2018-07-27, 15:11 Истории Валентина Пермякова 4 194

СУМЗ купил 11 домов для своих работников. Мы побывали в одном из них

28-летний плавильщик медеплавильного цеха СУМЗа Александр Опарин в июне получил ключи от двухэтажного таунхауса в коттеджном поселке «Сосны». Он, и еще девять семей, получили жилье на берегу пруда по льготной программе УГМК. Мы побывали у Александра в гостях.

В небольшой прихожей — автомат, управляющей всеми системами дома. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Окна широкие, дом полон света. Сразу напротив дверей — кухня, 25 квадратов! Пока тут новенький холодильник, плитка. Небольшое крылечко выходит на придомовой огород.

— Разобьем цветник, посадим зелень, — обводя хозяйским взглядом участок, рассказывает Александр.

Поднимаемся по деревянной лестнице в мансарду на третьем этаже.

— Здесь будет бильярдный стол. Такое место для друзей, для вечеринок. А здесь — детская… — рассказывает он.

Это двери в детскую. Фотограф стоит во второй спальне. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В доме — чистовая отделка, и это самый дорогой вариант в «Соснах». Сделано все действительно на совесть (мы сравнивали с новостройками по программам расселения аварийного жилья, с домом для детей-сирот — теми, что в районе ДЦ «Цветники»). Хорошие материалы. Теплый пол в двух ванных комнатах.

Кухня — 25 метров. Из нее выходит дверь в придомовой огородик. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

25 июня здесь был праздник. Воздушные шары, высокие гости, в том числе, директор СУМЗа Багир Абдулазизов. Говорили речи, рассматривали дома снаружи и внутри. СУМЗ потратил 53 млн рублей и купил одиннадцать таунхаусов в «Соснах» для молодых работников завода. Они попали в жилищную программу УГМК (она действует уже четырнадцать лет): рассрочка беспроцентная, на 15 лет и без первого взноса. Андрей Чувилкин, замдиректора ООО «УГМК-Холдинг», говорил, вручая ключи:

— Наша цель не только улучшить жилищные условия работников предприятий, но и, в первую очередь, закрепить на производстве перспективных молодых специалистов, работников высокой квалификации и дефицитных специальностей.

Отчет о вручении ключей опубликовали заводские СМИ. На фотографиях — начальники и руководители. И только один — рабочий.

— Я плавильщик пятого разряда, на СУМЗе работаю пятый год, активно участвую в жизни завода, на работе меня уважают, а еще у меня специальность, которая ценится на предприятии, — перечисляет он причины, по которым, как считает, попал в число семей-новоселов.
Большая просторная мансарда, где Александр хочет поставить бильярдный стол. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вообще-то Александр подавал заявление на участие в другой программе: думал получить один из семидесяти домов в поселке, который сейчас СУМЗ начинает строить рядом с «Соснами». Но ему удалось попасть в этот проект.

Эти дома — из твинблока. Площадью 150-170 кв.м. Они выстроены в два ряда. По центру — аккуратный променад, выложенный плиткой, фонари. Чуть поодаль — детская площадка. Рядом с каждым домом небольшой зеленый газон, есть крытый гараж или парковка (у Александра — парковка). За домом — участок земли, примерно сотка. Там пока никто ничего не садит. Но одни соседи сделали мансарду. Александр говорит, что и ему можно сделать так же.

Его жена Елена — школьный учитель. Чтобы выплачивать взнос (он не называет сумму, но говорит, что для семьи она существенная), будут сдавать свою двухкомнатную квартиру. Кстати, платить через банк не нужно: деньги раз в месяц просто вычитают из зарплаты, что удобно.

Отопление в доме — газовое. Двухконтурный котел стоит в кухне. Можно и готовить на газе, но для жителей поселка выгоднее электричество. Поэтому купили электроплиту.

Ванная на втором этаже. Пол теплый. Подведена холодная вода, а горячую нагревает газовый котел. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Из нового в доме пока — большая кровать в спальне, комод. В детской пока пусто (детей у пары нет), и наверху, в мансарде тоже. Там есть небольшой брак, который сейчас устраняет строитель: «поплыл» ламинат. Делают, конечно, бесплатно, по гарантии.

— Я тут провожу пока все дни. Собираю мебель, вешаю гардины, кое-что доделываю. Переедем, наверное, в августе. Я всегда мечтал о своем жилье, о доме. И счастлив, что мне так повезло. Лучшие инвестиции — в недвижимость, — говорит Александр.

Он говорит, что у новоселов уже есть свой чат в мессенджере, было общее собрание, и ему доверили отвечать за входную группу. Соседи все — доброжелательные, ответственные, что важно: потому что управлять своим поселком им предстоит самостоятельно.

«Сосны» расположены на берегу Ревдинского пруда. Пока тут ворота, территория частично ограждена. Скоро ее закроют совсем. По периметру будет видеонаблюдение, облагороженный пляж с понтонами (его уже начали делать).

— По договору, мне нужно десять лет работать на предприятии: условие программы — дефицитная специальность, и таким образом нас удерживают на заводе. Но дело не только в этом: я буду работать, потому что меня все устраивает, — резюмирует Александр.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное