниву в речку — рядом с окнами плавали рыбы (и это в октябре!).

— На каждой нашей поездке бывает что-то интересное, — говорит постоянный организатор соревнований внедорожников Юрий Калинин. — То все застрянем, то все переломаемся, то лось выскочит перед машиной, то еще что-нибудь.
Юрий приехал на праздник с женой и внуком. В микрофон мальчик постеснялся прочитать стихотворение в микрофон. Но все равно всех поздравил. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

Наконец — официальное открытие праздника. Президент клуба Иван Лобачев (позывной «Лесник») выразил надежду, что организаторы не разочаровали любителей бездорожья в этом сезоне теми мероприятиями, которые они проводили. Дальше — награждение дипломами самых активных участников клуба, большинство из которых состоят в нем с самого начала. Присутствовали на награждении не все — некоторые не успели. Например, несколько экипажей решили проехать в базовый лагерь через лес (они стартовали из Гусевки). Дорога оказалась сложной — одна машина сошла с дистанции и вернулась в город.

После вручения дипломов — поздравления в стихах. Их написала Ольга. Организаторы сказали, что она работает преподавателем русского языка.

Всех удивило появление детей в камуфляже. Оказалось, ребята из военно-патриотического клуба «Гвардия Урала» (Дегтярск) решили поздравить любителей бездорожья с их праздником. Их знакомство началось весной этого года — клуб «Шунут 4х4» вывозил детей из «Гвардии Урала» в лес.

— Мы за здоровый образ жизни, — говорит Марат, руководитель отряда «Гвардия Урала». — И клуб «Шунут 4х4» тоже. Поздравляем их с этой датой! Желаем им дальнейшего процветания!

Выступление бойцов «Гвардии Урала» вызвало бурные аплодисменты. Ребята показали, как побороть противника в любой ситуации. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

Ребята из военно-патриотического клуба «Гвардия Урала» показали свои навыки единоборства. Чем очень впечатлили «шунутовцев» — они даже пытались повторить часть приемов. Завершилось выступление залпом из автомата Калашникова (конечно, холостыми патронами).

После настало время праздничного торта. Точнее тортов. От ярких свечей-фонтанов дети остались в восторге!

Дети и внуки «шунутовцев» выстроились в очередь за куском торта. Фото// Алла Карпович, Ревда-инфо.ру

Любители бездорожья желали друг другу побольше грязи, длинных экспедиций и интересной жизни. Вечером их ждала дискотека и конкурс гитарной песни у костра. Утром в воскресенье клуб «Шунут 4х4» прибрал поляну, где они отдыхали. Ведь любители бездорожья уверены — природа должна оставаться чистой.

— Во-первых, мы проводим субботники в тех местах, которые любят посещать туристы — это Шунут-камень, Старик-камень, Платонида, Балабан, речка Каменка — убираем не только за собой, но и за посторонними, — говорит Юрий Калинин, организатор внедорожных соревнований. — Второе — если мы проводим соревнования, то в основном под высоковольтными линиями — там вырубки и есть дороги для машин «ЛЭПовцев». Для любителей бездорожья там интересно — подъемы, спуски, болота. Но при этом мы не мешаем зверям, никому не вредим. В полях, где что-то садят, мы, естественно, ничего не проводим. Если мы ездим по лесу, то по лесным дорожкам и лесовозным колеям, которые появились еще до нас. Если мы «лебедимся» за деревья, то только с корозащитной стропой — тросом прямо за дерево цепляться ни в коем случае нельзя. А корозащитная стропа не наносит вред дереву.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное