2018-08-14, 09:53 Истории Ксения Какшина 679

В Екатеринбурге дрались Железный человек и Халк. На фестивале косплея, гик-культуры, аниме и комиксов

Обняться с Железным человеком, поиграть на советских приставках и научится писать на японском смогли несколько сотен гиков на екатеринбургском фестивале «АзияБриз». Он прошел в субботу, 11 августа. Уже в пятнадцатый раз.

11.20. Станция метро «Уралмаш». На лестнице, перед выходом на улицу, последние штрихи в свои образы добавляет компания ребят. Улыбаются. Передают друг другу черный карандаш для глаз. Глядя на них, сразу понятно, куда и зачем они приехали. Прохожие замедляются, смотрят, но ничего не говорят.

Что такое «АзияБриз»
«АзияБриз» — фестиваль косплея, гик-культуры, аниме и комиксов. Его фишка — костюмированное шоу: участники перевоплощаются в известных персонажей фильмов, компьютерных игр, мультфильмов и сериалов. Костюмы косплееры создают сами, заказывая отдельные части в интернете. Обычно тройке лучших вручают денежные призы, но они вряд ли окупают стоимость костюмов. Идея фестиваля в том, чтобы люди с похожими интересами смогли собраться в одном месте, найти единомышленников и показать, что они способны создавать. Организатор фестиваля — 37-летняя Светлана Зимина, которая работает педагогом в молодежном центре. Раньше работала воспитателем в детском саду. Светлана и сама косплеер. Например, она перевоплощалась в Красную королеву из «Алисы в Стране чудес».

У концертного зала имени Лаврова народ — цветные волосы, непривычные глазу костюмы. На запястьях бумажные браслеты — билеты. Такая же картина в фойе. Взгляд цепляется за двух ярких персонажей на желтом диванчике. Косплееры Виктория и Юлия — екатеринбурженки. Обе перевоплотились в персонажей аниме и почти хором советуют не косплеить этих героев.

— Моя прическа весит килограмма три, — серьезно говорит Вика. — Здесь пять или шесть париков, которые пришлось соединять между собой. А внутри — мячи, на которые я приклеивала волосы.

Костюмы на девушках — ручной пошив. Виктория свой костюм сшила за неделю до фестиваля. Признается, дошивала ночью, поэтому спала всего пару часов. А Юлия свой костюм заказала, потому что была уверена: хорошо и быстро платье не сошьет.

— Первый костюм перешивала пять раз, — вспоминает Вика. — Поэтому если вы нетерпеливый и нервничаете из-за из-за первой порванной нитки в шпульке, то проще заказать.

Обоим девушка из образы обошлись в семь-восемь тысяч рублей. Говорят, что после фестиваля свои костюмы скорее всего продадут, а к следующему выберут новых персонажей.

За два года Вика и Юлия примерили на себя порядка десяти образов. Девушки стараются ездить на все фестивали. Даже в Челябинск. Правда, для них зачастую это не отдых, а работа, потому что из-за подготовки и костюмов косплееры устают часа за два. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Площадка фестиваля поделена на несколько зон — главная и малая сцены, служебный зал, фойе и зона стендов на втором этаже. На главной сцене весь день идут конкурсные выступления — косплей, танцы и вокал. Каждую категорию оценивают трое судей.

Один из тех, кто оценивал выступления косплееров был Константин (сценический псевдоним — Мъюр), который с 2010 года сам примеряет на себя образы персонажей игр и кино. В прошлом году на «АзииБриз» он занял первое место с костюмом персонажа вселенной World of Warcraft — архимага Кадгара. С ним же катался на московский «Игромир».

— Мы оцениваем эпичность подачи, качество костюма, — объясняет жюри. — Но в первую очередь косплей — это отыгрыш персонажа, чей костюм ты надел. Сегодня на сцене круто смотрелись персонажи игр «League of Legends» и «Overwatch».

На фестиваль Константин пришел очках и маске в стиле стим-панк. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Тем временем на главной сцене мелькают косплееры, за которыми наблюдает полный зал зрителей. Ребята аплодируют каждому участнику, но особенно сильно знакомым персонажам. Например, Дэдпулу — антигерою комиксов «Marvel». Максим — так зовут парня, скрывающегося за красной маской, второй раз решил приехать на фестиваль в костюме. Его первым опытом был известный всем персонаж комиксов «DC» Бэтмен.

— Мне нравятся персонажи, которые на своей волне, — доносится из-под маски голос косплеера.

Образ любимого персонажа Максим смастерил из… обычного красного спортивного костюма, который очень долго не мог найти, а детали «посадил» на клей. Крафтить костюм начал за неделю до фестиваля, поэтому «качество желает лучшего».

За маской Дэдпула скрывается обычный работник завода из Кургана, который приехал на фестиваль повеселиться и познакомиться с новыми людьми. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А пока зал главной сцены гудит, приветствуя очередного косплеера, за его дверьми происходит та самая магия, ради которой многие и приходят на фестивали — объятия с любимыми персонажами, добрые улыбки и удивленное «Как у тебя получилось это сделать?».

Косплееры никогда не отказывают ни в объятиях, ни в фото. Многие говорят, что к вниманию привыкаешь после первого фестиваля. Так, к вниманию начали привыкать 18-летние екатеринбуржцы Анастасия и Георгий, которые стали агентами Малдер и Скалли из «Секретных материалов».

Пока ребята рассказывали о том, насколько бюджетный их косплей — потратились они на удостоверения агентов ФБР, пластмассовый пистолет и краску для волос (да, оба косплеера перекрасились для своих ролей), к ним подбежали взрослые парни с горящими, как у детей глазами, и просьбой: «А можно с вами сфотографироваться?».

Пойти на фестиваль в каком-то образе — идея Анастасии, а героев «Секретных материалов» выбрал Георгий. Говорит, они оба их обожают.

— Покраситься решили, потому что жизнь одна, и надо ее круто прожить, — говорит агент Малдер. — Приятно, что нас узнают, ведь сериал из девяностых.

Георгий и Анастасия в этом году поступили в медицинский университет, поэтому не знают, смогут ли в ближайшее время закосплеить кого-то еще. Но признаются: косплей затягивает. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А пока кто-то фотографируется с косплеерами или смотрит шоу, на двух этажах можно научиться писать на японском, порисовать тушью и пером, попробовать свои силы в музыкальной игре «Just Dance» и разобрать автомат на время.

Ребята играли на компьютерах и приставках в видеоигры в жанре файтинг. Например, в Mortal Kombat. Закупались наклейками, открытками и подвесками с изображением любимых персонажей. Дрались на световых мечах и проходили викторину по «Звездным войнам».

На втором этаже, рядом с ярмарочными столиками, расположилась выставка шарнирных кукол из Азии. Организатор выставки Александра рассказала, что куклы в Екатеринбург прилетели из Кореи, Китая и Японии.

— Мы закупаем эти куклы как арт-объекты, чтобы шить для них платья, придумывать прически, — рассказывает Александра. — Некоторые даже ведут ведут профили в инстаграме, где главная героиня — кукла.

В Екатеринбурге базируются клуб, где общаются люди, увлеченные шарнирными куклами. Их человек пятьдесят — и из Верхней Пышма, Уфы, Челябинска, Тюмени.

Возвращаемся в зал главной сцены — начинаются аction-дефиле. Кулисы плотно закрыты, потому что за ними готовят декорации к номеру. Свет выключается, чтобы через пару мгновений прожекторы выхватили на сцене фигуры Железного человека и Халка из комиксов «Marvel».

В костюмах — косплееры Петр и Сергей. На сцене они решили воспроизвести драку супергероев из фильма «Мстители: Эра Альтрона». Для этого им потребовалось три технических помощника. Своих героев они увеличили за счет маленьких декораций — игрушечной машинки и небольших кубов, имитирующих здания. Реквизит Сергей делал сам.

Action-дефиле — это законченный динамичный постановочный номер (танец, бой, театрализованная постановка и пр.), который длится три минуты.

Костюм Железного человека Сергею обошелся в шестьдесят тысяч. Его делали на заказ. Сейчас, по словам, косплеера такой можно купить не меньше, чем за 120 тысяч.

Железный человек (Петр) и Халк (Сергей) устроили на сцене настоящую драку с разрушениями. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

На сцену Сергей выходит во второй раз. В прошлом году в костюме капитана Джека Воробья взял второе место. В реальной жизни он — аниматор. Говорит, что костюм Железного человека использует в своей работе, потому что «круто ведь, когда тебя в твой день рождения встречает супергерой».

— Здесь, на фестивалях, знакомлюсь с классными людьми, больше друзей появляется, и атмосфера тут прикольная, — говорит Сергей. — Правда, большая часть фестиваля остается за кадром — это подготовка. Она забирает очень много сил, эмоций и времени.

Выступление ребятам обошлось в десять тысяч — создание реквизита, монтаж ролика и много других мелочей. Но Сергей говорит, что готов вкладывать свои деньги, потому что получает удовольствие от результата.

Кстати, в конце выступления на сцене появился капитан Джек Воробей в исполнении Сергея с коронной фразой: «А кто выпил весь ром?».

Закончился фестиваль встречей с инструментальным проектом «Красная скрипка» под управлением Александра Рассказова и коротким разговором зала с российским юмористом и актером Сергеем Ершовым. Сценарист шоу «Уральских пельменей» рассказал, что смотрел первые серии аниме «Тетрадь смерти» и «Атака титанов» вместе со старшим сыном. Правда, на большее его не хватило. Зато младшему сыну юморист для утренника шил плащ джедая из «Звездных войн».

Следующий большой конвент комиксов, косплея и кино «U:CON 2018 – FUTURISM» пройдет в Екатеринбурге 22-23 сентября. Мероприятие оба дня будет идти с 12.00 до 22.00. Гостей ждет масштабное косплей-шоу, фотозоны, комиксы и встреча с любимыми видеоблогерами. Например, приедут Денис Оптимисстер и Сергей Хоббит. А организаторы «АзииБриз» вернутся в феврале с фестивалем «ЧибиФест».

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное